الرئيسية » اقتصاد عربي
عبد القادر اعمارة وزير الطاقة

الرباط- فاطمة عبدالحميد

كشف وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة، عبد القادر اعمارة، الثلاثاء، في مقر الوزارة خارطة الطريق لإطلاق وتفعيل وتطوير الغاز الطبيعي المسيل في المغرب وذلك بحضور ممثلي المؤسسات العمومية والشركات العالمية والجمعيات والفيدراليات المهنية.

وأثنى الوزير الإسلامي على العمل الدؤوب والجهد الكبير الذي قامت به أطر الوزارة، وعلى رأسهم الكاتب العام للوزارة والمدير العام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، علي الفهري، مؤكدًا أنَّ صياغة خارطة الطريق التي أعلن عنها كانت ثمرة للعمل الجماعي.

وفي إطار الكشف عما أسماه اعمارة خارطة الطريق أعطى في مستهل كلمته نبذة حول تاريخ استعمال الغاز الطبيعي في المغرب منذ 2005 عبر المحطة الحرارية لتاهدارت التي تصل قدرتها إلى 385 ميكاواط، مشيرًا إلى تفاقم حجم الطلب على الكهرباء؛ حيث من المنتظر أنَّ يتجاوز6 % في السنوات المقبلة مما سيخلق ضغطًا على المنظومة الكهربائية ويستدعي الرفع من قدرات الإنتاج في أفق 2020 إلى 15000ميكاواط.

ولرفع هذا التحدي، أوضح أنَّ خارطة الطريق تتمحور حول إجراءات واقعية تروم تطوير المحطات الحرارية بدورات مركبة من طرف المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب في مواقع تم اختيارها وتصل قدراتها إلى 6300 ميكاواط، مما سيمكن من الرفع من استعمال الغاز الطبيعي المسيل الذي سيصل حجم استعمالاته إلى نحو 5 مليار متر مكعب سنويًا في أفق 2025.

كما أكد أنَّ تبعية المغرب الطاقية تلزمنا بتنويع الباقة الكهربائية التي تعتمد على تقنيات موثوقة وفعالة لدعم ارتفاع قدرة إنتاج الطاقة من مصادر متجددة تستجيب للطلب المتزايد على استهلاك الطاقة، لذلك، سيتم إنجاز محطة للغاز الطبيعي المسيل بجرف لصفر وكذا البنيات الأساسية اللازمة لاستقبال الشحنات وإعادة الغاز المسيل إلى حالته الغازية ونقله واستخدامه في توليد الطاقة وفي المجالات الصناعية.

وأبرز أنَّ كل هذه المنجزات تمثل فرصًا مهمة للاستثمار في المغرب بين 2015 و2025؛ حيث من المتوقع أنَّ يصل غلاف الاستثمار إلى أكثر من 4٫5 مليار دولار.

وفي نفس السياق، أكد أنَّ تفعيل هذه الخارطة سيشرع في الشهر المقبل، موضحًا أنَّ دور الفاعلين الاقتصاديين الوطنيين والأجنبيين سيكون أساسيًا في ترجمة خارطة الطريق على أرض الواقع وأنَّ التجارب الأولية منتظرة في العام 2021.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار الأعلاف لمستويات قياسية في مصر
لبنان يخوض الاختبار الأصعب في رحلة توحيد أسعار الصرف
الكاظمي يبحث مع سفير إسبانيا ملفات الطاقة والاستثمار ومكافحة…
تباين في أداء المؤشرات العربية والسوق السعودي يرتفع
الإمارات تحتل مكانة متقدمة في تعافي الاستثمارات الأجنبية المباشرة

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة