الرئيسية » في الأضواء
الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز

الرباط - المغرب اليوم

كسر الرئيس الموريتاني، محمد ولد عبد العزيز، جدار الصمت بخصوص العلاقات المغربية الموريتانية، التي عاشت مداً وجزراً لسنوات طويلة بسبب تباين وجهات النظر حول قضية الصحراء، وقال إن "العلاقات مع الرباط شهدت بعض الخمول والصعود، لكنها تتحسن في الفترة الأخيرة، وهدفنا هو تطويرها".

وفي حوار حصري مع العدد الجديد من مجلة "جون أفريك" الفرنسية الموجود في الأكشاك، تطرق ولد عبد العزيز لمختلف القضايا السياسية والأمنية بالمنطقة، ومن بينها العلاقات الدبلوماسية مع المغرب، التي شهدت انفراجاً بعد تعيين موريتانيا قبل نحو شهرين سفيراً لها قس الرباط، بعدما ظلّ هذا المنصب شاغراً لأكثر من خمس سنوات؛ الأمر الذي كان يُثير الكثير من التساؤلات.

وخلافاً للخطاب الذي تروجه جبهة البوليساريو الانفصالية غداة توافد مبعوثي إبراهيم غالي على القصر الرئاسي الموريتاني طلباً للدعم والثبات على المواقف السابقة من قضية الصحراء، اعترف ولد عبد العزيز بأن "هذا النزاع تسبب في الكثير من المشاكل للمنطقة عموما، خصوصا أنه أعاق بناء الاتحاد المغاربي".

وأضاف الرئيس الموريتاني أن "استمرار نزاع الصحراء يعيق لحاق المنطقة بباقي مناطق أفريقيا التي عرفت تطوراً"، وأكد أن الحل يتطلب "تضحيات كبيرة من المغرب وجبهة البوليساريو، بالإضافة إلى وجود إرادة سياسية للحل". وتابع أن "اتحاد المغرب العربي يظل حلماً وعدم بنائه يعد فشلاً كبيراً، والأجيال القادمة ستبنيه بلا شك".

عدد المجلة الفرنسية الذي ظل الرأي العام الموريتاني ينتظره، نفى فيه الرئيس الأخبار التي راجت مؤخراً حول وجود زيارة ملكية مبرمجة من طرف العاهل المغربي، وقال: "لا تُوجد حاليا زيارة متوقعة للملك محمد السادس إلى موريتانيا". وتحدث الرئيس الموريتاني في حواره عن قضية رجل الأعمال المعارض محمد ولد بوعماتو، الذي احتضنته الممكلة لسنوات، مؤكدا أنه "كان ضد بقاء الرجل في المغرب، لذلك غادر ولد بوعماتو إلى أوروبا".

وكانت أخبار غير رسمية قد راجت بشأنا إبلاغ السلطات المغربية لولد بوعماتو أنه بات "شخصا غير مرغوب فيه"؛ وذلك بعد سنوات من اختياره لمدينة مراكش كمنفى اختياري بعد خلافه مع محمد ولد عبد العزيز رغم أنه دعم حملته الانتخابية سنة 2009.

واعترف الرئيس محمد ولد عبد العزيز بأن رجل الأعمال المعارض قدم بالفعل دعما ماليا لحملته "لكن لا يعنى ذلك السماح له بتدمير البلد أو نهب ثروته"، يُضيف المتحدث الذي أبرز أن "العديد من رجال الأعمال قدموا لي دعماً مالياً خلال الحملة الانتخابية، غير أنني كنت صريحا معهم وأخبرتهم بأن الأمور ستتغير فور الوصول إلى السلطة".

وعلاقة بتطور الأوضاع في شمال أفريقيا والشرق الأوسط، أورد ولد عبد العزيز أن موريتانيا تجمعها علاقات قوية مع السعودية والإمارات وإيران وسورية، ومع كل الدول العربية، باستثناء قطر التي قال إن قرار قطع العلاقات معها "قرار نهائي في الوقت الحالي". ومن المرتقب أن تُثير تصريحات الرئيس الموريتاني ردود فعل غاضبة داخل قيادة البوليساريو، خصوصا وأن أجوبته كانت دبلوماسية وابتعدت كثيراً عن خطاب "الاعتراف الرسمي بهذا الكيان الوهمي".

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

ترامب يدعو مؤيديه إلى "انتفاضة" بوجه إدارة بايدن
"إسرائيل" تكشف عدد الأهداف التي قصفتها في سوريا خلال…
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن إنهاء مناورة مفاجئة استعداداً لـ"الحرب…
جونسون يعتذر بسبب مقطع فيديو أثار غضبه
محادثات هاتفية بين رئيسي الأركان الأميركي والروسي

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة