آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

"استخدام المياة المعالجة في ري المزارع" محاضرة ببيشة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  -

"استخدام المياة المعالجة في ري المزارع" محاضرة ببيشة
بيشة ـ و ا س

نظمت المديرية العامة لشؤون الزراعة ببيشة مساء أمس، محاضرة بعنوان "استخدام المياة المعالجة في ري المزارع" وكيفية استخدام التكنولوجيا الحديثة في معالجة مياه الصرف الصحي والإستفادة منها، وذلك على هامش مشاركة المديرية ضمن فعاليات مهرجان البادية الثاني، بحضور محافظ بيشة محمد بن سعود المتحمي، في قاعة الأمير فيصل بن خالد.
وقدم مدير عام الإدارة العامة لشؤون الري بوزارة الزراعة الدكتور عبدالمحسن بن ابراهيم السليمان شرحاً مفصلاً عن الرأي الشرعي الصادر من مجلس مجمع الفقه الإسلامي برابطة العالم الإسلامي في جواز الوضوء من المياه المعالجة ثلاثياً ، والذي أثبتت الدراسات صحة الوضوء منه وطهارة الأماكن التي يسقى منها، مما ينفي شبهة تلوث المياه وسلامتها ، مستعرضاً خلال ذلك الطرق والوسائل المتبعة في معالجة المياة والاستفادة منها في سقيا المزارع، ومستدلاً في ذلك بمشروعات الري على مستوى العالم وفي مدينة الرياض ومحافظة الأحساء.
وقال الدكتور السليمان خلال المحاضرة " إن الوزارة تسعى من خلال مشاركتها بباحثين ومتخصصين في هذا المجال الى البحث عن الوسائل البديلة للمياه الجوية والمحافظة عليها، في ظل ما شهدته المملكة في السنوات الماضية من جفاف أثر سلباً على نهضتها الزراعية، بالاضافة الى التخلص من مياه الصرف الصحي بالطرق الحديثة وتوفير مصادر دائمة للري ودعم الغطاء النباتي والمحافظة عليه من الإندثار"، مبيناً أن جميع المحاذير التي أشتبهت على الناس قد انتفت مع وجود التقنيات الحديثة والتي وصلت إلى مستويات عالية في الدقة وهو ما يطمئن المستخدمين لها، مشيراً إلى أن محافظة بيشة من أهم المدن التي يستهدفها مشروع المياة المعالجة، نظراً لأن تركيبة المدينة هي تركيبة زراعية وتحتاج إلى المياة بشكل مستمر ودائم، وذلك للحفاظ على خصوبتها وإعادتها لما كانت عليه في السابق.
وأضاف مدير عام شؤون الري أن الوزارة تسعى إلى نقل التكنولوجيا الحديثة واتباع الأنظمة المستعملة عالميا فيما يخص مياه الصرف الصحي، متناولاً في حديثه عدد من المحاور في مجال تكنولوجيا إدارة مياه الصرف الصحي والتي تتصل بالاقتصاديات المائية وكيفية حماية الموارد المائية، وأساليب تصميم محطات الصرف الصحي، واختيار البدائل المناسبة في الري، وأهمية التكنولوجيا الملائمة لمعالجة مياه الصرف، والأساليب الحديثة لإدارة مياه الصرف الصحي وتقييم التأثيرات البيئية لها.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استخدام المياة المعالجة في ري المزارع محاضرة ببيشة استخدام المياة المعالجة في ري المزارع محاضرة ببيشة



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 10:29 2017 السبت ,29 تموز / يوليو

بوسعيد يفتتح أول بنك إسلامي في المغرب

GMT 17:05 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حارس يونوت رادو يمددّ عقده مع "إنتر ميلان" حتى عام 2020

GMT 12:22 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وقف حافلة نقل عائلات معتقلي "حراك الريف" إلى سجن عكاشة

GMT 05:10 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

رضوى الشربيني تنفي نبأ زواجها من سمير يوسف

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 04:47 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

شابة تحاول الانتحار في شيشاوة بالقفز من منزلها

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

جامعة طنجة توسع عرضها التعليمي في القصر الكبير والحسيمة

GMT 17:42 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مسؤول يكشف عن التحذير من حادث قطار "بوقنادل" قبل وقوعه

GMT 10:30 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على مواصفات وأسعار مرسيدس "AMG GT 63 S 4Matic"
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca