الرئيسية » اقتصاد عربي
منطقة شرق عمان الصناعية

عمان - بترا

سجلت صادرات منطقة شرق عمان الصناعية ارتفاعا بنسبة 16 بالمئة خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي بفعل تعزيز تواجدها باسواق الخليج العربي.

وحسب تقرير احصائي لجمعية مستثمري شرق عمان الصناعية بلغت صادرات المنطقة خلال الشهرين الماضيين 57مليون دينار مقابل 49 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي 2014.

وحسب التقرير توزعت صادرات المنطقة على قطاعات الصناعات التموينية والغذائية بقيمة 26 مليون دينار، والكيماوية ومستحضرات التجميل 9 ملايين دينار، والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات 7 ملايين دينار .

ووفقا للتقرير الذي ارتكزت ارقامه على شهادات المنشأ الصادرة من غرفة صناعة عمان بلغت صادرات قطاع صناعات التعبئة والتغليف 5ملايين دينار والانشائية ثلاثة ملايين دينار والبلاستيكية والمطاطية مليوني دينار.

وتوزعت باقي الصادرات على قطاعات الصناعات الخشبية والاثاث والعلاجية واللوازم الطبية مليوني دينار على التوالي والجلدية والمحيكات بقيمة 445 الف دينار واخيرا صادرات قطاع الصناعات التعدينية بقيمة 125 الف دينار. وارجع رئيس الجمعية الدكتور أياد ابو حلتم في تصريح لـــ(بترا) اليوم الاربعاء ارتفاع صادرات المنطقة خلال الشهرين الماضيين من العام الحالي الى تعزيز وجودها في اسواق دول الخليج العربي لتعويض تراجعها الى السوق العراقية.

واشار ابو حلتم الى ان الصناعة الوطنية قادرة على التكيف مع الظروف التي تواجهها وبخاصة السياسية التي تمر على دول عربية تعتبر اسواق رئيسية للمنتجات والسلع الصناعية الاردنية، بالاضافة الى قدرتها على فتح اسواق جديدة نظرا لتنافسيتها وجودتها العالية.

وتضم منطقة شرق عمان الصناعية(ماركا وأحد وطارق وأبوعلندا والحزام الدائري والنصر وبسمان) وتوصف بأنها أقدم وأعرق منطقة صناعية في المملكة نظرا لتنوع قطاعاتها الصناعية وموقعها الاستراتيجي وقربها من طرق النقل وتركز الأيدي العاملة في الزرقاء والرصيفة ووسط العاصمة.

وتعد شرق عمان الصناعية أعرق منطقة صناعية بالمملكة حيث شيد اول مصنع فيها بداية ستينيات القرن الماضي، ويبلغ عدد المنشآت فيها 1800 منشأة صغيرة ومتوسطة وفرت 26 الف فرصة عمل لاردنيين.

يذكر ان صادرات المنطقة بلغت خلال العام الماضي 375 مليون دينار مقابل 398 مليون دينار خلال عام 2013.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

ارتفاع أسعار الأعلاف لمستويات قياسية في مصر
لبنان يخوض الاختبار الأصعب في رحلة توحيد أسعار الصرف
الكاظمي يبحث مع سفير إسبانيا ملفات الطاقة والاستثمار ومكافحة…
تباين في أداء المؤشرات العربية والسوق السعودي يرتفع
الإمارات تحتل مكانة متقدمة في تعافي الاستثمارات الأجنبية المباشرة

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة