آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

قناة "دوزيم" المغربية ترفع نسب المشاهدة في "عام كورونا"

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - قناة

الاعلام المغربي - صورة تعبيرية
الرباط - الدار البيضاء

نجحت شركة الدراسات والإنتاجات السمعية البصرية “صورياد دوزيم” في رفع نسب المتابعة الفردية للقناة بحوالي 29 دقيقة، إذ وصلت إلى 2 ساعات و44 دقيقة سنة 2020 مقابل 2 ساعات و16 دقيقة سنة 2019.وجاء في تقرير المؤسسات والمقاولات العمومية المرفق بمشروع قانون مالية 2022 أن القناة برهنت خلال شهر رمضان عن ريادتها من خلال تحقيقها نسبة مشاهدة تصل إلى 40.1 في المائة، مقابل 42.3 في المائة للقنوات الأخرى، و17.6 في المائة لقنوات الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة.وتفيد المعطيات الرسمية بأن نسب المشاهدة للقناة الثانية في ارتفاع مستمر منذ أزيد من 12 سنة، لتصل إلى 37 في المائة سنة 2020، مقابل 33 في المائة سنة 2019.

وعلى المستوى المالي، وفي ظل تأثير انكماش سوق الإعلانات وتبعات أزمة كوفيد-19، انخفض رقم معاملات الشركة سنة 2020 إلى 365 مليون درهم مقابل 455 مليون درهم سنة 2019.واستفادت “دوزيم” من إعانة من الدولة قيمتها 65 مليون درهم، بالإضافة إلى دعم مالي قدره 200 مليون درهم على شكل مساهمة في الحساب الجاري الدائن للدولة المساهمة مقابل 80 مليون درهم سنة 2019.

وخلال السنة الماضية، حققت الشركة نتيجة صافية سلبية قيمتها 155.5 ملايين درهم مقابل ناقص 154 مليون درهم سنة 2019، وهو ما رفع قيمة الخسائر المتراكمة في نهاية 2020 إلى ناقص 1.096 مليار درهم.وأورد التقرير أن الوضعية الصافية للشركة أصبحت بنهاية سنة 2020 سلبية، وهو ما استدعى القيام بعملية لتخفيض الرأسمال تلتها عملية أخرى للرفع من الرأسمال؛ وذلك بغية تقويم الوضعية الصافية للشركة.

وبرسم ميزانية الاستثمار، ومن أصل توقعات بلغت 70.5 ملايين درهم، لم تقم شركة “دوزيم” بأي التزامات حتى متم شهر يونيو 2021، وذلك لعدم توفر الموارد المالية.ويخضع حالياً القطب السمعي البصري العمومي لإصلاح عميق بدأ في شهر ماي من السنة الجارية، يروم إحداث شركة قابضة عمومية للتلفزة تمتلك فيها الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة 100 في المائة من رأسمال كل من شركة “صورياد دوزيم” و”ميدي 1 تيفي”.

قد يهمك ايضا:

جمعية الإعلام والناشرين تلتقي الوزير الفردوس

"الأسايش" تطلق سراح مراسل "التلفزيون السوري" في القامشلي

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قناة دوزيم المغربية  ترفع نسب المشاهدة في عام كورونا قناة دوزيم المغربية  ترفع نسب المشاهدة في عام كورونا



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 19:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 03:29 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

اختراع شاشة مرنة تعمل باللمس بمزايا جديدة ضد الكسر

GMT 13:10 2015 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار مواصفاتXperia™ Z1‎ في المغرب

GMT 08:26 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الطقس و الحالة الجوية في تيفلت

GMT 23:42 2018 الإثنين ,03 أيلول / سبتمبر

تفاصيل إنقاذ "بحار إسباني" لمهاجر سري مغربي

GMT 12:07 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

تاريخنا العربي على الإنترنت

GMT 02:13 2017 الثلاثاء ,28 شباط / فبراير

رضوان برحيل يكشف عن أغنيته الرائعة بعنوان "قرار"

GMT 06:57 2016 الأحد ,25 كانون الأول / ديسمبر

دينا تقترب من انتهاء تصوير فيلم "أخر ديك في مصر"
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca