الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
جامعة أكسفورد

لندن ـ كاتيا حداد

قرَّرت جامعة أكسفورد استبعاد الاستثمارات المستقبلية في الفحم والصخر القاري، لكن نظيرتها البريطانية أعلنت أنها لن تذعن لمطالب نشطاء بالتخلي الكامل عن الوقود الأحفوري، كما طالبها الآلاف من الطلاب والخريجين.

ورجب نشطاء بقرار جامعة أكسفورد، مؤكدين أنه يعتبر انتصارًا للحملة التي تهدف إلى سحب الاستثمارات في مجال الوقود الأحفوري وتلاقي نجاحا واسعًا، وتعتبر هذه المرة الأولى التي أوضحت فيها الجامعة موقفها بشأن هذه القضية.

وأضاف الناشط أندرو تايلور، من مجموعة "People & Planet"، أنَّ الكثير من قادة العالم درسوا في جامعة أكسفورد وحان الوقت للتخلص التدريجي من الفحم و الصخر القاري.

ولفت إلى أنَّ قرار الجامعة التي تعد واحدة من أقدم وأعرق الجامعات في العالم، جاء بعد قرار أكثر من 200 منظمة أخرى بحظر بعض الاستثمارات في الوقود الأحفوري بسبب تأثيره السلبي في التغير المناخي.

ولم يذكر بيان جامعة أكسفورد الصادر، الاثنين تفاصيل السياسات الاستثمارية الجديدة. لكن عدم نجاح الجامعة في الالتزام بسحب الاستثمارات من شركات الوقود الأحفوري، يعني أن 70 من الخريجين، بما في ذلك رجل الأعمال في مجال الطاقة الخضراء جيريمي ليغيت والصحافي جورج مونبيوت، سيتخلون عن شهادات جامعة أكسفورد السبت.

وأبرزت خريجة أكسفورد، سونيفا تايلور، أنّ الجامعة اتخذت خطوة إلى الأمام، ولكن ليس بما يكفي، وجاء قرار أكسفورد في اليوم الذي أعلنت فيه جامعة كامبردج عن التحقيق في سياسات الاستثمار الخاصة بها.

وقررت أكسفورد استبعاد شركات الوقود الأحفوري الأكثر تلويثا للبيئة من استثماراتها المباشرة  وبيّن فيليكس بينكرت، وهو محاضر في الفلسفة في جامعة أكسفورد "أنّ القرار أثبت أن الجامعات يمكنها تنفيذ المهمات الأكاديمية وضمان النزاهة الأخلاقية في الاستثمارات".

وتوقعت حملة سحب الاستثمارات أنَّ الكثير من أصول الوقود الأحفوري ستصبح بلا قيمة إذا تعاونت الحكومات للحد من ظاهرة الاحتباس الحراري.

وتخلت جامعات عدة عن الاستثمار في هذا المجال، بما في ذلك جامعة ستانفورد، وسيراكيوز وجلاسجو، كما تخلت مجموعة "الغادريان" الإعلامية عن صندوق استثمار بقيمة 800 مليون جنيه سترليني في هذا المجال.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

المغرب يُعلن عن برنامج بشأن اختفاء طوائف النحل
توقعات بشتاء بارد في أوروبا وسط أزمة طاقة
مطالب بوقف زراعة "البطيخ" في إقليم طاطا المغربي
زخات رعدية ورياح قوية بدءا من يوم السبت بعدة…
تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة