الرئيسية » عقارات
الوزير الأول الجزائري عبد المالك سلال

الجزائر ـ ربيعة خريس

تراجعت الحكومة الجزائرية، عن تطبيق أحكام قانون تسيير وتسوية البنايات ومطابقتها الذي يحمل رقم 08/15 والذي ينص على هدم البنايات التي لم يكمل أصحابها إنجازها.

وأمر الوزير الأول الجزائري، عبد المالك سلال، في تعليمات بعث بها إلى كل من وزير الداخلية والجماعات المحلية ووزير السكن والعمران والمدينة، يأمر فيها بتجميد القانون الذي ينص على هدم البنايات التي لم يكمل أصحابها إنجازها، الذي صدر في شهر أغسطس/أب الماضي.

وأوضح عبد المالك سلال، في التعليمات الوزارية، أن قرار "التمديد الجديد والأخير" لإتمام إنجاز البنايات، جاء بعد انتهاء الأجل الممنوح بموجب القانون رقم 15.08 الذي يحدد قواعد مطابقة البنايات بتاريخ 3 أغسطس/أب من السنة الجارية، الذي أدى إلى تعريض عدد كبير من المواطنين الذين لم يقوموا بتسوية وضعية بناياتهم، لترتيبات قمعية ومقيدة، مما قد ينجم عنه حرمان العائلات التي تعيش من إيجار محل أو بناية ، فضلًا عن تخوف مالكي البنايات المعنيين من تعرضهم لغرامات.

وكلّف الوزير الأول، في تعليمة وجهها بوزير السكن والعمران والمدينة، عبد المجيد تبون، بالإضافة إلى وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين بدوي لنشر قرار تمديد جديد وأخير لإتمام إنجاز بناياتهم وتنفيذ التعليمة دون تأخير.
وحذّر خبراء من تأثير الإجراءات الجديدة التي أقرتها الحكومة فيما يخص قطاع السكن، وشددوا على تطهير سوق العقار وإعادة النظر في عملية التسيير في الأحياء الجديدة والقديمة التي شهدت تدهورًا كبيرًا خلال السنوات الماضية.

وقرّرت الحكومة الجزائرية، إعادة النظر في قانون تسيير وتسوية البنايات ومطابقتها الذي يحمل رقم 08/15 بعد اكتشاف آثاره السلبية على سوق العقار فور تطبيقه، وفي محاولة منها للحد من سلبيات هذا القانون وتفادي عرقلة سوق العقار والتحكم بالمهنيين بالتشديد على الاعتماد وتطهيره من السماسرة.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

قانون المال الجديد يمنح تخفيضات مهمّة لراغبي شراء "شقة…
"الأغلبية" تطلب دعم المتزوجين حديثا للحصول على قروض سكنية
إسرائيل توافق على بناء وحدات سكنية جديدة بمستوطنات الضفة
المديرية العامة للضرائب تغني باقة الخدمات الإلكترونية (SIMPL )
لجنة اليقظة تقرر دعم المنعشين العقاريين المتضررين من الجائحة

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة