الرئيسية » أخبار التعليم
منح الطلاب فرص الدراسة في الجامعات

لندن ـ سامر شهاب
يقود المجلس الثقافي البريطاني حملة لمنح الطلاب فرص الدراسة في الجامعات المدعومة والتدريب مع كبرى الشركات الصينية، وذلك في محاولة لإعطاء بريطانيا فرصة أكبر لتضع لنفسها موطئ قدم في الاقتصاد الأسرع نموا في العالم.
وقد تثير هذه الخطوة المخاوف من هروب بعض من ألمع الشباب في البلاد والتخلي عن المملكة المتحدة لصالح فرص أكثر جاذبية في الخارج.
ووصف وزير التعليم العالي ديفيد ويليتس، الدراسة في الخارج بالـ"مفيدة للغاية" للطلاب كلهم والاقتصاد على وجه الخصوص.
وقال ويليتس" إن الدورات وفرص العمل في الصين من شأنها أن تجعل الطلاب أكثر جذبا للشركات في المملكة المتحدة والخارج."
وأضاف "يمكن للدراسة في الخارج أن تكون مفيدة بشكل كبير، أنها تعطي الطلاب مهارات حيوية ومعرفة وتساعدهم في الحصول على زيادة فرص العمل في الوطن."
وتأتي هذه الخطوة وسط مخاوف من تخلف بريطانيا وراء الأمم الأخرى من حيث عدد الطلاب الذين يسعون لتلقي الدورات والحصول على فرص عمل في الخارج وهو الأمر الذي يحد من الاتصالات مع بلدان أخرى.
وقال المجلس الثقافي البريطاني، الذي يقود الحملة، أن نحو 3500 طالب سافروا إلى الصين في العام 2011، لكنه يريد أن ينمو العدد إلى 15 ألفاً، بحلول العام 2016.
وتهدف حملة "  Generation UK" إلى محاولة إيجاد أماكن للطلاب البريطانيين للتدريب لمدة سنة في الخارج، من خلال منحة فرصة جامعية أو لمدة شهرين مع الشركات الصينية.
وتكلف أقسام إدارة الأعمال والابتكار والمهارات دافعي الضرائب 400 ألف جنيه إسترليني في برنامج على مدى عامين، بينما سيأتي من المجلس الثقافي البريطاني 250 ألف جنيه إسترليني.
ويطلب من الشركات أيضا توفير الرعاية لمواصلة تعزيز برنامج المنح الدراسية لتمكين المزيد من الطلاب في المشاركة.
ويتطلب طلاب الجامعات البريطانية في الدورة التي تستمر لمدة عام ما بين 3 ألاف و 5 ألاف جنيه إسترليني لتغطية الرسوم، في حين يتلقى المتدربين في الخارج أقل من ذلك بكثير.
وقال الرئيس التنفيذي للمجلس الثقافي البريطاني، مارتن ديفيدسون " لقد قال قادة الأعمال لنا مرات عدة أنهم يخشون على المملكة المتحدة في مجال الاقتصاد العالمي إذا لم يكتسب شبابنا الخبرات والمهارات الدولية، وتم تصميم هذه الحملة لتوفير ذلك، في الوقت الراهن المملكة المتحدة متخلفة كثيراً عن الدول الأخرى من حيث توجه الشباب إلى الخارج، ونحن يمكن أن نتغلب على هذا التحدي، إذا عمل قادة الأعمال والتعليم معا."
وأشار إلى وجود أكثر من 100 ألف طالب صيني يدرسون حاليا في المملكة المتحدة ، وهو الرقم الذي يعد أكثر من أي دولة أخرى.
وقال رئيس تحرير صحيفة تايمز فيل باتي، المتخصصة في تصنيف الجامعات العالمية في التعليم العالي "إن المؤسسات الصينية الرائدة تسعى جاهدة لتحسين التنوع في الحرم الجامعي، وتجنيد المزيد من الطلبة الدوليين."
View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

الموارد التعليمية تغضب النقابات في المحمدية
وزير التربية الوطنية في المغرب يَكشف اعتماد خارطة طريق…
أساتذة الجامعات يترقبُون نتائج لقاء أخنوش وميراوي بشأن الزيادة…
وزارة التربية المغربية تستأنف جولات الحوار حول النظام الأساسي…
الانسيابية والهدوء تطبع العودة إلى المدارس في الجديدة

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة