الرئيسية » أخبار الاقتصاد
عزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري

الرباط - الدار البيضاء

أعطى عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، الاثنين، رفقة عاملي إقليم الرحامنة والحوز، انطلاقة مشاريع فلاحية وتنموية عديدة.وعن هذه الزيارة، قال عزيز أخنوش: “نحن بصدد انطلاق مشاريع فلاحية في المغرب  مجالية جد مهمة، تشمل غرس أشجار الخروب ببعض المناطق الجبلية التي تحتاج إلى هذا النوع من الاستثمار؛ لأن بلدنا هو أول مصدر له عالميا”.وفي تصريح  أعلامي، أضاف وزير الفلاحة: “نريد أن نحافظ على هذه الصدارة”، مضيفا: “مكن البحث العلمي في الميدان الزراعي من استعادة مجموعة من المنتوجات لعافيتها؛ ما سيساعدنا خلال هذا الموسم الفلاحي على غرس حوالي 20 هكتارا من الصبار، و35 هكتارا في الموسم المقبل، تنزيلا لبرامج الجيل الأخضر”.

وواصل أخنوش قائلا: “إقليم الرحامنة سيستفيد هو الآخر من زراعة الصبار، ومشاريع تنموية تهم الفوارق المجالية، بشراكة مع شركاء، تماشيا مع البرامج الملكية بالعالم القروي، من أجل خلق دينامية نسائية وشبابية، وتسريع التنمية المحلية، تنزيلا للإرادة الملكية”.وبإقليم الرحامنة، أشرف الوزير أخنوش، وعزيز بوينيان، عامل الإقليم ذاته، على إعطاء انطلاقة مشروع بناء مركز للتأهيل الفلاحي، وتدشين وحدة لتثمين حليب الماعز، وتدشين الطريق الرابطة بين الطريق الإقليمية رقم 2014 ودوار زاد الناس على مسافة 12.8 كيلومترات.فبسيدي بوعثمان، سيتم إحداث مشروع بناء مركز للتأهيل الفلاحي على مساحة إجمالية تقدر بـ33136 مترا مربعا، بغلاف مالي يناهز 15,3 ملايين درهم، وطاقة استيعابية تبلغ 100 متكون سيشكلون خلفا للفلاحين بالمنطقة لدعم جيل من الشباب المقاولين.

وستستفيد من مشروع تثمين حليب الماعز، الذي خصصت له ميزانية تقدر بـ20,65 مليون درهم، حوالي 426 امرأة قروية بـ7 جماعات بإقليم الرحامنة.كما أشرف المسؤول الحكومي ذاته على أشغال بناء الطريق الرابطة بين الطريق الإقليمية رقم 2014 ودوار زاد الناس مرورا بالطريق الإقليمية رقم 2012، على مسافة 12.8 كيلومترات بجماعة سكورة الحدرة بإقليم الرحامنة، بغلاف مالي يقدر بـ9847046,50 درهما.

ووقف الوزير أخنوش، خلال زيارته رفقة عامل إقليم الحوز رشيد بنشيخي، على أربعة مشاريع تندرج ضمن الدعامة الثانية لتنمية سلسلة إنتاج الخروب؛ ثلاثة منها في طور الانطلاق بجماعة تديلي مسفيوة وتغدوين وتوامة، على مساحة إجمالية 4374 هكتارا، بتكلفة إجمالية تصل إلى 150,8 ملايين درهم، سيستفيد منها حوالي 1700 فلاح.وبالجماعتين الترابيتين “تزارت” و”أبادو”، سيتم غرس 1774 هكتارا من أشجار الخروب، سيستفيد منها حوالي 500 فلاح. كما سيتم استصلاح حوالي 7 كيلومترات من السواقي، وفتحمسلك طرقي على طول 7 كيلومترات.

وستستفيد هذه الفئة من الفلاحين من المواكبة التقنية والتأطير، الذي سيمكن من خلق خمسين ألف يوم عمل سنويا، وإنتاج حوالي خمسة آلاف و500 طن من الخروب كل سنة، لتحسين دخل سكان الجماعتين الترابيتين، والحد من انجراف التربة بالمنطقة المستهدفةوتأتي هذه الزيارة، في إطار الإستراتيجية الفلاحية الجديدة لتطوير القطاع الفلاحي “الجيل الأخضر” 2020-2030 التي أعطى انطلاقتها الملك محمد السادس، خلال شهر فبراير 2020.

قد يهمك ايضا

أخنوش يوجه رسالة للمغاربة بمناسبة الاحتفال برأس السنة الأمازيغية

التجمع الوطني للأحرار يفوز برئاسة جماعة المحمدية

 
View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

رغم ارتفاع الأسعار الأسر المغربية تزيد من حجم استهلاكها…
الحكومة المغربية تُخبر البرلمان بٍرصد 12 مليار إضافية لمُواجهة…
النفط يقفز لأعلى مستوى في 5 أسابيع عقب قرار…
الحكومة المغربية ترصُد 12 مليار درهم إضافية في الميزانية…
المغرب والسعودية يوقعان اتفاقيتين حول الجودة والمنتجات الحلال

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة