الرئيسية » عناوين الاخبار
ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية في المغرب

الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

بعد قطع العلاقات الدبلوماسية، أنهى المغرب رسميا مهام سفيريه في كل من إيران والجزائر، وذلك ضمن حركية دبلوماسية واسعة، أسفرت عن تجديد سفراء المغرب بعدد من الدول الإفريقية والأوربية والآسيوية، لم تشمل البلدين.

وحسب آخر عدد من الجريدة الرسمية، فقد تقرر إنهاء مهام لحسن عبد الخالق كسفير للمملكة لدى الجمهورية الجزائرية ابتداء من 14 دجنبر، وتقرر إنهاء مهام حسن حامي كسفير للمغرب لدى الجمهورية الإسلامية الإيرانية، ابتداء من التاريخ نفسه، دون تعيين خلف لهما في هاذين المنصبين.

الخلاف المغربي مع ايران يعود إلى ثلاث سنوات، حيث أعلن وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي ناصر بوريطة آنذاك عن قطع العلاقات الدبلوماسية معها، بسبب دعمها وحليفها اللبناني “حزب الله” لانفصاليي “البوليساريو”، عن طريق المستشار الثقافي في سفارة إيران، أمير موسوي، الذي اتهمه، كذلك، بأنه معروف بالإشراف على عملية التشيع في العالم العربي، وإفريقيا.

وعلى الرغم من قدم الخلاف، لا زالت إيران تتشبث ببراءتها من اتهام المغرب لها بدعم “البوليساريو”، ويجدد مسؤولوها في كل مناسبة دعوتهم للمغرب من أجل استعادة العلاقات، آملين من التغيرات الدولية الحالية، أن تعيد مياه العلاقات الدبلوماسية مع المغرب إلى مجاريها.

أما الجزائر، فقد قررت قبل أربعة أشهر فقط قطع علاقاتها الدبلوماسية مع المغرب، وأغلقت مجالها الجوي أمام طائراته المدنية والعسكرية، متهمة إياه بخوض “استفزازات وممارسات عدائية”.

وعلى خلاف المغرب الذي لم ينه مهام سفيره في الجزائر إلا الآن، فإن الجارة الشرقية الجزائر، كانت قد استدعت سفيرها في المغرب شهر يونيو الماضي، وقررت إنهاء مهامه بالرباط بعد أسابيع من قرار قطع علاقاتها بجارتها المغرب بقرار نشر في الجريدة الرسمية، شهر شتنبر الماضي، تضمن “إنهاء مهام عبد الحميد عبداوي بصفته سفيرا مفوضا فوق العادة لدى المملكة المغربية”، دون أن يرد في المرسوم أسباب إنهاء مهام عبداوي الذي شغل المنصب منذ نونبر 2019، كما لم ينشر قرار حول تعيين خليفته في السفارة، علما أن الرئيس عبد المجيد تبون أجرى تغييرات في السلك الدبلوماسي لم تشمل السفارة في الرباط.

قد يهمك أيضاً :

ناصر بوريطة يؤكد أن المغرب ومجموعة فيسغراد يقيمان علاقتهما على أساس متين من الثقة

 

سفراء جدد يقدمون نسخاً من أوراق اعتمادهم لناصر بوريطة

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

الملك محمد السادس يُوافق على تعيين الكروج مديراً عاماً…
الانقلاب في بوركينافاسو يزيد إضعاف النفوذ الفرنسي في القارة…
المغرب يوجه إنذاراً لشركة أديداس و السبب قميص منتخب…
فرض التأشيرة يُغضب سيارات الأجرة في مليلية المحتلة
وزارة الداخلية المغربية تكشف اختلالات أسواق الجملة ومجازر اللحوم…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة