الرئيسية » أخبار السيارات
آستون مارتن Rapide

لندن ـ سليم كرم

كشفت شركة "آستون مارتن" البريطانية لصناعة السيارات الرياضية الفاخرة النقاب عن أولى سياراتها الكهربائية "Rapide"، ذات الأبواب الأربعة والتي تتمكن من إنتاج قوة تصل إلى ألف حصان في نسختها الجديدة، لتصبح في منافسة مع سيارة "Model S" التي طرحتها شركة "تيسلا موتورز" الأميركية المتخصصة في صناعة السيارات الكهربائية.

وتتميز السيارة الجديدة بمحرك بنزين "V12" سعته 6 لترات، وتعتبر أقوى من سيارة "V12"، وذلك لأن محركها قادر على إنتاج قوة تصل إلى ألف حصان، ويمكن أن تطرح للبيع في نهاية عام 2017، كأحدث طرق لشركة السيارات الرياضية للحد من متوسط انبعاثات ثاني أكسيد الكربون ضمن مجموعتها من السيارات .
وطرحت "آستون مارتن" سيارة "Cygnet" والتي تعتمد على تصميم "تويوتا"، إلا أن الرئيس التنفيذي الحالي، أندي بالمر، يعتقد أن نموذج السيارة الكهربائي التي تطرحه الشركة البريطانية قد يبدو منطقيًا على نطاق أوسع.

وبيّن "أثناء شغلي لهذا المنصب، لن نعمل على إدخال محرك ديزل في سيارات (آستون)، ولذلك فلا أعتقد أن سيارة (سيغنيت)، كانت المناسبة التي تنتجتها الشركة، وأعتقد أن السيارة التي تستطيع التفوق على سيارات (تيسلا) يجب أن تكون أكثر إثارة للاهتمام، فمعظم الناس يقتنون الأخيرة لأنها تتضمن الخصائص كافة، مما يعني أن هناك مجالًا للتفوق عليها".
ويتمتع بالمر بخبرة واسعة في مجال طرح السيارات الكهربائية، كمدير تنفيذي سابق لشركة "نيسان"، وأضاف "أنا من أشد مشجعي السيارات الكهربائية، ليس من أجل الاقتصاد في استهلاك الوقود فحسب، ولكن أيضاً من حيث الأداء على الطريق".
وتطورت فكرة إنتاج السيارة "Rapide" بالتعاون مع فريق "ويليامز للفورمولا وان"، حيث تم كشف النقاب عن السيارة في حدث مهم انعقد خارج منزل "لانكستر هاوس" في لندن، وشهد لقاء جمع بين دوق ودوقة كامبريدج ورئيس جمهورية الصين الشعبية، شي جين بينغ.

وخلال هذا الحدث، وقعت "آستون مارتن" ومجموعة الاستثمار  الصينية" "ChinaEquity، اتفاقا لتطوير وإنتاج فئة السيارة الجديدة، والذي اشترط إنتاج السيارة الجديدة في المقر الرئيسي للشركة البريطانية في غايدون، وارويكشاير، وذلك في حال نجاح السيارة.
واعتبر رئيس مجموعة الاستثمار  الصينية، وانغ شاويونغ، "نحن متحمسون للمشاركة في تطوير السيارة الجديدة والإسهام في تعزيز مفهوم الطاقة النظيفة بين الصين وبريطانيا واستراتيجية البيئة الخضراء، ونحن على ثقة أن هناك فرصا كبيرة للسيارات الكهربائية في الصين والعالم".
وتعمل "آستون مارتن" على إنتاج سيارة بديلة لتصميم "DB9 GT"، التي ستطرح للبيع في عام 2016، وسيطلق عليها اسم "DB11"، وسيتم دعمها بمحرك V12، أو محرك ديزل مزدوج، الموجود في سيارت مرسيدس  "V8"، ويشار الى أن الشركة الألمانية تعد أحد صغار المساهمين في شركة "أستون".
وتخطط الشركة كذلك لطرح فئات جديدة من سياراتها مثل "Vantage" و""Vanquish، وأكد بالمر أنه سيُطرح نموذج لسيارة هجين بأربعة أبواب، من إنتاج خطوط سيارة "DBX" ذات الدفع الرباعي، التي عُرضت في معرض جنيف للسيارات هذا العام.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

تراجع مبيعات السيارات الجديدة في المغرب مع نهاية شهر…
لامبورغيني تودع المركبة "أفينتادور" بسيارة خارقة
"إم جي موتور" تُعلن إنتاج سيارة "Cyberster Roadster" الكهربائية…
متحف المستقبل يعرض سيارة "e-tron فيجن غران توريزمو" من…
إيلون ماسك يأمل في انتشار سيارات Tesla ذاتية القيادة

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة