الرئيسية » تقارير خاصة
زراعة الزعفران

الرباط - الدار البيضاء

شرع شباب بمنطقة أزيلال في التركيز على نشاط زراعة الزعفران الحر وتسويقه عبر المنصات الرقمية، بحثا عن أسواق لتصريف المنتج الزراعي الذي تنتجه أزيد من 14 تعاونية فلاحية حديثة النشأة بالمنطقة.ويتراوح الدخل السنوي الذي يؤمنه نشاط زراعة الزعفران الحر، الذي دخل المنطقة بكثافة في السنوات الخمس الأخيرة، ما بين 20 ألفا و120 ألف درهم للهكتار الواحد.

ويقول حسان اخمردي، رئيس تعاونية ازوفران للأعشاب الطبية والعطرية، إن نشاط زراعة وتسويق الزعفران ب إقليم أزيلال، حديث العهد بالمنطقة، ساهم في تأمين دخل مالي محترم لفئة عريضة من أبناء المنطقة، الذين اختاروا طريق المبادرة الفردية الحرة من أجل ضمان استقلال مالي من خلال نشاط تجاري يدر عليهم موارد مهمة تخرجهم من دائرة الفقر.

وأوضح رئيس تعاونية ازوفران للأعشاب الطبية والعطرية، بجماعتي تيلوكيت وتبروشت بإقليم أزيلال، التي تعمل في مجال زراعة الزعفران، في تصريح لهسبريس، أن معظم الشباب العاملين في هذا النشاط، الذي كان محصورا على مناطق معينة في الوسط الجنوبي المغربي، خاضوا تجاربهم الخاصة من خلال تعاونيات تم إنشاؤها في إطار مشروع الزعفران الممول من طرف عمالة أزيلال والمجلس الإقليمي لأزيلال، وكذا المجلس الجهوي لجهة بني ملال خنيفرة، واستطاعوا بلوغ نتائج جيدة في السنوات التالية لانطلاق نشاط زراعة هذا المنتج الفلاحي.

وأضاف المتحدث في التصريح ذاته: “زراعة وتسويق الزعفران نشاط يحتاج الصبر والمثابرة، ففي السنة الأولى لا يتعدى الإنتاج 500 غرام في الهكتار الواحد، ليبلغ ما يزيد عن أربعة كيلوغرامات وما يزيد في السنة الثالثة والرابعة، وهو ما يؤمن دخلا ماليا للشباب العامل في هذا المجال يفوق المداخيل التي يمكن أن تؤمنها باقي الأنشطة الزراعية الأخرى، التي تحتاج كميات كبيرة من المياه عكس الزعفران”.

كما قال حسان اخمردي لهسبريس: “هذا المشروع الخاص بزراعة الزعفران، الذي استهدف 14 جماعة قروية بمنطقة أزيلال، أبان عن نتائج فاقت التوقعات، خاصة أن هذه الزراعة لا تحتاج إلى مياه السقي إلا خمس مرات في الدورة الإنتاجية الواحدة، وهو ما يجعل منها نشاطا حيويا ومدرا للدخل بالنسبة للشباب المقاول العامل في المجال”.

قد يهمك ايضا

توقيع بروتوكول تعاون يدعم ريادة الأعمال للفلاحين الشباب في المغرب

"سوناكوس" والقرض الفلاحي للمغرب يطلقان تطبيقا لأداء مشتريات المدخلات الفلاحية

   
View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

"تأمين الدفع" يشغل المغاربة والمعاملات الرقمية تلامس 22 مليار…
إستثمارات بقيمة 8.4 مليار تعد بخلق 30 ألف منصب…
إستطلاع إمتلاك العقارات يتصدر قروض المغاربة والذكور أكثر استدانة
جهة طنجة تنشد النهوض بوحدات الاقتصاد التضامني عبر دعم…
النسيج الاقتصادي في جهة طنجة يتعزز بـ6698 مقاولة جديدة…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة