الرئيسية » حوارات و تقارير
رئيس لجنة العدل والتشريع عبداللطيف وهبي

الرباط - نعيمة المباركي

دعا رئيس لجنة العدل والتشريع في مجلس النواب المغربي عبداللطيف وهبي، برلمانيي الدول الإسلاميَّة إلى التعاون والتنسيق من أجل وضع آليات فاعلة تُجبر الحكومات الإسلاميَّة على احترام حقوق الإنسان وحُريّات الشعوب.
وأوضح وهبي، في كلمة له، خلال فعاليات الاجتماع الثاني والثلاثين للجنة التنفيذية لاتحاد برلمانات مجالس الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، الثلاثاء، في الرباط، أنّ البرلمانات الإسلاميَّة مطالبة بالتفكير في كيفية خلق آليات مشتركة تكون قادرة على تفعيل وتكريس احترام حقوق الإنسان في الدول الإسلاميَّة.
وأشار إلى ضرورة كتابة هذه المقتضيات بلغة واضحة بذل الصيغة الغامضة الموجودة في وثائق اللجنة حاليًا، بما ينتظره المواطن في سائر الدول الإسلاميَّة من تكريس البرلماني لجميع جهوده ودوره على هذا المستوى، سواء تعلق الأمر بمساهمته في وضع التشريع المناسب في هذا المجال أو بالمراقبة الفعالة للحكومات الإسلاميَّة في مجال خروقات حقوق الإنسان.
ودعا إلى تجاوز الحساسيَّة التي تتعامل معها الدول الإسلاميَّة مع موضوع حقوق الإنسان، وإلى خلق مؤسسات برلمانيَّة مشتركة تساعد على تكريس التصدي لخروقات حقوق الإنسان في البلدان الإسلاميَّة.
وأردف، موضحًا "أنا أتحدث اليوم في الموضوع وأعلم جيدًا أن هناك من البرلمانيين من بعض الدول الإسلامية تختلف مع قناعتي، بل هناك من الدول الإسلامية من تخرق يوميًا حقوق الإنسان ولا تؤمن بعد بكونبة حقوق الإنسان، وجاء الوقت اليوم للتعامل في هذا الموضوع بنوع من الجدية المطلوبة، لنخطو كبرلمانيين خطوة إلى الأمام قد تجبر الحكومات الإسلامية على تكريس الاحترام الفعلي لحقوق الإنسان".

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

وزارة التعليم تفرج عن منح متدربي التكوين المهني
مدير ثانوية الإمام الغزالي في مدينة تطوان يُعلق على…
سعيد أمزازي يشدد على ضرورة ترسيخ أدوار المدرسة المغربية
مسؤول يوضح أسباب تأخر صرف المنح الجامعية ومواعيدها
هدير الجوهري تؤكد استعداد "الدلتا" التكنولوجية لإقامة انتخابات الاتحادات…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة