آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

تساقط الأمطار يُحيي آمال الزراعات الربيعية دون زيادة نسبة ملء السدود في المغرب

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - تساقط الأمطار يُحيي آمال الزراعات الربيعية دون زيادة نسبة ملء السدود في المغرب

الزراعات الربيعية في المغرب
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

أعادت التساقطات المطرية التي شهدتها جهة الدار البيضاء سطات، في الأيام القليلة الماضية، الأمل إلى الفلاحين، خصوصا المعتمدين على الزراعات الربيعية.ومن شأن هذه التساقطات المطرية التي تعرفها الجهة أن تساهم في توفير الكلأ للماشية، في وقت كان الفلاحون يتوجسون من الأمر.

وأكد في هذا الصدد المدير الجهوي للفلاحة بجهة الدار البيضاء سطات، عبد الرحمان النايلي، أن هذه التساقطات التي تعرفها الجهة خلقا نوعا من الارتياح في صفوف الفلاحين.وشدد النايلي، على أن “هذه الأجواء الإيجابية ستشجع الفلاحين على القيام بالأنشطة الفلاحية في ظروف تتسم بالتفاؤل”.

المسؤول عن المديرية الجهوية للفلاحة أوضح أن هذه التساقطات المطرية المهمة من حيث الكمية والتوزيع الجغرافي “لها أثر مهم وجد إيجابي بالنسبة لتقدم الموسم الفلاحي، خاصة في ما يهم تحسين المراعي وتوفير الكلأ للماشية”.

كما أن هطول الأمطار في هذه الفترة، يضيف المدير الجهوي، “سيسهم بشكل فعال في تحسين الزراعات الربيعية، من قبيل الذرة وغيرها”.ورغم أن الفرشة المائية ستعرف تحسنا بفضل هذه التساقطات المطرية، إلا أن نسبة ملء السدود لن تبارح مكانها، حسب ما أكدته مصادر للجريدة.

ووفق المعطيات المتوفرة لدى جريدة هسبريس الإلكترونية فإن سد المسيرة، الذي يزود الدار البيضاء بالماء، لم تعرف نسبة ملئه تقدما بفعل هذه الأمطار، وهو ما من شأنه أن يبقي أزمة ندرة المياه في فترة الصيف قائمة.

وفي السياق أفادت وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية بأن نسبة ملء السدود، بجهة الدار البيضاء-سطات، بلغت 40,97 في المائة بتاريخ 5 أبريل الجاري.ووفق معطيات أوردتها الوكالة بموقعها الالكتروني، فإن نسبة ملء السدود بهذه المناطق، سجلت خلال الفترة نفسها من السنة الماضية، 62,79 في المائة.

وحسب المعطيات ذاتها، فإن المخزون المائي للسدود، التي تبلغ طاقتها الاستيعابية الإجمالية 1107,524 مليون متر مكعب، بلغ إلى حدود يوم 5 أبريل ما مجموعه 453.744 مليون متر مكعب.

قد يهمك أيضا

الحسين يوعابد يَكشِف أسباب ضعف التساقطات المطرية في المغرب

 

تقرير يكشف أن عجز التساقطات المطرية في المغرب يبلغ حوالي 59.8 في المائة

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تساقط الأمطار يُحيي آمال الزراعات الربيعية دون زيادة نسبة ملء السدود في المغرب تساقط الأمطار يُحيي آمال الزراعات الربيعية دون زيادة نسبة ملء السدود في المغرب



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:26 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:21 2016 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

الرباط يحرر سعر صرف الدرهم في العام المقبل

GMT 22:45 2016 الجمعة ,18 آذار/ مارس

مسلسل مركب محمد الخامس

GMT 13:25 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

حساب مزيف يربك حسابات اللاعب السينغالي نياسي

GMT 10:06 2018 الإثنين ,26 شباط / فبراير

ريال مدريد يخطط استرجاع عمر ماسكاريل إلى صفوفه

GMT 15:00 2015 الأحد ,27 أيلول / سبتمبر

نبات الزعفران سلاح فتاك لطرد السموم من الجسم

GMT 14:36 2016 الجمعة ,23 أيلول / سبتمبر

طريقة عمل الملبن بالمكسرات

GMT 05:00 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

10 أسئلة تهدم فترة الخطوبة
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca