آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

"كهرماء" تطلق مسابقة الأبنية المرشدة للكهرباء والمياه

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  -

المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء " كهرماء "
الدوحة - قنا

أعلنت المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء " كهرماء " اليوم عن إطلاقها للعام الرابع على التوالي، مسابقة ترشيد للأبنية المرشدة للكهرباء والمياه، التي تعد إحدى مبادرات البرنامج الوطني للترشيد وكفاءة الطاقة "ترشيد".

وأوضحت المؤسسة، في بيان، ان المسابقة تستهدف كافة الأبنية بجميع قطاعات الدولة من أجل تعزيز ثقافة ترشيد استهلاك الطاقة والمياه، وتستمر حتى العاشر من شهر مارس المقبل.

وبحسب البيان فإن المسابقة تعنى فقط بالأبنية القائمة والتي تم تدشينها بالفعل، وسوف يتم استبعاد المباني التي تضم مكيفات تقليدية من طراز النافذة، وكذلك المباني التي تضم أنظمة ري بالغمر.

كما تهدف إلى نشر الوعي حول مفهوم البناء المرشد بين جميع شرائح المجتمع، وفوائد تطبيق الممارسات السليمة لترشيد الكهرباء والماء في البناء، وذلك بحشد جميع القطاعات والمجتمع المحلي وحثّه على تبنّي إستراتيجيات الحفاظ على البيئة وكفاءة استخدام الطاقة، وتحفيز المشتركين لاعتماد أفضل ممارسات البناء في السوق المحلي، وغرس ثقافة الترشيد في المجتمع من أجل توفير مستقبل أخضر مستدام للأجيال القادمة.   

وتخضع المباني المشاركة في المسابقة للتدقيق وفقا لمعايير ومواصفات فنية كنظام التدفئة وتكييف الهواء، والإضاءة، والتركيبات الصحية، والمنظر الطبيعي، ومعايير التشغيل والصيانة، بما في ذلك نظام أتمتة المباني، ومعايير الاستدامة، بالإضافة الى الاستهلاك المحدّد للطاقة والمياه، وتركيب العوازل.

وسوف تتولى لجنة خبراء تضم ممثلي مراكز وبحوث وجامعات ووزارات، تقييم المباني المرشحة على مراحل مختلفة، إذ سيتم تكريم كل مبنى فائز بجائزة وشهادة تفيد بأنه نموذج يحتذى في مجال التشييد والبناء، ويتم تكريم الفائزين في الاحتفالية السنوية الرابعة للبرنامج الوطني ترشيد في 21 إبريل القادم.

يذكر أن المسابقة تشمل جميع المباني سواء من القطاع الصناعي أو الحكومي أو التجاري أو السكني، وقد تم إطلاقها عام 2012 في الاحتفال السنوي الأول للبرنامج الوطني لترشيد وكفاءة الطاقة  "ترشيد" واقتصرت في عامها الاول على اربعة قطاعات ضمت بعد ذلك السياحية والمرافق الرياضية .

وتعتبر المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء "كهرماء" المالك والمشغل الوحيد لمنظومة شبكات نقل وتوزيع الكهرباء والمياه في دولة قطر، وقد أنشئت في يوليو من عام 2000 من أجل تنظيم وتأمين الكهرباء والمياه لجميع المشتركين بدرجة عالية من الكفاءة.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كهرماء تطلق مسابقة الأبنية المرشدة للكهرباء والمياه كهرماء تطلق مسابقة الأبنية المرشدة للكهرباء والمياه



GMT 01:30 2022 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مصرالبنوك تقيد سقف السحب بالدولار

GMT 01:15 2022 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

العلامة التجارية السعودية ترتفع إلى 768 مليار دولار

GMT 06:03 2022 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

صندوق النقد يشيد بخطوات مصر لحماية الجنيه

GMT 05:39 2022 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار الأعلاف لمستويات قياسية في مصر

GMT 05:57 2022 الإثنين ,03 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان يخوض الاختبار الأصعب في رحلة توحيد أسعار الصرف

جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:02 2018 الأحد ,14 تشرين الأول / أكتوبر

العثور على جثة شاب ثلاثيني في إقليم تيزنيت

GMT 21:45 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

باريس سان جيرمان يعلن التعاقد مع توخيل رسميا

GMT 18:25 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

الفنان الشاب جلال الزكي يستعد لتصوير مسلسل "وضع أمني"

GMT 22:50 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

Huawei"" تطلق "قاتل MacBook" بنظام تشغيل "Windows 10"

GMT 17:38 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

استنفار أمني بسبب العثور على جثة داخل سيارة

GMT 04:55 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

اكتشاف تاريخي في أبو ظبي لأقدم قرية في جزيرة مروح
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca