آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

مدير "سيسكو" في مصر أيمن الجوهري لـ"المغرب اليوم":

الشركات في الشرق الأوسط تتعرّض لهجمات إلكترونيّة مُكثّفة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - الشركات في الشرق الأوسط تتعرّض لهجمات إلكترونيّة مُكثّفة

أيمن الجوهري المدير العام في مصر لشركة "سيسكو"
القاهرة ـ علا عبدالرشيد
أكّد أيمن الجوهري، المدير العام في مصر لشركة "سيسكو" العالميّة في مجال تقنية المعلومات، أن الشركات في منطقة الشرق الأوسط تُواجه مستويات غير مسبوقة من الهجمات الإلكترونيّة، في وقت وصلت فيه التهديدات الموجهة إلى الأنظمة والتطبيقات والشبكات الشخصيّة إلى مستويات قياسيّة.
وكشف الجوهري، في حوارٍ خاص إلى "المغرب اليوم"، أن قطاع الطاقة والنفط والغاز الأكثر تعرّضًا للهجمات الخبيثة، يليه قطاع الشركات الدوائيّة والصناعات الكيميائيّة وصناعة الإلكترونيات، والزراعة، والتعدين، الأكثر ارتفاعًا في الهجمات الخبيثة، موضحًا أن الزيادة السنويّة في مجموع التنبيهات العالميّة المتعلقة بتهديدات أمنيّة 14 % خلال العام 2013، وقد وجدنا أن عينة من 30 من الشركات الكبرى الخمسمائة على قائمة "فورتشن 500"، رصدت حركة زوّار إلى مواقع مستضيفة لبرمجيات خبيثة، ومنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا باتت تعتمد اعتمادًا قويًّا على الأجهزة الذكيّة، التي من المتوقع أن تنمو من 133 مليون جهاز في 2013 إلى 598 مليونًا في 2018، كما أن المنطقة تشهد اهتمامًا كبيرًا بالحوسبة السحابيّة، إلى درجة أنها مهيّأة لتسجيل أقوى معدل لنمو الحركة عبر السحابة من 17 إكسابايت في 2012، وصولاً إلى 157 إكسابايت في العام 2017.
وأشار مدير شركة "سيسكو" في مصر، إلى أن زيادة النشاط اليوميّ للأفراد والشركات، وكذلك الحلول الأمنية المعقدة، يرفع من وتيرة التهديدات، وخصوصًا للشركات في أنحاء الشرق الأوسط كافة، لا سيما في ظل جهل 65 % من الموظفين بالمخاطر الأمنيّة المترتبة على استخدام الأجهزة الشخصيّة في مكان العمل، وفقًا لدراسة حديثة أعدّتها شركته في هذا الصدد، مضيفًا "نتيجة لذلك بات المجرمون الإلكترونيّون يُركّزون هجماتهم على البنية التحتية للإنترنت بدلاً من الأجهزة الشخصيّة، من خلال الاستيلاء على كلمات المرور وبيانات التعريف، ومُتسلّلين إلى الأنظمة في الخفاء بحثًا عن البيانات والمعلومات لسرقتها، فيما دعا في أنحاء الشرق الأوسط وأفريقيا، إلى ضرورة أن تدرك أن المسألة لم تعد ما إذا كانت ستُستهدف بهجمات إلكترونيّة أم لا، وإنما أصبحت "متى سيحدث الهجوم"، وأن المسؤولين عن قطاع المعلوماتية أصبحوا جرّاء تقليص الموازنات وتحجيم فرق تقنية المعلومات، يتعرضون إلى ضغوط مُتزايدة لحماية البيانات الضخمة الموضوعة على شبكات متزايدة الثغرات، وإدارة المعلومات إدارة آمنة، لا سيما على الأنظمة السحابيّة، وتقييم مخاطر العمل مع بائعين لحلول مُتخصّصة من إنتاج جهات خارجيّة.
وأعلن أيمن الجوهري، أن الأجهزة الذكيّة العاملة بأنظمة "أندرويد"، تتحمل 99% من البرمجيّات الخبيثة، وأن لغة "جافا" البرمجيّة الأكثر عُرضة للهجمات من غيرها من اللغات، وأن أحصنة طروادة متعددة الأغراض هي أكثر الوسائل شيوعًا لإيصال البرمجيات الخبيثة عبر الويب، وأن العالم يفتقر إلى أكثر من مليون خبير أمنيّ تقنيّ في 2014، وهذا يتمثل في افتقار كثير من الشركات إلى الخبراء أو الأنظمة اللازمين لمراقبة الشبكات المتفرعة باستمرار أو محاولة الكشف عن الهجمات لإبطالها عبر تفعيل حلول الحماية الملائمة بأسلوب كفء وفي الوقت المناسب، مضيفًا أن "سيسكو" العالميّة تمسّكت بالعمل وزيادة الاستثمار في السوق المصرّة في الفترة المقبلة، وأن الأوضاع السياسيّة ربما تؤثر على المدى القصير لكن على المدى البعيد هناك توقعات إيجابية لنمو كبير في السوق، وأن عمليات الشركة بنهاية العام 2013 لم تكن على أفضل ما يُرام بسبب الأحداث التي مرت بها البلاد، والنمو كان في حدود 5 %، مُعربًا عن تفاؤل الشركة في العام المقبل، إذ تستهدف نمو يصل إلى 20 %.
casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشركات في الشرق الأوسط تتعرّض لهجمات إلكترونيّة مُكثّفة الشركات في الشرق الأوسط تتعرّض لهجمات إلكترونيّة مُكثّفة



GMT 07:45 2022 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يعتزم إطلاق مشاريع استثمارية بـ 55 مليار دولار

GMT 07:06 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

غوتيريش يُطالب دول مجموعة العشرين بمساعدة الدول النامية

GMT 18:50 2022 الأربعاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

صندوق التقاعد المغربي في طريقه لاستنزاف موارده بحلول 2026

جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 17:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 12:32 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت26-9-2020

GMT 10:46 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأرصاد الجوية الوطنية لحالة طقس الأحد في تطوان

GMT 00:35 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

نيللي كريم تكشَّفَ عن تعاقدها على ثلاث أعمال سينمائية

GMT 06:10 2018 الجمعة ,29 حزيران / يونيو

كيفية تطّبيق مكياج يومي يناسب تواجدك في المنزل

GMT 02:46 2016 السبت ,25 حزيران / يونيو

نادي الصيد في الأسكندرية يعلن أول مطعم عائم

GMT 13:25 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"إيمان الباني" جميلة مغربية كسبت احترام أمير تركي

GMT 14:22 2016 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

المنتخب السعودي لكرة اليد يتأهل إلى كأس العالم 2017

GMT 19:46 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

وزير الدفاع اللبناني يلتقي بنظيرته الفرنسية
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca