آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

بعد أزمة المصروفات الدراسية خلال فترة الحجر الصحي والتوقّف

القضاء المغربي ينتصر لأولياء التلاميذ في مواجهة المدارس الخاصة

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - القضاء المغربي ينتصر لأولياء التلاميذ في مواجهة المدارس الخاصة

المدارس
الرباط - الدار البيضاء اليوم

تطرّقت تقارير صحافية لموضوع صراع أولياء التلاميذ مع المدارس الخاصة، في عددها الصادر ليوم الثلاثاء 14 يوليو/تموز الجاري، حيث عنونت في صدر صفحتها الرابعة "القضاء ينتصر لأولياء التلاميذ ضد المدارس الخاصة".

وبهذا الصدد كتبت أن القضاء دخل على خط الأزمة المستمرة بين أباء وأولياء أمور التلاميذ وأرباب المدارس الخاصة، حيث أصدرت المحكمة الابتدائية بمدينة سلا حكما قضائيا مستعجلا يقضي بقبول طلب تقدمت به تلميذة تود مغادرة مؤسسة تعليمية خاصة، في مواجهة المؤسسة التي تدرس بها والتي رفضت تسليمها ملفها المدرسي.

وقررت المحكمة قبول الطلب في الموضوع، والحكم على المدعى عليها "مجموعة المدارس" بتمكين المدعي من شهادتي مغادرة وانتقال، كما ألزم الحكم القضائي المؤسسة الخاصة بالتنفيذ المعجل تحت طائلة غرامة تهديدية قدرها 100 درهم عن كل يوم تأخير عن التنفيذ وبتحميل المدعي عليها الصائر، في حسم قضائي للصراع الذي اندلع منذ أشهر بين المدارس الخاصة وأولياء أمور التلاميذ الذين يتابعون دراستهم بتلك المدارس.

وفي هذا السياق، قال محمد النحيلي، المنسق الوطني الاتحاد آباء وأولياء التلاميذ بمؤسسات التعليم الخاص بالمغرب، إن "هذه المؤسسات الخاصة تحاول أن تجعل من التلاميذ ورقة ضغط على الآباء في خرق القانون، من خلال حرمانهم من شهادة المغادرة"، مضيفا، في اتصال هاتفي مع "الأخبار"، أن "تلك المؤسسات الخصوصية تمارس الشطط، وقد انتصر القضاء لحق التلاميذ في التعليم، ولحقوق الآباء الذين يعتبرون أن التعليم عن بعد الذي قدمته تلك المدارس الخاصة لا يمثل سوى ثلاثين في المائة من العقد الذي يجمع المؤسسة بالآباء حول تعليم أبنائهم"، مضيفا أن "المدارس الخاصة كان عليها اللجوء للقضاء لحل النزاع وعدم استعمال الأبناء ورقة ضغط على الآباء".

وكان عدد من الآباء والأمهات الذين يدرسون أبناءهم في المؤسسات التعليمية الخاصة قرروا نقلهم من التعليم الخصوصي إلى مدرسة خصوصية أخرى أو إلى التعليم العمومي، کرد فعل احتجاجي على تمسك أرباب المدارس الخاصة بأستخلاص واجبات التمدرس خلال فترة الحجر الصحي التي توقفت فيها الدروس الحضورية، في الوقت الذي ترفض تلك المدارس الخاصة تسليم التلاميذ والتلميذات "شهادة المغادرة" قبل أن يؤدوا واجبات التمدرس لشهور الحجر الصحي الثلاثة، وهو ما اعتبره الآباء ابتزازا غير مقبول.

قد يهمك ايضا:

المدارس الخصوصية لن تستفيد من دعم صندوق كورونا

حقيقة "استفادة" المدارس الخصوصية في المغرب مِن "صندوق كورونا"

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القضاء المغربي ينتصر لأولياء التلاميذ في مواجهة المدارس الخاصة القضاء المغربي ينتصر لأولياء التلاميذ في مواجهة المدارس الخاصة



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 20:11 2019 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تجنب الخيبات والارتباك وحافظ على رباطة جأشك

GMT 17:07 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

الوداد المغربي يستعيد لاعبين بارزين قبل دوري الأبطال

GMT 18:37 2018 الأحد ,10 حزيران / يونيو

الصحابية عاتكة بنت زيد زوجة الشهداء

GMT 18:50 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

طبيب المنتخب الإماراتي يمنح محمد عبدالرحمن راحة سلبية

GMT 20:56 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

"عفة" تقدم مجموعة عباءات بتصاميم مبتكرة للشتاء

GMT 08:56 2016 الجمعة ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم و أبرز اهتمامات الصحف المصرية الصادرة الجمعة

GMT 06:34 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

فورد تخوض غمار سيارات الهاتشباك بـ مونديو استيت 2017

GMT 14:30 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تشعر بالانسجام مع نفسك ومع محيطك المهني

GMT 15:07 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

إدارة سجن وجدة تُصدر بيانًا بشأن ادّعاءات اغتصاب راقي بركان

GMT 02:03 2018 الجمعة ,15 حزيران / يونيو

سمير يعيش مدربًا جديدًا للنادي القنيطري
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca