الاحتراف في الأندية انحراف وإسراف؟!

الدار البيضاء اليوم  -

الاحتراف في الأندية انحراف وإسراف

بقلم - محمد يحيى الشهراني

بعد مشاهدتي مباراة برشلونة والأهلي السعودي أيقنت أن نظام الاحتراف لا يطبق بحذافيره، وأنه بالاسم فقط وأن قيمة العقود الخيالية لا تتناسب مع مستوى اللاعبين، وما يقدمونه من مستويات تخدم الأندية والمنتخبات وتطور من الأداء وتكون عنوانًا للجدية والالتزام والاحترافية، ومع مرور أكثر من 26 عامًا على إقرار نظام الاحتراف في الملاعب السعودية وإتاحة الفرصة للتعاقد مع اللاعب الأجنبي، وعلى الرغم من ذلك بقيت الرياضة السعودية وكأنها في زمن الهواة وأعوام البدايات إدارة ولاعبين وتعاطيًا مع النظام وتعاملًا مع واقع هذه الرياضة وما تحتاجه من تطوير فعلي واحتراف حقيقي يرسمه الإداري على أرض الواقع ويطبقه اللاعب على المستطيل الأخضر بجهده وفكره وانضباطه وتطلعاته نحو مستقبل أفضل.

الاحتراف في أنديتنا فيه انحراف سهر وتدخين وشيشة وتعليم مُتدن وأخلاق تجارية في الملعب، ملايين الريالات تتطاير من هنا وهناك من خزائن الأندية، في كل فترة من فترات التسجيل والنتيجة لم ينجح أحد، انخفض مستوى اللاعبين واندثر الموهوبون، وتراجع نتاج الرياضة، فيما عقود ما يطلق عليهم مجازًا نجوم ترفع بين الفترة والأخرى وكأنها أسعار السلع التي تحلق في سماء الغلاء والجشع خلسة.

اللاعب السعودي لا يستحق الملايين التي أنهكت كاهل الأندية، الجميع يدور حول حلقة مفرغة ويشتكي من الأزمات المالية، والعقود مستمرة في الارتفاع يدعمها في ذلك المزايدات من الدخلاء على الرياضة والتي تنم عن جهل وعواطف حينا، والتخريب على المنافسين أحيانا أخرى، وهذا التراجع أثر على المنتخبات في مختلف فئاتها؟!

ثقافة الاحتراف غائبة لدى إدارات الأندية التي لا تدرك خطورة تضخم العقود، فضلًا عن إتاحة الفرصة للسماسرة بالتلاعب في الأسعار وتسويق أنصاف اللاعبين المحليين والأجانب بقيمة ربما تنفع في بناء ملعب أو إنشاء أكاديمية أو تطوير الفئات السنية وتسديد الديون ورسم خطط أكثر فائدة بدلا من إهدارها بلا حساب ولا مساءلة، وخاصة مع قرب التخصيص للأندية ودخول المستثمرين والبحث عن الأرباح لا الخسائر والمديونيات.

الأندية تشتكي من ضعف الموارد وعزوف الشرفيين وهروب الرعاة عن الرياضة، وعلى الرغم من ذلك تضاعف في مصروفاتها باستقدام لاعبين عاديين ومدربين تنهي عقودهم خلال فترة قصيرة ومعسكرات لا تجني منها إلا الفشل والخيبة والغضب الإعلامي والجماهيري عندما يبدأ الموسم ويخوض الفريق مبارياته وتتطاير النقاط وتلج الأهداف وتتكاثر الهزائم، هذا ليس احترافا إنما إغراق للأندية بالديون واحتراق للاعبين الذين يصابون بصدمة من خلال صرف مئات الملايين على أنصاف اللاعبين والمدربين المتواضعين مع تغييب الخبراء والتفرد بالقرار من جانب الرئيس ورسم السياسات الخاطئة، والمضحك أنه مع بداية كل موسم تعد الإدارات بتغيير جلد الفريق وتوجيه بوصلته إلى البطولات، وسرعان ما تتبخر هذه الوعود وتصطدم بجبال الحقيقة المرة، فاللاعب الذي يتقاضى عشرات الملايين تحول إلى نقطة ضعف وأصبحت الجماهير تطالب بإبعاده، والمدرب العالمي الذي وضع الشرط الجزائي الباهظ أصبح مفلسا ولابد من طرده؟!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتراف في الأندية انحراف وإسراف الاحتراف في الأندية انحراف وإسراف



GMT 13:01 2019 الإثنين ,26 آب / أغسطس

الشاب انسو فاتي و فالفيردي

GMT 22:12 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

ثقافة التكريم

GMT 10:22 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

"عشرة فيهم البركة"...

GMT 08:29 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

هم الحلاوة

GMT 09:23 2019 الأحد ,24 آذار/ مارس

أنا غير داوي – 2

جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 10:29 2017 السبت ,29 تموز / يوليو

بوسعيد يفتتح أول بنك إسلامي في المغرب

GMT 17:05 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حارس يونوت رادو يمددّ عقده مع "إنتر ميلان" حتى عام 2020

GMT 12:22 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

وقف حافلة نقل عائلات معتقلي "حراك الريف" إلى سجن عكاشة

GMT 05:10 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

رضوى الشربيني تنفي نبأ زواجها من سمير يوسف

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 04:47 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

شابة تحاول الانتحار في شيشاوة بالقفز من منزلها

GMT 15:28 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

جامعة طنجة توسع عرضها التعليمي في القصر الكبير والحسيمة

GMT 17:42 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مسؤول يكشف عن التحذير من حادث قطار "بوقنادل" قبل وقوعه

GMT 10:30 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على مواصفات وأسعار مرسيدس "AMG GT 63 S 4Matic"

GMT 17:09 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

النجمة حنان مطاوع تقترب من نهاية تصوير "نصيبي وقسمتك"

GMT 02:51 2017 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

هيدي كرم انتهت من تصوير نصف مشاهدها في "طاقة نور"

GMT 06:49 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نوستالجيا: زمن الحمير

GMT 16:10 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل 6 أشخاص وإصابة 13 إثر حادث تصادم في طنجة
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca