الرئيسية » عالم البيئة والحيوان
الطائر الطنان

كيتو ـ عادل سلامه

أكّد خبراء الطيور أنّ هناك بالفعل نوعا مِن طيور الطنان التي اكتشفت حديثا في أميركا الجنوبية معرّض لخطر شديد إذ لم يتبقّ منها سوى بضع مئات فقط، وعثر الباحثون على الطائر الطنان هيلستار ذي العنق الزرقاء المجهول سابقا في رحلة استكشافية في جبال الأنديز الإكوادورية في العام الماضي، لكن نطاقه الصغير، وموائله المتخصصة، والتهديدات الناجمة عن النشاط البشري تعني أن طائر الهيلستار الأزرق تعرض بالفعل لخطر شديد، ويعتقد خبراء الطيور بأنه لا يوجد أكثر من 750 طائرًا منها، وأن العدد قد يكون أقل من 500.

وعُثِر على الطائر الطنان هيلستار ذي العنق الزرقاء فقط على طول جداول مبطنة بالأشجار في منطقة تبلغ مساحتها نحو 40 ميلا مربعا, ويقول الخبراء إن طيور الهيلستار هي نوع غير عادي بين الطيور الطنانة لأنها تعيش في الموائل عالية الارتفاع في جبال الأنديز، ولها تكيفات خاصة لدرجات الحرارة الباردة, وتشمل التهديدات التي يتعرض لها موطنها الحريق والمراعي والتعدين، مما يعرّضها للخطر بشكل كبير.

وصوّر الدكتور فرانسيسكو سورنوزا مولينا، من المعهد الوطني للتنوع البيولوجي في الإكوادور، أوّل طائر هيلستار لم يكن معروفًا من قبل أثناء العمل الميداني في 2017, وفي أعقاب الرحلة الاستكشافية الأولى، شارك زملاءه الباحثين في دراسة الأنواع الجديدة المحتملة، وعاد لأخذ العينات وتأكيد النتيجة.

وأطلق الباحثون على الأنواع الجديدة Oreotrochilus cyanolaemus، أو هيلستار ذا العنق الزرقاء بسبب عنقه الأزرق, وقال المؤلف المشارك في الدراسة الدكتور سورنوزا مولينا: "هناك حاجة إلى دعم كامل من وكالات الحفظ الوطنية والدولية من أجل إنقاذ هذا النوع, إن خطة العمل للحفاظ على هذا الطائر هي إنشاء شبكة من المناطق المحمية على طول النطاق الجغرافي".

وقال البروفيسور كريستوفر ويت، وهو خبير في الطائر الطنان بجامعة نيومكسيكو في الولايات المتحدة إن "طيور الطنانة التي تعيش عالًيا توجد في أكثر الأجزاء الوعرة والمعزولة والتي يتعذر الوصول إليها من جبال الأنديز.. إنهم يتجولون في الكهوف، ويتغذون على الأرض، ويقضون نصف حياتهم في حالة السبات الشديد الحرارة، لذا فإن اكتشاف نوع جديد في هذه المجموعة أمر مثير للغاية".

وأضاف: "هذا الاكتشاف اللافت للنظر يؤكّد أن الحياة في جبال الأنديز العالية لا تزال تحمل العديد من الأسرار التي يجب الكشف عنها، الموقع مناسب لأنواع جديدة من الهيلستار، لأنها سلسلة جبلية بعيدة نائية معزولة ومحفورة بين نطاقات نوعين من التلال الأخرى".

ونشرت النتائج في مجلة (The Auk: (Ornithological Advances.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

المغرب يُعلن عن برنامج بشأن اختفاء طوائف النحل
توقعات بشتاء بارد في أوروبا وسط أزمة طاقة
مطالب بوقف زراعة "البطيخ" في إقليم طاطا المغربي
زخات رعدية ورياح قوية بدءا من يوم السبت بعدة…
تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة