الرئيسية » تحقيقات
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

أنقرة - المغرب اليوم

كشفت وثيقة رسمية سرية نشرتها وسائل إعلام عالمية وتركية، عن قيام السفارة التركية في العاصمة الجورجية بأعمال تجسس واسعة استهدفت منتقدي ومعارضي نظام رجب طيب أردوغان في تبليسي.
وأكدت الوثيقة الصادرة عن حكومة أنقرة أن ضابطاً تركياً معيناً بمنصب مستشار لسفارتها في جورجيا تولى تلك المهمة، حسب ما نشره موقع (نورديك مونيتور) السويدي، وطبقا للوثيقة فإن المستشار الذي يعمل لصالح وزارة داخلية أردوغان في السفارة التركية بتبليسي، جمع معلومات عن مجموعة تنتقد جهرًا الرئيس التركي.

ويعود تاريخ الوثيقة، إلى 10 أبريل/ نيسان 2019، والموقعة من أردوغان كارتال نائب رئيس إدارة مكافحة الإرهاب بالشرطة التركية، وتكشف أنشطة تجسس سرية داخل الأراضي الجورجية تستهدف المنتقدين، في إطار حملة الترهيب التي يشنها رجب طيب لقمع الأصوات المعارضة.
وتسلط الوثيقة، حسب مداد نيوز، الضوء أيضاً على حقيقة أن المسؤولين الموكلين بمهام داخل السفارات تحت توصيف "مستشار" تلقوا تعليمات رسمية من جهاز الاستخبارات الوطنية لإجراء عمليات تجسس في جورجيا وغيرها من الدول.

وطبقًا للمراسلات الرسمية، اعتبر موظفو السلك الدبلوماسي الأتراك أن 52 تركيّا ممن تقدموا بطلبات لجوء سياسي في جورجيا أعضاءً بمنظمة إرهابية.
وارتفعت أعداد طالبي اللجوء من تركيا في أوروبا والدول المجاورة، بشكل ملحوظ، خلال السنوات الأخيرة، وبخاصة بعد محاولة الانقلاب الفاشل في 2016 التي بدأت بعدها حكومة أردوغان في حملة اعتقالات بتهم مزيفة ضد عشرات الآلاف من الأشخاص، من بينهم: صحلفيون وأساتذة جامعة وحقوقيون، وفقاً للإحصائيات.

وتؤكد المراسلات الرسمية عمليات التجسس الممنهجة والممتدة من جانب الدبلوماسيين الأتراك لجمع المعلومات عن أنشطة منتقدي أردوغان والمؤسسات الجورجية المحلية، حسب ما ورد في التقارير السابقة التي نشرها "نورديك مونيتور".
وبالإشارة إلى المعلومات التي تم تلقيها من مستشار الشؤون الداخلية في تبليسي، تم اتهام طالبي اللجوء الأتراك بتواصلهم مع مؤسسات محلية تابعة لحركة غولن.

قد يهمك أيضا :

إعادة الانتخابات المحلية في إسطنبول تضرب الاقتصاد التركي في مقتل

  أردوغان يهنئ المعارضة أكرم إمام أوغلو بفوزه في انتخابات بلدية إسطنبول

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

روسيا تعتقل مدير محطة زابوريجيا النووية والوكالة الذرية تطلب…
الكشف عن ثروة ترامب عقب قضية التهرب الضريبي
فرض عقوبات على 10 أشخاص وكيانين إيرانيين بسبب أنشطة…
طالبان تطالب إسلام آباد بوقف عبور الطائرات الأميركية مجالها…
الأرشيف الوطني الأميركي يكشف احتفاظ ترمب بـ700 وثيقة سرية…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة