الرئيسية » صحة وتغذية
علماء يكتشفون مُركّبًا في الخضار يَحمِي من سرطان الجلد

 واشنطن ـ رولا عيسى
 واشنطن ـ رولا عيسى يقوم بعض الناس قبل الخروج في الشمس بوضع مستحضرات التجميل الواقية من أشعة الشمس على بشرتهم، ولكن تشير دراسة جديدة أن البروكلي يمكن أن يكون فعالاً بشكل أكبر من هذه المستحضرات في حماية البشرة، ويعتقد الباحثون أنه عندما يتم فركه مباشرة علي الجلد يمكن للبروكلي أيضًا تقليل فرصة إصابة الإنسان بسرطان الجلد.وتعاونت الأستاذ المساعد والباحثةفي قسم الصيدلة في مركز جامعة أريزونا للسرطان سالي ديكنسون مع باحثين من جامعة جون هوبكنز في بالتيمور للعمل في الدراسة التجريبية.وقالت ديكنسون: "نحن نبحث عن أفضل الطرق للوقاية من سرطان الجلد بطرق في متناول اليد، ويمكن التحكم في استخدامها بشكل عام".ووفقًا لفريق الدراسة، يحتوي الخضار الأخضر على مركَّب "Sulforaphane"، الذي قد يساعد في منع الإصابة بسرطان الجلد، هذا المركب ليس فقط فعالاً في منع المركبات المسببة للسرطان، مثل بروتين AP-1، لكنه يطلق أيضًا جينات "chemo protective".
وتحمي هذه الجينات الأنسجة السليمة من الآثار السامّة لعقاقير العلاج الكيميائي المستخدمة لمكافحة الأورام السرطانية.
وتابعت ديكنسون: "يُعتبر مركب Sulforaphane ممتازًا للاستخدام في الوقاية من سرطان الجلد، الناجم عن التعرض للأشعة فوق البنفسجية".
وأضافت "إنه نوع من المركبات الذي يتمتع بالكثير من التطبيقات النظرية التي لا تصدق إذا تمّ قياس الجرعة بشكل صحيح، ونحن نعلم بالفعل أنه فعال جدًا في منع حروق الشمس، ورأينا الحالات التي يمكن أن تُحفِّز الإنزيمات الواقية في الجلد".
ووفقًا لجمعية السرطان الأميركية، فإن سرطان الجلد حاليًا هو أكثر أنواع السرطانات شيوعًا في الولايات المتحدة، ويُعتقَد أن التعرُّض المفرط لأشعة الشمس واحد من الأسباب الرئيسية المسبِّبة لسرطان الجلد، وخصوصًا النوع الأكثر عدوانية وهو سرطان الجلد الخبيث.
ويَعتقِد الباحثون أن اكتشافهم قد يؤدي في نهاية المطاف إلى انخفاض عدد حالات الإصابة بسرطان الجلد
View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

اكتشاف مركب كيميائي يساعد على استعادة الرؤية مجددًا
العلماء يكتشفون دور توقيت العلاج المناعي بمواجهة السرطان
تحذيرات من متحور جديد من "كورونا" خلال الشتاء
مغربية تضع 4 توائم إناث بولادة طبيعية
تناول الخبز والرز الأبيض يُزيد فرص الإصابة بمرض الشريان…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة