آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

وفد من الجمارك الكويتية يطلع ميدانيًا على تجربة جمارك دبي

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - وفد من الجمارك الكويتية يطلع ميدانيًا على تجربة جمارك دبي

جمارك دبي
دبي - وام

زار وفد من الجمارك الكويتية برئاسة خالد عبدالله السيف مدير عام الإدارة العامة للجمارك جمارك بي وذلك في إطار التعاون المشترك وتبادل الخبرات مع الأشقاء في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية .

ورحب سلطان أحمد بن سليم رئيس موانئ دبي العالمية رئيس مؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة و أحمد محبوب مصبح مدير جمارك دبي بوفد الإدارة العامة للجمارك في دولة الكويت الشقيقة معربين عن أملهما في أن ينعكس هذا التعاون الجمركي إيجابا على أنظمة وبرامج العمل لدى الطرفين وتعزيز المبادلات التجارية بين كل من دولة الإمارات العربية المتحدة عامة ودبي خاصة وبين دولة الكويت .

وتم خلال الزيارة بحث آفاق التعاون المستقبلي في المجال الجمركي واطلع الوفد على تجربة جمارك دبي في تطوير أدائها لمواكبة الدور الإقليمي والعالمي للإمارة في حركة التجارة والاستثمار ومناقشة ضرورة التنسيق وتبادل الخبرات والمعلومات لتعزيز التجارة المتبادلة من خلال تيسير حركة التجارة المشروعة بين البلدين .

ونوه سلطان أحمد بن سليم خلال اجتماع موسع بين مسؤولي جمارك دبي والجمارك الكويتية بأهمية الزيارات المتبادلة لتطوير التعاون والتنسيق التجاري والجمركي بين دول مجلس التعاون الخليجي .

وأكد حرص جمارك دبي على تطوير التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات والمعلومات مع الهيئات الجمركية في دول مجلس التعاون لتعزيز نجاح الاتحاد الجمركي الخليجي في تطوير التجارة البينية بين دول المجلس حيث تقدم دبي أفضل الخدمات والتسهيلات التجارية والجمركية لحركة التجارة الخليجية وتدعم نموها من خلال الاستمرار في تطوير البنية التحتية والارتقاء بمستوى العمل الجمركي في الإمارة تنفيذا لتوجيهات الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله" بدعم النمو في التجارة الخليجية وتعزيز استفادة الأشقاء 
الخليجيين من تجربة دبي التي تنطلق الآن إلى آفاق أرحب مع تأكيد على إطلاق روح الإبداع والابتكار إلى أقصى مدى لتحقيق تحول دبي إلى المدينة الأذكى عالميا .

و قال أحمد محبوب مصبح إن جمارك دبي بالتعاون مع شركائها الاستراتيجيين بالموانئ والمطارات والمناطق الحرة في دبي تعمل على تقديم 
كافة التسهيلات للتجارة الخليجية وتحقيق أقصى استفادة ممكنة من دور دبي كمركز إقليمي وعالمي للتجارة والأعمال ولذلك تضع الإمارة كافة 
إمكانياتها في خدمة حركة التجارة مع دول المجلس لضمان أعلى مستويات النجاح للاتحاد الجمركي الخليجي .

وأكد حرص الإمارة على تعزيز مستوى التبادل التجاري مع الكويت .. مشيرا إلى أن تجارة دبي مع الكويت في العام 2013 حققت نموا بنسبة 19 بالمائة لتصل قيمتها إلى /18ر9/ مليار درهم كما سجلت التجارة مع الكويت في النصف الأول من العام 2014 نموا بنسبة /6ر1/ بالمائة لتصل قيمتها إلى /10ر3/ مليار درهم توزعت إلى الواردات بقيمة /2ر3/ مليار درهم والصادرات بقيمة /2ر4/ مليار درهم وإعادة التصدير بقيمة /5ر5/ مليار درهم .

وخلال الاجتماع الموسع تم تقديم عرض شامل للوفد الكويتي حول التطور الذي حققته جمارك دبي في مختلف جوانب العمل الجمركي واستمع الوفد إلى شرح عن مدى التقدم الذي أحرزته الدائرة في استخدام أفضل المعايير والممارسات الدولية وتطبيقات تقنية المعلومات للارتقاء بمستوى أدائها من خلال تطوير نظام "مرسال 2" الإلكتروني الذكي لتنفيذ العمليات الجمركية بالوسائل الآلية ونظام محرك المخاطر الذي مكن الدائرة من إدارة المخاطر عبر تطبيقات تقنية المعلومات الذكية وأدى إلى زيادة نسبة البيانات الجمركية المعتمدة آليا إلى /97/ بالمائة وارتفاع عدد الضبطيات للبضائع 
المحظورة والمقلدة بنسبة /36/ بالمائة .

كما تم عرض تجربة جمارك دبي في حماية حقوق الملكية الفكرية واطلع الوفد الزائر على تطوير الدائرة لخدمة العملاء والبرامج التي تطبقها في هذا المجال والتزامها بميثاق لخدمة المتعاملين يحكم علاقتها مع العملاء إلى جانب برنامج اعتماد العملاء لتقديم تسهيلات مميزة وخدمات إضافية لأعضاء البرنامج وكذلك برامج الدائرة لتطوير العلاقات مع العملاء عبر المجلس الاستشاري للتعاون مع المجموعات التجارية داخل الدولة ومبادرة ارتباط لتعزيز التنسيق مع القنصليات ومجالس العمل الأجنبية .

من جانبه أشاد خالد عبدالله السيف مدير عام الإدارة العامة للجمارك في دولة الكويت بالتطور الكبير لخدمات وتسهيلات جمارك دبي .. وقال إن الإنجاز الكبير الذي حققته جمارك دبي في تطوير العمل الجمركي هو مصدر فخر لنا في دول مجلس التعاون الخليجي مؤكدا حرصهم على الارتقاء بمستوى التعاون بين الإدارة العامة للجمارك في دولة الكويت وجمارك دبي عبر تبادل الخبرات والمعلومات لتعزيز التكامل في العمل الجمركي بين دول المجلس .

وقام الوفد بجولة ميدانية في عدد الإدارات بجمارك دبي للاطلاع على عملها حيث استمع مدير عام الإدارة العامة للجمارك الكويتية يرافقه أحمد محبوب مصبح وأعضاء الوفد الزائر إلى شرح مفصل عن أساليب العمل المتطورة في الدائرة وجهود التطوير المستمرة للوصول إلى أفضل مستويات الأداء في العمل الجمركي .

كما تجول الوفد في إدارة عمليات المطارات بجمارك دبي واطلع على الهيكل التنظيمي للإدارة وآلية العمل المتبعة في التعامل مع المسافرين والحقائب وزار غرفة المراقبة والسيطرة في مبنى /3/ والتي تعتبر الوحيدة من نوعها التابعة لدائرة جمركية في المنطقة العربية وترتبط بشبكة تليفزيونية تقنية متطورة إضافة إلى زيارة لغرفة مراقبة حقائب المسافرين التي تضم أجهزة حديثة متطورة .

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد من الجمارك الكويتية يطلع ميدانيًا على تجربة جمارك دبي وفد من الجمارك الكويتية يطلع ميدانيًا على تجربة جمارك دبي



GMT 01:30 2022 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مصرالبنوك تقيد سقف السحب بالدولار

GMT 01:15 2022 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

العلامة التجارية السعودية ترتفع إلى 768 مليار دولار

GMT 06:03 2022 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

صندوق النقد يشيد بخطوات مصر لحماية الجنيه

GMT 05:39 2022 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار الأعلاف لمستويات قياسية في مصر

GMT 05:57 2022 الإثنين ,03 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان يخوض الاختبار الأصعب في رحلة توحيد أسعار الصرف

جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 20:11 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تشعر بالانسجام مع نفسك ومع محيطك المهني

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:01 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة ناصرتشارك بفيلم " مصطفي زاد" في مهرجان قرطاج السينمائي

GMT 10:54 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرَّف على قصر مؤسِّس شركة "مايكروسوفت" بيل غيتس

GMT 09:25 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

تعرّفي إلى إيطاليا "وجهة المشاهير" في شهر العسل

GMT 14:52 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

روما يعرض 25 مليون يورو على "الهولندي" لضم زياش
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca