الرئيسية » مقابلات
الدكتور محمد فخري

القاهرة - شيماء مكاوي

كشف اختصاصي أمراض الأطفال، الدكتور محمد فخري، أنّ هناك الكثير من الشائعات المغلوطة بشأن إصابة الطفل بمرض الصفراء وطرق العلاج، لافتًا إلى أن الأمر يعود إلى مادة "البيليروبين" التي تعتبر ناتج تكسير كرات الدم الحمراء الزائدة في الدم أو الكبيرة في السن.

وأوضح فخري، في حديث إلى "المغرب اليوم"، أنّ الطفل يملك الكثير من كرات الدم الحمراء عند ولادته، لكنها تتكسر وتظهر كمية من مادة "البيليروبين" كثيرا وتبدأ تترسب بالتدريج في بياض العين والجلد، ما يتسبب في الإصابة بمرض الصفراء.

وأضاف أن هناك الكثير من أنواع هذا المرض، لكن "الصفراء الفسيولوجية" تعتبر الأشهر وتظهر غالبًا في اليوم الثاني أو الثالث من الولادة وتقل بعد ذلك تدريجيا.

ونفى الطبيب أن يكون هناك أي تأثير يُذكر للإضاءة بالكشاف لمواجهة المرض، وتابع "فكرة علاج الصفراء تقوم على تعريض أكبر مساحة من جلد الطفل لضوء الآشعة فوق البنفسجية، بطول موجي معين حتى تقوم بتكسير الصفراء تحت الجلد وهذه الأشعة غير متوفرة في الإضاءة العادية المتواجدة في المنزل".

وبيّن أنّ هذه الإضاءة الخاصة بعلاج الصفراء غير متواجدة إلا في الحضّانات، لافتًا إلى أن الطفل يحتاج إلى كشاف يحتوي على أربعة مصابيح، كما أن الحديث عن أن الشمس يمكن أن تعالج الطفل من المرض غير صحيح، لأن الطفل أثناء العلاج لابد أن يتعرض لأكبر مساحة من الأشعة فوق البنفسجية عدا العينين، وهو ما يستحيل عمليًا إلا في الحضانة وتكون مجهزة ومعقمة وتحتوي على المحاليل.

وحذر فخري من استخدام "الغلوكوز" في علاج الصفراء، لافتًا إلى أنه يسبب الكثير من المشاكل للطفل، كما يؤثر على الرضاعة الطبيعية، كما نفى أن تكون الفيتامينات العلاج الأمثل للصفراء، مشددًا على أن الرضاعة أكثر أهمية وقدرة على علاج المرض.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

خبيرة تغذيةٍ تكشفُ الخصائصُ المفيدةُ للشوكولاتةِ الداكنةِ
طبيب يُوصي بـ7 إجراءات لمواجهة موجة الحرارة وتفادي الجفاف
طبيبة روسيةٍ توضحُ كيفَ تغيرَ الحرارةَ تأثيرَ الأدويةِ
تغييرات بسيطة لتسهيل الالتزام بالنظام الغذائي
تحذيرات من تأثير درجات الحرارة المرتفعة على القلب

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة