الرئيسية » مهرجانات
مهرجان مكناس للدراما التلفزيونية

مكناس - المغرب اليوم

تكرم الدورة السادسة من مهرجان مكناس للدراما التلفزيونية التي تقام تحت رعاية الملك محمد السادس، بشراكة مع القناة الثانية والشركة الوطنية للإذاعة والتلفزيون المغربية، في الفترة بين 10 و15 آذار/ مارس المقبل، عددًا من الفنانين المغربيين الذين بزغ نجمهم في سماء الدراما التلفزيونية على مدى عشرات السنين، ومنهم الفنانة المقتدرة ثريا جبران، والممثل المبدع محمد التسولي.

وأوضح المدير المؤسس للمهرجان، محمود بلحسن، أن "فقرة التكريم تخصص سنويًا للاحتفاء بفنانين أعطوا للساحة الفنية الكثير، خاصة في مجال الدراما التلفزيونية، إذ يدخلون بيوت المغاربة عبر الشاشة الصغرى، لكن يتم تناسيهم فور ابتعادهم عن تأدية الأدوار التي طالما أبدعوا فيها"، حسب تعبيره.

كما أضاف أن الفنانة ثريا جبران، التي كانت أول من يترأس لجنة تحكيم المهرجان في نسخته الأولى "تستحق أكثر من تكريم واعتراف، بالنظر لكونها من أقدم الفنانات المعطاءات اللواتي قدمن للفن المغربي الكثير، واللواتي طبعن الذاكرة التلفزيونية والمشهد الفني المغربي"، متابعًا أن الفنان محمد التسولي، "فنانًا كرس سنوات طوال من حياته للعمل الفني، وأنجب فنانًا آخر من صلبه حمل اسمه وأتم المشوار، وهو ابنه الفنان سعد التسولي".

يذكر أن مهرجان مكناس للدراما التلفزيونية، تمكن هذه السنة من الظفر بشراكة جمعت المهرجان بالمجموعة الإعلامية العربية الضخمة، أبو ظبي للإعلام التي ستشارك عبر الأعمال الإماراتية التلفزيونية، وبالتغطية عبر قنوات ووسائل الإعلام التابعة لها، كما أنه جلب أسماء لامعة للمشركة في دورة 2017، منها الممثلة والإعلامية المغربية، ميساء مغربي، عضوا بلجنة تحكيم المهرجان إلى جانب النجم المصري سامح الصريطي والعديد من الأسماء اللامعة في سماء التلفزيون العربي.

ويشارك في المسابقة الرسمية للمهرجان في دورته السادسة 12 عملًا تلفزيونيًا، تتوزع ما بين 8 أفلام تلفزيونية و 4 مسلسلات، بالإضافة إلى المشاركات الأجنبية خارج المسابقة للدول العشرة المشاركة، ستعرض جميعها في قاعة دار الثقافة محمد لمنوني، وقاعة المعهد الفرنسي في مكناس، اللتان ستحتضنان هذه الدورة.

 كما تنظم إدارة المهرجان  وشركائها مجلس جهة  فاس مكناس، والجماعة الحضرية مكناس، وزارة الاتصال، وعمالة مكناس ووزارة الثقافة، زيارات ترفيهية لصالح نزلاء سجن مكناس، وخصصت حيزًا زمنيًا من العروض لصالح الأطفال، بالإضافة إلى تنظيم ندوة حول التلفزيون كآلية للتأثير في المتلقي، وورش في كتابة السيناريو ودروس ماستر كلاس حول الإنتاج الدرامي التلفزيوني.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

الدورة الثانية من المهرجان الوطني للفيلم القصير بوجدة
المركز الثقافي نجوم سيدي مومن يحتفي برواية "04"
فتح باب المشاركة بجائزة طنجة للشعراء الشباب
المهرجان العالمي للفلكلور يعود إلى مراكش لتحريك عجلة السياحة
مليونا نخلة في «العلا» تجذب الأنظار بمهرجان التمور

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة