آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

تفاصيل محاولةِ إخمادِ أضخمِ حرائقِ الغاباتِ في شمالِ المغربِ

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - تفاصيل محاولةِ إخمادِ أضخمِ حرائقِ الغاباتِ في شمالِ المغربِ

حرائق الغابات في المغرب
الرباط - كمال العلمي

إلى حدود ساعات الصباح الأولى من يومه الأربعاء، مازال الحريق المهول الذي يشهده مركز مولاي عبد السلام يحصد آلاف الهكتارات، فيما فضلت عشرات العائلات ترك منازلها خوفا من وصول النيران إليها.وإلى حدود الساعة الواحدة صباحا، لاحظت  انتشار النيران في مناطق واسعة من دواوير قريبة من مركز مولاي عبد السلام، خاصة على مستوى دوار تازروت ودوار بني عروس، فيما انتشرت سحب رمادية غطت جبال منطقة بني حسان القريبة من شفشاون.

وعند حدود الساعة التاسعة من ليلة أمس الثلاثاء، عادت طائرات كنادير الثلاث التي كانت تساهم في إخماد الحرائق إلى قواعدها، بعد أكثر من 10 ساعات من التدخل المتواصل.وعاينت  أضرارا فادحة على مستوى غابة بوهاشم حيث أتت النيران على أزيد من 7 آلاف هكتار، وهي تقديرات أولية في انتظار السيطرة النهائية على الحريق الذي اندلع منذ أول أمس الإثنين.واستمر تدخل رجال الوقاية المدنية والمياه والغابات إلى غاية منتصف الليل بمنطقة بني حسان، فيما واصلت فرق إطفاء إضافية عملية تطويق الحريق المسجل على مستوى غابة رغدان.

وقال مسؤول في المياه والغابات، في تصريح، إن جهود الإطفاء مكنت من السيطرة على 75 في المائة من حريق تازروت”، مبرزا أنه سيتم تعزيز قابلية الاستجابة لنداءات السلطات المحلية للسيطرة على الحريق.وفضل عشرات المواطنين قضاء الليلة في العراء ووسط الساحات خوفا من وصول النيران إلى مساكنهم، فيما وفرت مصالح قيادة بني عروس السكن لبعض النساء، وتم نقل سيدة حامل إلى المستشفى الكائن بمركز مولاي عبد السلام بعد تعرضها للاختناق.ولاحظت وصول تعزيزات جديدة إلى منطقة اشتعال النيران بالقرب من مركز بني عروس التابع لإقليم العرائش، حيث توافدت شاحنات نقل المياه تابعة للوقاية المدنية إلى عين المكان وأجرت تدخلات ميدانية لوقف زحف النيران.

وإلى حدود الساعة العاشرة صباحا، مازالت النيران مشتعلة في أغلب مناطق مركز مولاي عبد السلام، خاصة في تازروت والرمل وزعرورة، فيما شوهدت فرق الوقاية المدنية والدرك الملكي والسّلطة المحلية وهي تحاصر النيران عن طريق خراطيم المياه.وتسببت الحرائق المهولة التي يشهدها مركز مولاي عبد السلام منذ أول أمس الإثنين في تهجير عشرات العائلات، خاصة التي تقطن في دواوير تازروت والرمل وزعرورة.واقتربت النيران من البيوت السكنية الكائنة بجوار مركز مولاي عبد السلام ابن مشيش، بينما تعمل فرق الإطفاء جاهدة لتطويق رقعة الحريق الذي أتى على هكتارات واسعة من المجالات الغابوية.

وتعبأت فرق التدخل، مكونة من عناصر الوقاية المدنية والمياه والغابات والدرك الملكي والقوات المساعدة والسلطات المحلية، إلى جانب أفراد من الإنعاش الوطني ومتطوعين من الساكنة، لإنقاذ المتضررين من الحرائق، خاصة على مستوى جماعة تازروت.ومكنت المجهودات الأولى لفرق التدخل، التي همت تأمين سلامة ساكنة الدواوير المجاورة لأماكن الحرائق، من نقل 500 أسرة من مساكنها انطلاقا من 10 دواوير معنية بحريق غابة “بوهاشم جبل العلم”، و36 أسرة انطلاقا من دوار “الرمل”.وتم تطويق الحريق المسجل على مستوى غابة “المنزلة”، وقد أتى على ما يناهز 30 هكتارا من الغطاء الغابوي.كما تمكنت فرق الإطفاء من تحويط 90 بالمائة من الحريق المندلع بالقرب من دوار “الرمل” بجماعة زعرورة، فيما تتواصل الجهود للسيطرة على أربع بؤر نيران نشطة بكل من جماعتي تازورت وبني عروس.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

حرائق الغاباتِ تلتهمُ مساحاتٍ كبيرةً في تارودانتْ

وزير الفلاحة المغربي يكشف آخر أجل لاستفادة متضرري حرائق الغابات من الدعم

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل محاولةِ إخمادِ أضخمِ حرائقِ الغاباتِ في شمالِ المغربِ تفاصيل محاولةِ إخمادِ أضخمِ حرائقِ الغاباتِ في شمالِ المغربِ



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 19:15 2019 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة في حياتك المهنية والعاطفية

GMT 21:15 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

فهد الهاجري ينافس في قائمة الكويت في "خليجي 24"

GMT 13:10 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

الرضاعة تُقلل من مُضاعفات الأمراض المُعديّة

GMT 10:04 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 2

GMT 15:18 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الحكم على الفنان السوري سامو زين بالسجن عامين

GMT 09:50 2020 الخميس ,12 آذار/ مارس

في بعض أبعاد سيكولوجية الهلع

GMT 07:36 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تألقّي بإطلالة مُميّزة من وحي المذيعة غالية بوزعكوك
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca