مقتطفات السبت

الدار البيضاء اليوم  -

مقتطفات السبت

مشعل السديري
بقلم : مشعل السديري

أريد أن أذكر الأعمال التي عمل بها في بدايات حياتهم رؤساء الولايات المتحدة، التي تعد أغنى وأقوى دولة في العالم، وكان أغربها على الإطلاق مهنة (الزبال) التي امتهنها الرئيس السادس والثلاثون ليندون جونسون (1963 - 1969)، كما عمل أيضاً ملمع أحذية وغاسل صحون وبواباً وعامل بناء.
أما الرئيس العشرون جيمس غارفيك (1881 - 1881)، فقد عمل صياد سمك على قارب، ونجاراً، ولم تتجاوز فترة حكمه للولايات المتحدة الشهر، إذ وافته المنية بمجرد ترؤسه البلاد، ليكون الرئيس الأقصر في فترة الحكم في تاريخ أميركا. وكان جيرالد فورد، الرئيس الثامن والثلاثون للولايات المتحدة (1974 - 1977) عارض أزياء وعمل أيضاً فراشاً وطباخاً، ومدرب كرة قدم أميركية، ومدرب ملاكمة. وعمل رونالد ريغان، الرئيس الأربعون للولايات المتحدة (1981 - 1989)، في صباه وشبابه منادياً في السيرك، وفي مجال التمثيل السينمائي قام بأدوار ثانوية.
فهل حطت من قدرهم وطموحهم تلك الأعمال، أم أنها كانت حافزاً ودافعاً لهم للتقدم للأمام؟! - وما أبعد الفروق بينهم وبين بعض النماذج (الديليكا) و(النفوريش) التي نشاهدها، والعياذ بالله، في بعض مجتمعاتنا العربية.
***
أعلنت السلطات الصينية أنها قامت باحتجاز معلمة في دور حضانة بعد أن قام أحد المواقع بتسريب فيديو يظهر القسوة المبالغ فيها التي تعاملت بها مع أطفال صغار لم يتعدَ عمرهم الخمسة أعوام، وكانت السلطات الصينية قد تلقت بلاغاً من والد طفلة يشير فيه إلى أن المعلمة هي من قامت بذلك، وأن ابنته تلقت بمفردها أكثر من 70 صفعة.
وفي مصر عاقبت وزارة التعليم المصرية مدرسة قصت جزءاً من شعر تلميذتين بالمرحلة الابتدائية رفضتا الالتزام بارتداء الحجاب، في واقعة أثارت انتقادات حقوقيين اعتبروها (سابقة خطيرة)، وأكد وزير التعليم المصري عدم إصداره تعليمات بفرض غطاء الرأس على الطالبات، وقال إن هذا الأمر يعد من الأمور المتعلقة بالحرية الشخصية.
ألف شكر لوزارة التعليم.
***
شهدت إحدى قرى مصر واقعة مؤثرة، حيث توفي أحد قراء ومحفظي القرآن أثناء تلاوة آيات من الذكر الحكيم خلال الصلاة في بيت عزاء طلب منه أن يقوم بالقراءة فيه، كما هو معهود في البلاد.
وما أبعد الفرق بين هذا الذي مات شهيداً، وبين ذلك اللص الذي لقي مصرعه، أثناء قيامه بسرقة مكبرات الصوت الخاصة بأحد المساجد بمحافظة القليوبية شمال القاهرة، وقبله سرق المنزل المجاور ليسقط بعد ذلك من فوق منارة المسجد على الأرض، ولقي مصرعه في الحال.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتطفات السبت مقتطفات السبت



GMT 20:42 2025 الخميس ,07 آب / أغسطس

شاعر الأندلس لم يكن حزيناً

GMT 20:40 2025 الخميس ,07 آب / أغسطس

كي لا تسقط جريمة المرفأ بالتحايل

GMT 05:57 2023 الإثنين ,07 آب / أغسطس

ما حاجتنا إلى مثل هذا القانون!

GMT 05:52 2023 الإثنين ,07 آب / أغسطس

الوحش الذي ربّته إسرائيل ينقلب عليها

جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 19:15 2019 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة في حياتك المهنية والعاطفية

GMT 21:15 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

فهد الهاجري ينافس في قائمة الكويت في "خليجي 24"

GMT 13:10 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

الرضاعة تُقلل من مُضاعفات الأمراض المُعديّة

GMT 10:04 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 2

GMT 15:18 2022 الإثنين ,12 أيلول / سبتمبر

الحكم على الفنان السوري سامو زين بالسجن عامين

GMT 09:50 2020 الخميس ,12 آذار/ مارس

في بعض أبعاد سيكولوجية الهلع

GMT 07:36 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تألقّي بإطلالة مُميّزة من وحي المذيعة غالية بوزعكوك

GMT 22:10 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

رتبي غرفة نوم طفلك في 10 دقائق بهذه الطرق

GMT 00:40 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

حطب التدفئة يُسبب كارثة لأستاذين في أزيلال
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca