آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

تعرف على أسباب تأخر تلقيح المغاربة ضد كورونا

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - تعرف على أسباب تأخر تلقيح المغاربة ضد كورونا

فيروس كورونا المستجد
الرباط _الدار البيضاء اليوم

لا زال المغاربة ينتظرون اللقاح القادم من الصين وبريطانيا بعد تعاقد المغرب مع هذه الدول من أجل توفير الكمية اللازمة من جرعات اللقاح ضد فيروس كورونا كوفيد19. وفي الوقت الذي كان ينتظر فيه المواطنون بدء عملية التلقيح مع نهاية سنة 2020 وبداية 2021 لا زال الوضع غامضا في ظل صمت وزارة الصحة ومعها الحكومة برئاسة سعد الدين العثماني، خاصة أن المملكة كانت من بين الدول الأولى في العالم التي أعلنت انخراطها مبكراً في الإعداد الاستراتيجية تطعيم مواطنيها ضد الوباء. مصدر مسؤول بوزارة الصحة كشف لـ'الأيام24″، أن تأمين شراء الملايين من جرعات اللقاح من سينورفارم ليس بالأمر الهين خاصة فيما يرافق ذلك من تجهيزات لوجيستيكية لحفظه وتأمينه ووصوله في أحسن الظروف لجسم الإنسان.

وأوضح المتحدث أن تهافت بعض الدول واحتكار أخرى للمواد الأولية، بالإضافة إلى التريث في معرفة نتائج اللقاح وتأثيره على صحة الإنسان على المدى البعيد، أخر من وصول اللقاح إلى المغرب، ولحسن الحظ أن بلدنا تعتبر من بين الدول التي تمكنت من السيطرة على انتشار الوباء بطريقة مخيفة، وذلك بفضل التوجيهات الملكية والقرارات الحكيمة للحد من انتشار الوباء باتخاذ جميع الإجراءات والتدابير اللازمة في هذا الإطار. وأضاف المتحدث، أن المغرب يسعى بكل إمكانياته من أجل توفير اللقاح، وتلقيح 20 مليون مغربي كما أكد على ذلك وزير الصحة، حيث ينتظر أن تتم العملية خلال الأربعة أشهر الأولى من هذه السنة. إلى ذلك وفي ظل هذا الغموض والتكتم عن اللقاح وموعده، قرر مجلس المستشارين عقد جلسة عامة، الثلاثاء 19 يناير الجاري،  لمساءلة رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، حول 'الاستراتيجية الوطنية للتلقيح ضد فيروس كورونا'. وتأتي مساءلة العثماني بعد أن أعلنت وزارة الصحة سابقا بأنها ستشرع في تلقيح المواطنين، ضد فيروس كورونا المسجد، منتصف شهر دجنبر 2020. يشار أن وزير الصحة قال بأن المغرب طلب شراء 66 مليون جرعة من كل من أسترازينيكا وسينوفارم الصينية، غير أنها لم تتسلم أي كميات حتى الآن، كما أنه تم التعاقد مع شركة «أسترازينيكا» البريطانية – السويدية،من أجل توفير اللقاح.

قد يهمك ايضا

"كورونا" يحدث شللًا مهولًا في مطار هيثرو

بروفيسور مغربي يؤكد نجاعة اللقاحين الذين اقتناهما المغرب

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على أسباب تأخر تلقيح المغاربة ضد كورونا تعرف على أسباب تأخر تلقيح المغاربة ضد كورونا



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 16:32 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

فريق عمل"الكبريت الأحمر "ينتهي من تصوير أخر الحلقات

GMT 05:57 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

طبيب نفسي يبين كيفية التعافي بعد تحطم العلاقة العاطفية

GMT 08:41 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

تعرفي على فوائد الذرة للوقاية من الأمراض

GMT 05:46 2018 الأربعاء ,21 شباط / فبراير

الطنز الدبلوماسي

GMT 21:59 2015 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على فوائد الجري ولو لمدة 5 دقائق فقط
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca