آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

انتقد بعض الكتابات التي تحاول الإساءة إلى رموز الوطن والمؤسسات الدستورية

العثماني يؤكد أن وسائل التواصل غيّرتْ نظرة المغاربة إلى تدبير الشأن العام

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - العثماني يؤكد أن وسائل التواصل غيّرتْ نظرة المغاربة إلى تدبير الشأن العام

الحكومة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

أعلن رئيسُ الحكومة المغربية سعد الدين العثماني، أنّه يُولي اهتماماً كبيراً لما يرُوج في مواقع التواصل الاجتماعي، وللمطالب التي يعبّر عنها المواطنون والمواطنات المغاربة عبر هذه المواقع، مبزرا أنّ "الشبكات الاجتماعية ساهمت في ازدياد مطالب المغاربة من الحكومة. وقال العثماني في كلمة خلال ندوة "حول النموذج التنموي الوطني"، نظمها "منتدى التنمية للأطر والخبراء لحزب العدالة والتنمية": إن "وسائل التواصل الاجتماعي رفعت انتظارات المواطنين وغيّرتْ نظرتهم إلى تدبير الشأن العام، وكيفية الاستجابة لحاجياتهم تتطور بشكل كبير، لذلك فعالم اليوم ليس هو عالم الأمس، نحن اليوم إزاء عالم جديد".

وأضاف: "نحن كحزب سياسي نهتم كثيرا برجْع الصدى لتفاعل المواطنين، وعلينا أن ننقل هذه الانتظارات إلى أي مسؤول كان، وفي أي مستوى كان"، مبرزا أنّ المغرب، وعلى غرار دول أخرى، "يعيش تحديات اجتماعية عميقة"، لكنه أشار إلى أنَّ كل شعب له حاجياته، "وانتظارات الإنسان في المغرب ليست هي نظيرتها في بلدان أخرى".

وقال العثماني إنّه "لا يوجد نموذج تنموي يُحتذى، والمغرب لا يريد أن يستنسخ نموذج أي بلد وإن كان الاستئناس بتجارب الآخرين مسألة ضرورية في حياة الشعوب"، مضيفا: "كل شعب يختار النموذج التنموي الذي يناسبه حسب حاجيات وخصوصيات ورغبات المواطنين". وأوضح أنّ "هناك فرقا بين النموذج التنموي والنموذج الاقتصادي"، مبرزا أن "المغرب لا يسعى إلى صياغة نموذج اقتصادي، بل نموذج تنموي، لأنّ النموذج التنموي أوْسع؛ إذ يشمل عددا من الأبعاد، كالبعد الإنساني والاجتماعي وأبعاد أخرى مثل الحكامة".

واعتبر العثماني أنّ أيّ نموذج تنموي سيفشل أو سيصيبه العياء إذا لم تتوفّر في المجتمع قيَم النهوض والتحديث والتنمية، وقال: "علينا أن نتحلى بقيمة احترام القانون والتنافس السلمي، واحترام العمل، وهي القيمة التي تقلّ كثيرا لدى شعوب دول الجنوب التي تشتغل ساعات قليلة مقارنة مع شعوب البلدان المتقدمة، وعلينا أن نتحلى بقيمة احترام الوقت، فلو أتينا بساعات العالم كله وملأنا بها الجدران ووضع كلّ منها ساعتيْن في كلتا يديه، فلن نحترم الوقت ما لم نكن متملّكين لثقافة احترام الوقت".

وانتقد العثماني "مروجي الخطاب التيئيسي"، قائلا: "لا يمكن تحقيق نموذج تنموي في ظل الدينامية السلبية التي تبخّس كل شيء، بل نحتاج إلى دينامية مجتمعية واجتماعية فاعلة تنشر روحا إيجابية، وتجعل الإنسان يساهم بطريقة إيجابية وفاعلة وهو متحمس، لأن دور الجانب النفسي للفاعل الاقتصادي أو للمواطن في التنمية مهم؛ إذ يؤثر في الحياة الاقتصادية إيجابا أو سلبا".

من جهة ثانية، انتقد العثماني ما سمّاها "بعض الوصلات التي تحاول الإساءة إلى رموز الوطن والمؤسسات الدستورية"، دون أن يشير إلى جهة ما بعيْنها، مضيفا: "يجب مقاومة هذه الإساءات، لأننا مجمعون على ثوابتَ راسخة أرساها المغاربة منذ قرون، وضَمِنت لهم الاستقرار والاستمرار والأمن، وأصبح المغرب بفضل هذه الثوابت واحةَ أمن في محيطه المضطرب، وعلينا أن نحافظ على هذا الأمْن".

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يؤكد أن وسائل التواصل غيّرتْ نظرة المغاربة إلى تدبير الشأن العام العثماني يؤكد أن وسائل التواصل غيّرتْ نظرة المغاربة إلى تدبير الشأن العام



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 06:19 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:58 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 18:59 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

مفاجأة بخصوص زوجة صاحب عبارة "إكشوان إكنوان"

GMT 10:42 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

الكشف عن 20 حالة إدمان في ملتقى نسائي في السعودية

GMT 16:13 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

ماركة " ABAYA " تصدر مجموعتها المتجددة لخريف 2017

GMT 21:13 2015 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

رقم قياسي لعدد طيور النورس المهاجرة في مدينة الربيع

GMT 01:31 2016 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

شذى حسون تشيد بالسيناريو الدرامي لكليب أحدث أغانيها "مزيون"

GMT 21:55 2016 الأربعاء ,08 حزيران / يونيو

التطريزات الهندية تعطي التميز لحقائب موسم صيف 2016

GMT 00:07 2015 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

حادث مروري مروع تسبَّب في عرقلة موكب الملك محمد السادس
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca