نجاح موسم الحج ومناورات إيران

الدار البيضاء اليوم  -

نجاح موسم الحج ومناورات إيران

أكرم علي - المغرب اليوم

لأول مرة منذ عدة سنوات، تشهد المملكة العريية السعودية نجاحًا باهرًا لموسم الحج، دون تسجيل أي حوادث تذكر، وسط توقعات بتأثير غياب الحجاج الإيرانيين على الوضع في المملكة. ومن خلال أدائي للمناسك، وجدت كل ما يسر، ويؤكد قدرة المملكة العربية السعودية على تنظيم موسم الحج، بعد محاولات التشكيك في ذلك، والسعي لتدويل إدارة الحج، والترويج لعدم استطاعة السعودية إدارة الحج، إلا أن المملكة خذلت هذه المحاولات البائسة، وأكدت قدراتها على إدارة الموسم بنجاح باهر، بداية من تصعيد الحجاج إلى منطقة عرفات، وكانت هناك تنظيمات وتعليمات حاسمة، عملت على وصول الحجاج إلى منطقة عرفات بسهولة ويسر، وسط خدمات لوجستية هائلة.

وبالاتجاه إلى منطة المزدلفة، شهدت الخدمات الأمنية انتشارًا هائلاً، لمنع تكدس الحجاج، مثلما حدث في الأعوام الماضية، ثم الاتجاه إلى مشعر منى، والتي تعد أكثر المناطق إثارة للقلق، من حيث التدافغ والازدحام لرمي الجمرات.

والمفاجأة التي ظهرت للحجاج، هو تغيير خريطة دخول وخروح الحجاج إلى جسر الجمرات، حيث يتم دخول الحجاج من الطريق المعتاد حتى يخرجوا من طريق آخر، يمنع لقاء الحجاج المتوجهين للرمي مع الذين انتهوا منه، منعًا للتزاحم والتدافع، وهو ما نجح في منع أي حادث جديد، مماثل لحادث منى، في العام الماضي. وأفضل ما في تطبيق الخطة الأمنية لموسم الحج هو الانتشار الهائل للقوات السعودية داخل الحرم المكي وخارجه، وفي المشاعر المقدسة أيضًا، حيث نزلت قوات الطوارئ الخاصة، والصاعقة، لتأمين الحجاج، والتعامل بحسم مع كل من يحاول الإخلال بالتعليمات المطبقة على الجميع.

وما أود التأكيد عليه، هو أن نجاح موسم الحج كان إجابة على كل الأكاذيب والافتراءات التي وجهت للمملكة في هذا العام، قبيل الحج، من الحاقدين، الذين أرادوا التشكيك في قدرة المملكة على قيامها بخدمة حجاج بيت الله الحرام، خاصة بعد التراشق الكلامي الحاد بين السعودية وإيران، التي غاب حجاجها هذه السنة عن مكة، للمرة الأولى منذ زهاء ثلاثة عقود، بعد فشل طهران والرياض في التوصل لترتيبات تنظيمية مشتركة.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجاح موسم الحج ومناورات إيران نجاح موسم الحج ومناورات إيران



GMT 01:00 2022 الإثنين ,14 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 11:30 2021 الإثنين ,20 كانون الأول / ديسمبر

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 21:38 2021 الجمعة ,12 آذار/ مارس

التراجيديا اللبنانية .. وطن في خدمة الزعيم

GMT 07:46 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

مزوار: اذكروا أمواتكم بخير !

GMT 00:19 2019 السبت ,14 أيلول / سبتمبر

اليمن والحاجة لإعادة إعمار القيم

GMT 11:33 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يَموت حقٌّ لا مقاومَ وراءَه

جورجينا تثير اهتمام الجمهور بعد موافقتها على الزواج وتخطف الأنظار بأجمل إطلالاتها

الرياض - الدار البيضاء اليوم

GMT 23:19 2019 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

ميزة جديدة ومجانية لعُشاق "فيديوهات الفيس بوك"

GMT 16:00 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

"رولز رويس" تتعاون مع "إنتل" لإنتاج سفن ذاتية القيادة

GMT 19:47 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أرخص موديلات السيارات الصينية داخل السوق المصرية

GMT 18:40 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

الشاعرة داليا زكي تتألق في ديوان سدنة العشق

GMT 06:31 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

"كمنجة وسْواكن" الستاتي تختم ليالي موازين

GMT 16:49 2015 الخميس ,18 حزيران / يونيو

"هال سيتي" يرفض عرض "إيفرتون" لضم المحمدي

GMT 02:29 2016 الأحد ,14 شباط / فبراير

الصحف البلجيكية تكشف سر المغربي طارق بن على
 
casablancatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

casablancatoday casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday casablancatoday casablancatoday
casablancatoday
RUE MOHAMED SMIHA,
ETG 6 APPT 602,
ANG DE TOURS,
CASABLANCA,
MOROCCO.
casablanca, Casablanca, Casablanca