الرئيسية » أخبار التعليم
الواجبات المدرسية الذكية

بكين ـ المغرب اليوم

يزداد الحديث عالميا عن استعمال أدوات تكنولوجية في التعليم، مثل تطبيقات الأجهزة الذكية، باعتبارها تطور ضروري، لكن الصين بدأت السير في اتجاه معاكس تمامًا.وذكرت وكالة "أسوشيتد برس" امس الثلاثاء، أن مقاطعة تشيجيانغ شرقي الصين، أصدرت مسودة تشريع تقضي بمنع المعلمين من فرض واجبات مدرسية على الطلبة، يجري إكمالها عبر التطبيقات.

أقرأ أيضًا:"جوقة الأخوة" المؤلفة من أتراك وسوريين تغني في "هطاي" للسلام والأمن

وجاءت خطوة المقاطعة ضمن جهود صينية أوسع لمكافحة ظاهرة التطبيقات في التعليم، "من أجل الحفاظ على أعين الطلبة"، لا سيما في ظل أرقام مفزعة عن انتشار مشكلة قصر النظر بينهم.

وقالت الوكالة إن تشيجيانغ واحدة من بين عدة مقاطعات صينية تفكر في اتخاذ تدابير مماثلة، حيث سيتم، وفق مشروع القانون، الحد من استخدام الأجهزة الإلكترونية إلى نسبة 30 في المائة من إجمالي وقت التدريس، فضلًا عن تشجيع الطلبة على إكمال واجباتهم بالكتابة على الورق.

وجاءت هذه الخطوات، بعدما وجهت أصابع الاتهام إلى الشاشات على خلفية ارتفاعات حالات قصر النظر بين الطلبة بشكل غير مسبوق، إذ تبلغ نسبة الطلبة الذي يعانون من قصر النظر 31 في المئة من الصينيين، 77 في المئة منهم بالمدراس و80 في المئة في الجامعة.

ويهدف المشروع إلى تخفيض النسبة إلى 70 في المئة بين طلبة المدارس الثانوية، حيث تصل النسبة بين طلاب المدارس الابتدائية إلى 38 في المئة، وطلاب المدارس الإعدادية بنسبة 60 في المئة.

وكانت السلطات التعليمية الوطنية قد قدمت مقترحا لمنع المعلمين من استخدام تطبيقات الرسائل الشائعة في تكليف الطلبة بالواجبات المنزلية، كما دعت وزارة التعليم إلى تخصيص واجبات دراسية ورقية فقط لطلاب المدارس الابتدائية والمتوسطة.

لكن من غير المرجح أن يتم التخلي نهائيا عن الأجهزة الذكية في الصين، حيث تشتهر تطبيقات اللغة الإنجليزية، إلى جانب ميل الطلبة إلى امتلاك هواتف ذكية أكثر من الحواسيب التقليدية.

وقد يهمك أيضًا:طارق شوقي يوضّح حقيقة "الزي الموّحد" للمعلمين في مصر

حميد النعيمي يؤكّد أن الإمارات متقدمة في تقديم المناهج الجامعية عالية المستوى

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

الموارد التعليمية تغضب النقابات في المحمدية
وزير التربية الوطنية في المغرب يَكشف اعتماد خارطة طريق…
أساتذة الجامعات يترقبُون نتائج لقاء أخنوش وميراوي بشأن الزيادة…
وزارة التربية المغربية تستأنف جولات الحوار حول النظام الأساسي…
الانسيابية والهدوء تطبع العودة إلى المدارس في الجديدة

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة