آخر تحديث GMT 23:48:18
الدار البيضاء اليوم  -

المغرب ومصر يُجريان مُباحثات تعاون في المجال التشريعي

الدار البيضاء اليوم  -

الدار البيضاء اليوم  - المغرب ومصر يُجريان مُباحثات تعاون في المجال التشريعي

راشيد الطالبي العلمي رئيس مجلس النواب المغربى
الرباط ـ الدارالبيضاء اليوم

أجرى رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، يوم الأربعاء بمقر المجلس، مباحثات مع عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس مجلس الشيوخ بجمهورية مصر العربية والوفد المرافق له، الذي يقوم بزيارة عمل للمملكة وذكر بلاغ لمجلس النواب أن الطالبي العلمي رحب في مستهل هذا اللقاء بعبد الوهاب عبد الرازق والوفد المرافق له، وعبر له عن اعتزازه بهذه الزيارة التي ستكون مقدمة لتعزيز أكبر للعلاقات بين المؤسستين التشريعيين بالبلدين، مشيدا بالعلاقات التي تربط مجلس النواب المغربي بنظيره بجمهورية مصر العربية على المستويات الثنائية والمتعددة الأطراف، والتنسيق المثمر في مختلف المحافل البرلمانية الدولية والإقليمية.
والتمس رئيس مجلس النواب من رئيس مجلس الشيوخ المصري، إبلاغ تقديره واعتزازه لرئيس مجلس النواب المصري، مؤكدا أنه اقترح انضمام مجلس النواب بجمهورية مصر العربية للمكتب التنفيذي للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط التي سيرأسها مجلس النواب المغربي.
وخلال هذه المباحثات، ذكر رشيد الطالبي العلمي، بالمكتسبات التي حققها مجلس النواب خلال العقد الأخير، مما مكنه من تبوء مكانة متميزة في العديد من الهيئات والمنظمات البرلمانية القارية والجهوية والدولية، كما أشاد بالعلاقات المتميزة للبلدين، مستحضرا ما يجمع الرباط والقاهرة من اواصر تاريخية مشتركة، عميقة ومتجذرة وكذا تجارب يتيعن تقاسمها والاستفادة منها، مشيرا الى أن مجلس النواب المغربي منفتح على كل المبادرات لدعم علاقاته البرلمانية بين البلدين لتترجم على أرض الواقع الرصيد التاريخي المشترك، وتنفتح على قضايا تتصدر الأجندة البرلمانية الثنائية والقارية والدولية.

من جهته، عبر عبد الرازق، رئيس مجلس الشيوخ بجمهورية مصر العربية، عن شكره وتقديره لرئيس مجلس النواب وللمملكة المغربية على حسن الاستقبال وكرم الضيافة، مشيرا إلى أن مشاركته في أشغال المؤتمر 11 لرابطة مجالس الشيوخ والشورى والمجالس المماثلة في إفريقيا والعالم العربي وفعاليات منتدى الحوار البرلماني مع مجالس الشيوخ في أمريكا اللاتينية والكراييب، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، والتي سيحتضنها مجلس المستشارين خلال الفترة الممتدة من 3 إلى 5 مارس الجاري، هي بداية لمرحلة جديدة في العلاقات البرلمانية الثنائية والمتعددة الأطراف.
وسجل رئيس مجلس الشيوخ المصري أن التعاون والتنسيق البرلماني يكتسي أهمية كبيرة بحكم تجذر العلاقات بين البلدين، وتقاسم الرؤى بشأن العديد من القضايا والمصالح المشتركة.
وفي تصريح للصحافة عقب مباحثاته مع رئيس مجلس النواب، قال عبد الوهاب عبد الرازق: "تبادلنا وجهات النظر والرؤى وهي أكثر من متطابقة، ونلمس رغبة أكيدة وصادقة لكي نخطو في الفترة القادمة خطوات واسعة على طريق التعاون بين بلدينا".

قد يهمك أيضا

رئيس مجلس النواب يرُدّ على الانتقادات ويُدافع عن الحصيلة التشريعية

 

الطالبي العلمي وميارة يجريان سلسلة مباحثات مع مشاركين في الجمعية الـ 143 للاتحاد البرلماني

 

casablancatoday
casablancatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب ومصر يُجريان مُباحثات تعاون في المجال التشريعي المغرب ومصر يُجريان مُباحثات تعاون في المجال التشريعي



جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:18 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 07:54 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:12 2018 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

محاضرة فيديو للاعبي "يد الأهلي" قبل نهائي بطولة أفريقيا

GMT 01:15 2014 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

صمَّمت حليّ الاطفال من قماش الجوخ والجينز

GMT 12:26 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

مولودية وجدة يتعاقد مع نجل مديره الفني كركاش

GMT 12:29 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

محرك البنزين ذو 1.5 لتر يواصل الظهور في "فولكس"

GMT 21:02 2013 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

قرود صغار تداعب عدسات المصوِّرين في بالي

GMT 13:04 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90% من الحالات
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca