الرئيسية » أخبار الثقافة والفنون
خالد سلي مدير المهرجان المغاربي للفيلم في وجدة

وجدة - هناء امهني

بعد فني وجمالي للدورة السابعة

أكّد خالد سلي مدير المهرجان المغاربي للفيلم في وجدة، أن الدورة السابعة للمهرجان تحمل بعدًا فنيًا جماليًا ودلالة كبرى من حيث التنوع والتقارب بين كل الأفكار وهذا له رمزه الخاص، مشيرًا  أن النسخة ستنطلق من 23 إلى 27 يونيو / حزيران الجاري في مسرح محمد السادس، الطبعة التي تحمل اسم الفنان التشكيلي المغربي الراحل "مصطفى الرواس".

وكشف مدير المهرجان المغاربي للفيلم في وجدة لـ"المغرب اليوم"، أن النسخة السابعة ستعرف مشاركة الدول المغاربية الخمس، بحضور وازن لنجوم السينما والنقاد والصحافيين وأدباء مرموقين، بالإضافة إلى نجوم سينمائين عرب، بالإضافة إلى مشاركة وحضور دول إفريقية وأوروبية.

تكريم المصرية ليلى طاهر
وقال مدير المهرجان المغاربي للفيلم في وجدة، أن الوجوه السينمائية والفنية التي سيتم تكريمها خلال التظاهرة، لا طالما سطع نجمها وبريقها في عالم الفن والسينما ، كالفنانة المصرية الكبيرة ليلى طاهر، و الممثل المغربي القدير محمد خويي، والممثلة اللبنانية كارمن لوبوص، والفنان الوجدي محمد شعبان.

 وأوضح خالد سلي، أن لجنة تحكيم الدورة السابعة، يترأسها الكاتب والناقد والمخرج الكبير عبد الكريم برشيد، وبعضوية كل من المخرج الجزائري لطفي بوشوشي، ومدير التصوير الفرنسي جون بيير سوفير، والممثل التونسي أحمد حفيان، و الخبير الفني والمهندس ديكور البلجيكي بيير فرنسوا ليمبوش،  بينما يترأس لجنة الفيلم القصير المغاربي، الإعلامية البارزة فاطمة إفريقي، وبعضوية الناقد والصحفي الهندي نيرمال دهار، والممثلة الفرنسية من أصول عربية صونيا عكاشة، والممثلة المغربية سهام أسيف، والمنتجة المغربية رشيدة سعدي.


وأبرز مدير المهرجان، أن شباب جهة شرق المغرب سيستفيدون من ورشات مختلفة على مدى يومين متتاليين (22 -23) يونيو /حزيران، تهتم بتحليل الصورة، الماكياج والخدع المرتبطة به، والمبادئ الأولية للتصوير، وورشة السيناريو، بالإضافة لمختبر الفيديو (أوريونطال لاب ORIENTAL LAB) الخاص بالإخراج والإنتاج، والذي يهتم بدعم مبدعي الأفلام والسينما، من أجل التعريف بما تزخر به جهة الشرق من مؤهلات تاريخية وجيوغرافية وطبيعية، وتبادل الخبرات بين المشاركين فيها.
برامج متنوعة وفقرات سينمائية
و أكد مدير المهرجان المغاربي للفيلم في وجدة، أن الجمعية تراهن على برنامج متنوع تتزاحم فيه العديد من الفقرات السينمائية الذي يتواصل فيه الجمهور على مدى خمسة أيام متواصلة، عبر عرض  18 فيلمًا، 6 طويلة و12 قصيرة في المسابقة الرسمية، بالإضافة إلى أفلام خارج المسابقة الرسمية، مشيرًا، أن الجمعية لم تغفل أيضا فئة الأطفال، حيث سيتم عرض فيلم "حكايا أفارقة".

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

بدور القاسمي و الرئيس التنفيذي لـ "بنغوين" يدعوان للتعاون…
الكاتبة الفرنسية آني إرنو تفوز بجائزة نوبل للأدب لعام…
لجنة تتفقد موقع "واخير" الأثري في زاكورة المغربية
رحيل الشاعر اللبناني الكبير محمد علي شمس الدين "أميرال…
تنظيم القاعدة يُصدر كتاباً حول التخطيط لهجمات 11 أيلول/سبتمبر

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة