الرئيسية » أخبار السيارات
فولكس فاغن آرتون

برلين - جورج كرم

أثارت سيارة فولكس واغن آرتون، إعجاب الكثير من العملاء بمجرد الإعلان عنها، ولكن هل يمكن لشركة إنتاج كبيرة الحجم مثل "فولكس واغن" إنتاج سيارة عائلية فاخرة تنافس الشركات الكبرى في القطاع مثل أودي وبي إم دبليو وجاكوار ومرسيدس-بنز؟، ونأخذ في الاعتبار استهلاك الوقود الذي وصل إلى 31.3 ميل/ غالون في تجربة بول هدسون، محرر السيارات لدى صحيفة "التلغراف" البريطانية، ما يعني أن الرقم يقترب من  الرقم الرسمي للاتحاد الأوروبي البالغ 47.1 ميل في الغالون.

وتنافس داخلية  السيارة بقوة "أودي، بي أم دبليو، جاكوار ومرسيدس"، وهي تشبه إلى حد كبير داخلية السيارات الرياضية، لكنها أفضل من ذلك. كما أن  المقاعد الأمامية تعطي أعلى قدر من الراحة إذا كنت تتطلع إلى القيام برحلة طويلة، ويجب الاعتراف أن "فولكس واغن" قد نجحت في تصميم السيارة برؤية مبتكرة، وعلى الرغم من أن "أرتيون" مبنية على نفس قاعدة سيارة باسات، لكنها تميزت بطولها وعرضها الأكبر، فتصميمها يعطي السيارة حضورًا وإحساسًا بالفخامة وشكل رياضي بنفس الوقت من خلال الخطوط الطويلة المستقيمة المستخدمة على الشبك الأمامي الكبير، والتي تمتد حتى تشكل جزء من تصميم مصابيح LED الأمامية للسيارة، ومع نسخة R-line تحصل على مصابيح ديناميكية تتحرك مع منعطفات الطريق حتى تعطيك أفضل رؤية ممكنة. 

ومن التفاصيل التي تضيف لتصميم "أرتيون" وتزيد من حضور وفخامة السيارة، الخطوط القوية على السيارة من الأمام والجانب، وشبابيك السيارة التي صممت دون إطار، بالإضافة إلى غطاء المحرك الذي صمم من قطعة واحدة كبيرة تتوقف فوق إطارات السيارة مباشرة، حتى لا ترى أي فواصل على الغطاء من الأعلى، بينما ستلاحظ تصميم "فاست باك" من الخلف كالذي نجده على سيارات أودي. 

وتأتي السيارة مع نسخة R-line بمجموعة جنوط باللون الأسود قياس 20 إنش، لكن أكثر ما يجعل هذه السيارة تلفت الانتباه على الطريق هو اللون الذهبي المميز الخاص بالأرتيون والذي يساعد كل التفاصيل بالتصميم التي تكلمنا عنها تبرز أكثر، ووفقًا لـ"فولكس فاغن"، فإن "أرتيون" يبلغ طولها 4.86 متر وعرضها 2.13 متر. لتكون أطول 6.1 سم من CC التي تحل محلها. وتحتوي على قاعدة عجلات أطول، ما يساعد على توفير مساحة مثيرة للإعجاب من المساحة الداخلية "الأمامية والخلفية"، إن حجمها الهائل يعني أنها ليست السيارة الحضرية المثالية، على الرغم من أنها تزيد من الراحة في ما تفتقر إليه من السهولة.

وأول ما سيلفت انتباهك داخل أرتيون هو السعة الكبيرة للسيارة، فالمساحة داخل السيارة كافية لـ 5 أشخاص بالغين بكل راحة، بينما ستلاحظ تشابهًا بين التصميم الداخلي وما وجدناه خارج السيارة، فلدينا ذات الخطوط المستقيمة موجودة على التابلو، وهذا يعطي تصميم السيارة من الداخل شكلًا فخمًا وأنيقًا كما في الخارج، لكن باقي السيارة يشبه كثيرًا أي سيارة فولكس فاغن أخرى.

وكما معظم السيارات في هذه الفئة، جُهزت أرتيون بالكثير من المواصفات، بداية من فتح السيارة وتشغيلها بدون مفتاح وإمكانية فتح صندوق الأمتعة أيضًا بتمرير رجلك تحت السيارة، وفتحة سقف، وشاشة نظام ترفيه كبيرة في المنتصف والتي وجدت استخدامها صعبًا بسبب موقعها، تمنيت لو حصلنا على قرص للتحكم بالمعلومات عليها، مثل نظامي MMI من أودي أو iDrive من بي إم دبليو.

وتتمتع السيارة بنظام ملاحة ونظام بلوتوث لربط الموبايل مع دعم لآبل كار بلاي وأندرويد أوتو، وهناك مكان للموبايل خاص به في منتصف الكونسول مع خاصية الشحن اللاسلكي، بالإضافة إلى شاشة بدل لوحة العدادات نستطيع تخصيص المعلومات المعروضة عليها على حسب حاجتنا، كما جُهزت السيارة أيضًا بكاميرات وحساسات 360 درجة حول السيارة، ونظام مساعدة على ركن السيارة، وتنبيه للنقطة العمياء، ومثبت ومحدد سرعة.

وفي أرتون، يتيح لك استخدام وظيفة الانتظار التلقائي إمكانية الجلوس في حركة توقف حركة المرور مع بقاء السيارة في  وضع التشغيل وعندما يكون من الواضح للمضي قدمًا بنقرة بسيطة، يمكنك الانسحاب بسلاسة، وتأتي بخيارين من المحركات والإثنين مع تيربو و4 سيلندر، الأول يولد 190 حصانًا، والثاني والذي زودت به السيارة التي معنا اليوم يولد 280 حصانًا. هذا المحرك متصل بعلبة سرعات DSG من 7 سرعات، والـ R-line تحصل على دفع رباعي ونظام تعليق ديناميكي يتغير مع تغيير وضعيات القيادة. 

وعلى الرغم من أن السيارة كبيرة وثقيلة لكنها سريعة بما فيه الكفاية، فمع هذه المواصفات الميكانيكية والتي تأتي مباشرة من سيارة الفولكس فاغن غولف R، تقدر الأرتيون أن تتسارع لسرعة 100 كم/س خلال 5.6 ثانية، وتصل لسرعة قصوى 250 كم/س. ولكن على الرغم من أن السيارة سريعة بما فيه الكفاية ولكن الأفضل لو كان لديها إحساسًا رياضيًا أكبر خاصة عندما نكون بوضعية القيادة سبورت، ولكن للقيادة اليومية فهي سيارة مريحة جدًا، وفيها هدوء جيد بالداخل وهي أشياء مهمة يبحث عنها الناس في هذه الفئة من السيارات.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

تراجع مبيعات السيارات الجديدة في المغرب مع نهاية شهر…
لامبورغيني تودع المركبة "أفينتادور" بسيارة خارقة
"إم جي موتور" تُعلن إنتاج سيارة "Cyberster Roadster" الكهربائية…
متحف المستقبل يعرض سيارة "e-tron فيجن غران توريزمو" من…
إيلون ماسك يأمل في انتشار سيارات Tesla ذاتية القيادة

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة