آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

ارتفاع الإنتاج الصناعي في القطاع العام الجزائري

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - ارتفاع الإنتاج الصناعي في القطاع العام الجزائري

ارتفاع الإنتاج الصناعي في القطاع العام الجزائري
الجزائر - شينخوا

ارتفع الإنتاج الصناعي في القطاع العام الجزائري في الربع الأول من العام الجاري بنسبة 3.9 في المائة مقابل 2.5 في المائة خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وعزا بيان صادر عن الديوان الوطني للإحصاء اليوم (الثلاثاء) هذا التحسن إلى النمو في عدة قطاعات خاصة قطاع المحروقات والطاقة والمناجم والمحاجر والصناعات الغذائية.
وسجلت صناعة المحروقات خلال الربع الأول من 2014 نسبة نمو بلغت 5. 13 في المائة مقارنة بنفس الفترة من السنة المنصرمة والتي تميزت بتراجع بلغ أزيد من 10 بالمائة.
ومس هذا الارتفاع في الإنتاج جميع فروع قطاع المحروقات.
ويتعلق الأمر بإنتاج النفط الخام والغاز بارتفاع بنسبة 5.1 في المائة وتسييل الغاز الطبيعي بنسبة 9.19 في المائة وتكرير البترول بنسبة 1.61 في المائة.
كما واصل قطاع الطاقة تحسنه مسجلا نسبة نمو بلغت 4.9 في المائة مقارنة بنفس المدة من العام الماضي حيث سجل نسبة نمو بلغت 2.2 في المائة.
وسجل بدوره قطاع المناجم والمحاجر نموا قدر بـ 3.3 في المائة خلال الفترة المرجعية مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي والتي شهد خلالها ركودا.
ويرجع هذا التحسن إلى تحسن إنتاج عدة فروع منها خاصة استخراج الحجر والطين والرمل بنسبة 4.4 في المائة واستخراج خام الحديد بنسبة 5.11 في المائة واستخراج المعادن بنسبة 5.6 في المائة.
بدورها شهدت صناعة المواد الغذائية نموا قدر بـ 5 خلال الفترة المرجعية مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي والتي تميزت بتراجع نسبة الإنتاج بـ 4.8 في المائة.
من ناحية أخرى، سجلت عدة فروع أخرى من قطاعات الصناعة تراجعا في الإنتاج.
ومن بين الفروع التي سجلت تراجعا في الإنتاج فرع الخشب والفلين والورق الذي تراجعت نسبة النمو به بـ 11 في المائة وصناعة الفولاذ والمعادن والميكانيك والكهرباء بنسبة 8.5 في المائة وقطاع الكيمياء والمطاط والبلاستيك بنسبة 7.7 في المائة.
وشهدت قطاعات صناعية أخرى تراجعا في الإنتاج ويتعلق الأمر على الخصوص بقطاع النسيج بنسبة 4.9 في المائة وصناعة الجلود بنسبة 4.7 في المائة.
يشار إلى أن نسبة نمو القطاع الصناعي العمومي عام 2013 بلغت 0.8 في المائة وهي نسبة أقل من التي سجلت في 2012 التي بلغت 1.6 في المائة، لكن أحسن بكثير من التي سجلت في 2011 والتي بلغت 0.4 في المائة.
ويهدف المخطط الخماسي 2011-2014 للحكومة الجزائرية إلى رفع نسبة الصناعة في القيمة المضافة الوطنية من 5 في المائة حاليا إلى 10 في المائة.
وكان وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب كشف في مايو الماضي عن اعتزام الحكومة إنشاء 49 منطقة صناعية جديدة في كامل البلاد منها 22 انطلقت في إنجازها.

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع الإنتاج الصناعي في القطاع العام الجزائري ارتفاع الإنتاج الصناعي في القطاع العام الجزائري



GMT 01:30 2022 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مصرالبنوك تقيد سقف السحب بالدولار

GMT 01:15 2022 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

العلامة التجارية السعودية ترتفع إلى 768 مليار دولار

GMT 06:03 2022 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

صندوق النقد يشيد بخطوات مصر لحماية الجنيه

GMT 05:39 2022 الخميس ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار الأعلاف لمستويات قياسية في مصر

GMT 05:57 2022 الإثنين ,03 تشرين الأول / أكتوبر

لبنان يخوض الاختبار الأصعب في رحلة توحيد أسعار الصرف

جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 12:40 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 20:11 2019 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

تجنب الخيبات والارتباك وحافظ على رباطة جأشك

GMT 22:13 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

الدار البيضاء تحتضن المؤتمر العالمي الأول للتبريد 14 شباط

GMT 01:46 2020 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

"بي تي إس" الكوريّة تحصد أربع جوائز في حفل "إم تي في"

GMT 08:04 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

ملك المغرب محمد السادس يدعو الجزائر إلى حوار "مباشر وصريح"

GMT 21:21 2018 الجمعة ,23 آذار/ مارس

طريقة إعداد مطبق الزعتر الأخضر الفلسطيني

GMT 13:48 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يكشف هدفه مع ليفربول خلال الموسم الجاري
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca