المواجهة بين روسيا واوكرانيا مستمرة

الدار البيضاء اليوم  -

المواجهة بين روسيا واوكرانيا مستمرة

بقلم-جهاد الخازن

في الثامن والعشرين من الشهر الماضي طلب رئيس اوكرانيا بيترو بوروشنكو من حلف الناتو أن يرسل سفناً الى بحر آزوف بين بلاده وروسيا بعد مواجهة بحرية بين البلدين أسر فيها الروس ثلاث سفن حربية اوكرانية.

قبل يومين نشرت «نيويورك تايمز» مقالاً للرئيس بوروشنكو عنوانه إن فلاديمير بوتين يجب أن يعاقب وتحته بحرف أصغر إنه لا يجوز السماح لروسيا بارتكاب عدوان صارخ على اوكرانيا، فالغرب يجب أن يتصرف.

بوروشنكو قال في مقاله المنشور إن اوكرانيا أعلنت أحكاماً عرفية محدودة في أراضي بلاده قرب حدود روسيا لحماية نفسها إذا جددت روسيا العدوان. هو يقول إن روسيا سرقت شبه جزيرة القرم من اوكرانيا سنة 2014، وهو يزيد أن السفن الحربية الاوكرانية الثلاث كانت في طريقها من مرفأ اوديسه الاوكراني الى مرفأ ماريوبول الاوكراني أيضاً عندما اعترضتها سفن حربية روسية أطلقت عليها النار واحتجزتها بمَن عليها من بحارة.

بوروشنكو يقول أيضاً إن روسيا تهدد حلف الناتو في البحر الأسود، أي دولاً أعضاء هي تركيا وبلغاريا ورومانيا، وإن طائرات حربية روسية اعتُرِضت فوق بحر البلطيق.

المقال يشكر الرئيس دونالد ترامب لإلغائه اجتماعاً مع الرئيس بوتين خلال قمة الدول العشرين، ويريد فرض مزيد من العقوبات على روسيا.

أغرب ما قرأت عن المواجهة بين روسيا واوكرانيا أن الولايات المتحدة أرسلت السفينة الحربية ماكامبل قبالة فلاديفوستك لتبثت حرية الملاحة في المياه الدولية.

وزير الخارجية الاميركية مايك بومبيو صرح بأن الولايات المتحدة ستبدأ إلغاء معاهدة «القوات المتوسطة للأسلحة النووية» إذا لم تلتزم روسيا بشروطها. بومبيو قال إن العبء على روسيا وعليها أن تغير موقفها لصيانة المعاهدة.

إذا لم تعد روسيا الى الالتزام بنصوص المعاهدة فستبدأ إدارة ترامب نظاماً ينص على 60 يوماً لإلغاء المعاهدة. الولايات المتحدة تقول إنها التزمت بنصوص المعاهدة التي عقدت سنة 1987، وتمنع تطوير صواريخ متوسطة المدى، إلا أن روسيا تخالف نصوص المعاهدة منذ سنوات وقد نشرت نظام صواريخ يخالف المعاهدة.

السكرتير العام لحلف الناتو جينس ستولتنبرغ دعا روسيا الى الالتزام الكامل بنصوص المعاهدة للمحافظة عليها. روسيا تعرضت لعقوبات إلا أن الرئيس بوتين قاوم الاستجابة الى الضغوط الغربية.

الرئيس الروسي قال إن روسيا ستنتج صواريخ إذا خرجت الولايات المتحدة من المعاهدة النووية. بوتين يقول إن التهم الموجهة الى بلاده عذر استعملته الولايات المتحدة للخروج من المعاهدة.

القوات المسلحة الروسية أعلنت بلسان رئيس الأركان العامة فاليري غيراسيموف أن روسيا سترد على الدول التي تستضيف صواريخ اميركية مستخدمة تكنولوجيا ليزر حديثة. وزارة الدفاع الروسية أعلنت استخدام أسلحة ليزر جديدة بينها واحد يعرف بإسم «بيريسفيت» ويستطيع مواجهة الطائرات بلا طيار والصواريخ والطائرات الحربية.

كان الرئيس بوتين أعلن في آذار (مارس) الماضي عن بناء منظومات أسلحة جديدة، ورغم أن كلامه وجد معارضة في الغرب في حينه فإن معلومات لاحقة تؤكد صحته. سلاح ليزر «بيريسفيت» إسمه يعود الى راهب روسي من القرن الرابع عشر قاوم وحيداً هجوماً للتتر.

المواجهة مستمرة بين روسيا واوكرانيا وكل من الجانبين له أنصار.

نقلا عن الحياة اللندنية

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المواجهة بين روسيا واوكرانيا مستمرة المواجهة بين روسيا واوكرانيا مستمرة



GMT 11:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

كتب جديدة للقارئ في معرض الشارقة الدولي

GMT 11:26 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

كتب أخرى للقارئ العربي

GMT 05:03 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

دسائس البلاط

GMT 05:01 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

اللبنانيون يأملون.. لكن بخوف وحذر!

GMT 05:00 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ثورة في لبنان في عهد "حزب الله"

جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 08:43 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

والدة ملكة جمال المعاقين تكشف أن ابنتها حققت حلمها

GMT 20:00 2015 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

سلطات الاحتلال الإسرائيلية تقتحم إحدى القرى شمال رام الله

GMT 11:44 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

إغلاق سجن "سلا 1" قبل نهاية 2017

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي

GMT 08:56 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بتجربة مختلفة في فندق "الكهف الأحمر" الفرنسي

GMT 08:33 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي علي تصاميم غرف معيشة عصرية وأنيقة إعتمديها في منزلك

GMT 09:42 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"نتورك إنترناشيونال" تدرس طرح أسهمها للاكتتاب العام

GMT 07:06 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"التصاميم اللّامعة" تغزو مجموعات خريف 2018

GMT 05:57 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور التي تعيد إليكِ التميز في فصل الخريف

GMT 10:35 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

مفاجأة للعرسان مع أشهر 10 أماكن لقضاء شهر العسل
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca