آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

"قافكو" توقع اتفاقية مع شركة روسية لإنشاء وحدة لتحبيب اليوريا

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  -

شركة قطر للأسمدة الكيماوية
الدوحة – قنا

أعلنت شركة قطر للأسمدة الكيماوية (قافكو) عن توقيعها اتفاقية مع شركة (NIIK) الروسية لتصميم وإنشاء وحدة متطورة لتحبيب اليوريا تبلغ طاقتها الانتاجية 2.4 طن يومياً.

وذكر بيان صحفي صادر عن الشركة اليوم أن العمل في تركيب الوحدة التي تعتبر الأولى من نوعها في المنطقة سيبدأ في منتصف العام القادم فيما ستباشر عمليات الإنتاج نهاية العام القادم.

وأشار البيان بأن الوحدة الجديدة ستمكن قافكو من إضافة الكبريت وكبريتات الأمونيوم ومجموعة متنوعة من المغذيات الأخرى إلى منتجاتها من اليوريا، وإتاحة استغلال كميات الكبريت الكبيرة المنتجة في قطر والتي يتم تصديرها الآن سيتم استغلالها داخل قطر لإنتاج الأسمدة المطورة وتصنيع منتجات ذات قيمة مضافة.

ووقع الاتفاقية السيد خليفة عبدالله السويدي نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لقافكو، بينما وقع عن NIIK السيد إقور اسن رئيس الشركة.

وأوضح البيان ان الوحدة التجريبية سيتم الاستفادة منها في إنتاج أنواع مختلفة من الأسمدة، فبناء على متطلبات السوق يمكن للمنتج تحديد أي نوع من الأسمدة يعمل على إنتاجه لتلبية الحاجة الآنية للسوق وبذلك يحقق قيمة عالية لمنتجاته، وأضاف أن هذه الوحدة الإنتاجية يمكن ضبطها لإنتاج مزيج معين من الأسمدة وفقاً لرغبة المنتج فالإمكانيات التقنية لهذه الوحدة غير محدودة.

من جانبه ،قال السيد خليفة عبدالله السويدي نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لقافكو إن توقيع هذ الاتفاقية لإقامة هذه الوحدة التجريبية يأتي من ضمن استراتيجية قافكو، ويعكس تطلع الشركة إلى مستقبل أكثر إشراقا، وإدراكها للحاجة المستمرة إلى التكيف مع المتغيرات، واستغلال الإمكانيات المتاحة على النحو الذي يمكنها من استثمار هذه المتغيرات لزيادة الإنتاج وتنويع منتجاتها لتعزيز مكانة قافكو كمؤسسة كبرى في سوق الأسمدة الدولية من أجل دعم الاقتصاد القطري وزيادة مكاسب المساهمين.

وأضاف ان "هذه المبادرة هي استجابة للديناميكيات المتغيرة لقطاع الزراعة العالمية حيث يتم التركيز على تحسين استخدام الأراضي على أساس التسميد المتوازن للسماح بزيادة الغلة وتقليل الأثر البيئي".

وأفاد البيان الصادر عن قافكو ان الوحدة المتعاقد عليها مصممة بتقنية متقدمة عن تلك التكنولوجيا الحالية المستخدمة في مختلف مصانع تصنيع السماد المركب، وتحتل مساحة أصغر بسبب تكثيف عمليات التشغيل بها وتمتاز أيضاً بالمرونة وسهولة التركيب مما يوفر كثيرا من تكلفة الإنشاء والتكاليف التشغيلية.

وتتكون الاجزاء الرئيسية للوحدة التجريبية من وحدة تحبيب اليوريا، وهي أصغر حجماً من تلك الوحدات التقليدية، مما يوفر كثيراً من استهلاك الطاقة أما الأجزاء الأخرى فتضم وحدات التبريد، الشبكة الهزازة، وحدة تنقية الغاز ووحدات تخزين المواد الخام والمنتجات النهائية.

والوحدة التجريبية تم تصميمها وتطويرها بواسطة معهد R&D لليوريا وبنفس المواصفات لوحدة مماثلة تم تركيبها واختبارها ضمن مرافق شركة NIIK، وتمكن من استخدام هذه التقنية المتقدمة لإنتاج كميات من الأسمدة المختلفة للتجارب الحقلية. ففي هذه الوحدة يمكن إنتاج اليوريا الحبيبية وعدد من الأسمدة المركبة مثل كبريتات الأمونيوم والأسمدة المركبة التي يكون أساسها اليوريا.

ويبلغ إجمالي انتاج قافكو سنويا 3.8 مليون طن أمونيا، و5.6 مليون طن يوريا لتصبح الشركة التي تأسست في 1969 اكبر منتج لليوريا والأمونيا في العالم من موقع واحد، وجعلت بذلك من قطر رابع أكبر منتج لليوريا في العالم وعلى رأس قائمة مصدري اليوريا بحصة بلغت 15% من جملة صادرات اليوريا في السوق العالمية.

وتقوم قافكو حالياً بتصدير منتجاتها من اليوريا والأمونيا والميلامين إلى أكثر من 45 بلداً في جميع أنحاء العالم عبر شركة منتجات.

أما شركة NIIK هي أحدى الشركات الرائدة في دول الاتحاد السوفيتي سابقاً وقد تأسست في العام 1952، وقد شاركت في عمليات إنشاء وتطوير كل مصانع اليوريا في دول الاتحاد السوفيتي سابقاً تقريباً . كما أسهمت الشركة في إنشاء وتطوير أكثر من 100 منشأة كيماوية في روسيا وأكرانيا وليتوانيا واستونيا والجزائر وغيرها من الدول. والشركة لها تقنيتها الخاصة لإنتاج اليوريا وإنتاج الأسمدة المدعمة التي تعتمد في أساسها على اليوريا وتنتج في وحدة تحبيب اليوريا.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قافكو توقع اتفاقية مع شركة روسية لإنشاء وحدة لتحبيب اليوريا قافكو توقع اتفاقية مع شركة روسية لإنشاء وحدة لتحبيب اليوريا



GMT 01:30 2022 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مصرالبنوك تقيد سقف السحب بالدولار

GMT 01:15 2022 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

العلامة التجارية السعودية ترتفع إلى 768 مليار دولار

GMT 06:03 2022 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

صندوق النقد يشيد بخطوات مصر لحماية الجنيه

GMT 05:39 2022 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار الأعلاف لمستويات قياسية في مصر

GMT 05:57 2022 الإثنين ,03 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان يخوض الاختبار الأصعب في رحلة توحيد أسعار الصرف

جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:41 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس فتتأثر بمشاعر المحيطين بك

GMT 11:51 2018 الخميس ,12 إبريل / نيسان

مدينة أصيلة تحتفي بوجدة عاصمة للثقافة العربية

GMT 12:31 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

خالد سفير يستعد لخلافة "البجيوي" على رأس ولاية مراكش

GMT 01:37 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

تسليم حافلات للنقل المدرسي في مقر عمالة إقليم الخميسات

GMT 18:15 2015 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تفكيك شبكة متخصصة في الدعارة في ضواحي مراكش

GMT 17:59 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

تستاء من عدم تجاوب شخص تصبو إليه

GMT 11:25 2019 الإثنين ,24 حزيران / يونيو

الرئيس اللبناني يلتقي وفداً أميركياً
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca