الرئيسية » عالم العلوم والتكنولوجيا
"كاسبرسكي لاب"

لندن ـ كارين إليان

حذَّرَت شركة "كاسبرسكي لاب" المتخصصة في حلول الأمن المعلوماتي من هجمة إلكترونية جديدة مشتركة لكل من البرنامجين الخبيثين "غيم أوفر زيوس" و "كريبتو لوكر"، فيما أكّدت شركة "سيسكو" أن قطاع الطاقة أصبح من بين أكثر 5 قطاعات في العالم تتهدَّدها الهجمة الشرسة للبرمجيات الخبيثة، وذلك بالتزامن مع انطلاق أعمال "معرض ومؤتمر الخليج لأمن المعلومات 2014"، المنعقد في دبي خلال الفترة بين 9 و11 حزيران/ يونيو الجاري.
وأشارت "كاسبرسكي لاب" إلى أن الأنباء بشأن البرنامج الخبيث "غيم أوفر زيوس" الذي يعمل على نحو مشترك مع برنامج خبيث آخر اسمه "كريبتو لوكر" أثارت مخاوف واسعة النطاق بين المستخدمين، حيث إن هذا البرنامج، بحسب الخبراء المتخصصين، يُعتبر من أخطر أنواع البرامج الخبيثة.
وأوضحت الشركة أن "غيم أوفر زيوس" يقوم بسرقة البيانات المالية ويسبب خسائر مالية كبيرة، فيما يعمل "كريبتو لوكر" على قفل أجهزة الحاسوب الخاصة بالمستخدمين ويطلب من مستخدمي تلك الأجهزة دفع مبالغ مالية كفدية مقابل فك تشفيرها وتركها، مما خلق موجة كبيرة من الخوف والذُعر بين أوساط المستخدمين والجهات المهتمة بهذا الشأن.
وأعطت وكالة "مكافحة الجريمة البريطانية" مهلة أسبوعين للمستخدمين لاتخاذ الاحتياطات اللازمة ضد البرمجيات الخبيثة، بعد أن قام مكتب التحقيقات الفيدرالي الأميركي "إف بي أي" بتدمير إحدى شبكة "جيم أفور زيوس" للقرصنة، وهي الشبكة المسؤولة عن سرقة كميات ضخمة من البيانات الشخصية والمالية لمستخدمين على مستوى العالم.
وأشار تقرير نشرته صحيفة "ذي إندبندنت" البريطانية الى ان شبكة "غيم أوفر زيوس" التي
ينطلق نشاطها في الأساس من روسيا وأوكرانيا هي المسؤولة عن اختراق أكثر من 15 ألف جهاز، الأمر الذي أدى الى خسائر قدرها "مكتب التحقيقات الفيدرالي" بحوالي 100 مليون دولار.
ويُذكر أن الشبكة كانت تقوم باختراق الأجهزة من خلال برمجيات خبيثة تمكنها من التعرف على كلمات المرور الخاصة بالحسابات المالية للمستخدمين كما تقوم بتشفير الملفات والصور الموجودة على الجهاز وطلب فدية تبلغ على الأقل 500 دولار لفك التشفير.
وأعلن "مكتب التحقيقات الفيدرالي" عن تمكنه من تحديد المشتبه فيه المسؤول عن إدارة الشبكة وهو روسي من أصلي سوري يُدعَى "يفغيني ميخالوفيتش بوغاتشيف" بتهمة السطو على بيانات أكثر من مليون جهاز عبر أنحاء العالم.
وأشارت شركة "سيسكو" إلى أنه "في حقبة "الإنترنت لكل شيء" التي تربط الملايين من الأشخاص والعمليات والبيانات والأشياء بالشبكات، يستفيد قطاع الطاقة والنفط والغاز من التقنية الفائقة على صُعُد عدّة، منها الربط بين العمليات العالمية، والارتقاء بالفاعلية، وأتمتة مهام الأعمال الخطرة، وإدارة سلسلة الإمداد المعقدة وغيرها الكثير، إلا أن تزايد الاتصالية على نحو غير معهود جعل وتيرة البرمجيات الخبيثة المُستهدِفة لشركات الطاقة تزيد على 400%.
وكشَفَ تقرير "سيسكو" السنوي للأمن الإلكتروني 2014، أنه من حيث المتوسط باتت شركات الطاقة أكثر عُرضة للبرمجيات الخبيثة من قطاعات الأعمال الأخرى بنسبة تزيد على 300%، كما أشار إلى أن مخاطر الأمن الإلكتروني كانت قد بلغت ذروتها في العام 2013، حيث سجلت مستويات غير مسبوقة على الإطلاق.

 

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

غوغل يسمح لمنصة ترامب "تروث سوشال" بعرض تطبيقها على…
شركة "ميتا" تعلق على "اختفاء" المتابعين على موقع فيسبوك
الشرطة المغربية تعتقل صانعة محتوى بسبب فيديو مشين
فيسبوك يكشف عن اختراقًا واسعًا وعدد الضحايا يفوق المليون
وصول طاقم من سبيس إكس إلى محطة الفضاء الدولية

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة