آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

نساء الزعفران في بولمان يتطلعن إلى معارض تضامنية لتسويق المنتجات المحلية

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - نساء الزعفران في بولمان يتطلعن إلى معارض تضامنية لتسويق المنتجات المحلية

المرأة المغربية
الرباط - الدار البيضاء اليوم

أطل مع بداية شهر نونبر موسم جديد لقطف ورود الزعفران، التي تتفتح كل خريف، على نساء قرى جماعات سرغينة وألميس مرموشة وأنجيل، التابعة لإقليم بولمان. قرويات نجحت جمعية “إقويرن النسوية للتنمية القروية” في نقل زراعة “الزعفران الحر” إلى قراهن، على مراحل، قبل ثلاث سنوات.

عمل مضن ومفرح
فجر كل يوم، ترافق عضوات الجمعية المزارعات المستفيدات من هذا المشروع إلى حقولهن لتعلمهن الطريقة الصحيحة لقطف الزهور البنفسجية في عملیة تبدأ باكرا وتنتهي مع سطوع شمس كل يوم جديد، خصوصا أن منهنمن يقطفن لأول مرة هذه الزهور، التي تحتضن شعيرات الزعفران الأحمر، أحد أغلى بهارات الأرض. 

ولا ينتهي عمل نساء الجمعية بنهاية الموعد اليومي لقطف زهور الزعفران، بل يباشرن في منازلهن فصل خیوط الزعفران الحمراء عن الزهور التي جمعنها في سلال معدة لهذا الغرض. عمل مضن، لكنه يغمر المستفيدات بالفرح، فبفضله أصبح لهن مصدر للرزق.تقول خديجة الليموني، رئيسة جمعية “إقويرن النسوية للتنمية القروية” ببولمان، إن مساحة زراعة الزعفران بإقليم بولمان انتقلت من 5 هكتارات مع بداية المشروع، قبل ثلاث سنوات، إلى 15 هكتارا برسم هذا الموسم، مبرزة أن عدد المستفيدات انتقل بدوره من بضع نساء من دوار آيت الرامي وعين اللوز بجماعة سرغينة إلى 118 مستفيدة حاليا، موزعات على ثلاث جماعات، هي سرغينة وألميس مرموشة وأنجيل.

وأضافت الليموني، في تصريح اعلامي، أن موسم الزعفران تأخر قليلا هذه السنة بسبب ارتفاع درجة الحرارةوقلة التساقطات المطرية، مبرزة أن زراعة الزعفران بمنطقتها ساهمت في خلق فرص الشغل للمستفيدات وأفراد من أسرهن.

وأضافت رئيسة جمعية “إقويرن” أن جمعيتها تعول على زراعة الزعفران والأعشاب الطبية والعطرية لتصبح قاطرة للتنمية بالمناطق القروية المستهدفة، وجعل إقليم بولمان معروفا بهذه الزراعات عبر الرفع من المساحات المستغلة وعدد المستفيدات.وتابعت قائلة إن جائحة “كورونا” ألقت بظلالها على تسويق منتوج جمعيتها من الزعفران خلال السنتين الأخيرتين، خصوصا مع توقف تنظيم المعارض المخصصة للاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وصعوبة توصيل الطلبيات إلى المدن الكبرى لبعد الجماعات المنتجة عنها.

وأشارت الليموني، التي أكدت على جودة إنتاج جمعيتها من “الزعفران الحر”، إلى أن جائحة “كورونا” وما رافقها من تدابير تسببت في تراجع الطلب على منتوجات الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، الذي قالت إنه ينتظر تجاوز الجائحة لتدارك الانعكاسات التي رافقتها على القطاعيذكر أن مشروع زراعة الزعفران بإقليم بولمان يدخل في إطار تنمية الإنتاج البيولوجي للنباتات الطبية والعطرية الممول من طرف مخطط المغرب الأخضر في شقه المتعلق بالفلاحة التضامنية، بشراكة مع جمعية “إقويرن”

قد يهمك أيضــــــــــًا :

وزيرة الداخلية اللبنانية ريا الحسن تحتفل بيوم المرأة العالمي

كارمن لبس تنتفض على واقع المرأة الفني بالتزامن مع عيد ميلادها الـ 57

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نساء الزعفران في بولمان يتطلعن إلى معارض تضامنية لتسويق المنتجات المحلية نساء الزعفران في بولمان يتطلعن إلى معارض تضامنية لتسويق المنتجات المحلية



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:52 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

أحدث أغاني لـ" إيلي جولدينج" بعد فترة غياب طويلة

GMT 06:23 2012 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ابتعد عن الدواء لعلاج القلق

GMT 18:31 2016 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

المغرب الفاسي يتعاقد مع الحارس يحيى الفيلالي

GMT 07:38 2014 الإثنين ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تسريحات أنيقة تزيد المرأة جمالا وتمنحها إطلالة راقية

GMT 08:05 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

وفاة مغني نشيد ليفربول "لن تسير وحدك أبدًا"

GMT 19:43 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

تطورات مُثيرة في قضية "ماء العينين"‎

GMT 02:33 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على حفلات رأس السنة لمُطربي الوطن العربي
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca