الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
سيارات الأجرة

الرباط - الدار البيضاء اليوم

نظم مهنيو سيارات الأجرة بصنفيها الصغير والكبير ،يوم أمس الإثنين8 يونيو الجاري، قبل يومين فقط من انتهاء الحجر الصحي، إضرابا وطنيا عن العمل احتجاجا على عدم تجاوب الحكومة مع مطالبهم. وفي هذا الصدد أكد مصطفى الكيحل الكاتب العام للاتحاد الديمقراطي للشغل أن هذه الخطوة التصعيدية التي وافقت عليها خمس هيئات نقابية في الشهر الماضي جاءت عقب سياسية التهميش والاقصاء التي نهجتها الحكومة اتجاه هذه الفئة العريضة المحسوبة على القطاع غير المهيكل في ظل أزمة كورونا.

وأورد مصطفى الكيحل أنه خلال أزيد من ثلاثة أشهر عانى المهنييون من أزمة اجتماعية واقتصادية حادة لم تجد لها لجنة اليقضة أذان صاغية رغم المطالب المرفوعة لها، مضيفا أن هذه الجائحة عرت الاختلالات الإدارية، بحكم أن غالبية المهنين غير مساهمين في صندوق الضمان الاجتماعي وبالتالي لا يمكنهم الاستفادة من الدعم المقدم ما فأقم وضعهم وزاد من حدة معاناتهم خاصة في المناطق النائية المعزولة.

المسؤول النقابي أوضح أن اعتماد تدبير الضمان الاجتماعي معيار للاستفادة من التعويض عرى الخلل الحاصل في هذا القطاع، مشيرا إلى أن كان من المفروض ان تعترف الحكومة باخطائها" ظل المهنيين بدون تعويض طيلة الحجر الصحي في الوقت الذي ربحت فيه شركات التأمين الكثير رغم توقفهم الاجباري عن العمل".

ولفت المتحذث ذاته الانتباه إلى أن مهني سيارات الأجرة يكابدون وباء اخطر من كورونا وباء الحاجة والفقر، محذرا من تفاقم الوضع ما بعد الجائحة في القطاعات الغير مهيكلة والتي ستكون المتضرر الكبير لأن العنصر البشري فيها أكبر من غيرها.

المصدر ذاته شدد على أن ضرورة الجلوس إلى طاولة الحوار مع الجهات المسؤولة لمناقشة مطالب المهنيين عوض التزام الصمت "اليوم لا يجب على الحكومة الحفاظ على التوازنات السياسية بل عليها إنقاد المغرب من الأزمة الاجتماعية".

قد يهمك ايضا :

مطالب بضم السائقين إلى المستفيدين من إعانات الأسر المتضررة في المغرب

"حالة الطوارئ" تشلّ حركة سيارات الأجرة وتفاقم معاناة المواطنين

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

جولة جديدة من المفاوضات بين الحكومة المغربية والنقابات حول…
تعديلات على مشروع قانون المناطق الصناعية تتمسك بإشراك الأقاليم…
الحكومة المغربية ترفع أجور العمال المؤقتين ما بين 3…
13 دولة من الاتحاد الأوروبي تزيد واردتها من السلع…
المغرب يُخصص 4 ملايين طن من الأسمدة لتعزيز الأمن…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة