الرئيسية » في الأخبار أيضا
حزب العدالة والتنمية

الرباط - الدار البيضاء

على عكس المتوقع جاء قرار أعضاء حزب العدالة والتنمية بجماعة أكادير؛ فقد رفع “البيجيديون” الخمسة بالمجلس الجماعي أياديهم بالتصويت لصالح مرشح حزب التجمع الوطني للأحرار عزيز أخنوش لرئاسة المجلس.واتجهت الأنظار خلال جلسة التصويت إلى أعضاء “البيجيدي” مترقبة تصويتهم بـ”لا” لترشح أخنوش للرئاسة، بالنظر إلى الصدام الذي طبع مسار الحملة الانتخابية بأكادير بين “الحمامة” و”المصباح”.

ووجه الطرفان انتقادات حادة إلى بعضهما البعض خلال ولاية المجلس السابق، وكذلك خلال الحملة الانتخابية الأخيرة، تركت انطباعا باستمرار النفور بينهما لخمس سنوات أخرى من تدبير الشأن المحلي.واتجهت مصادر أعلامية إلى اعتبار قرار “البيجيدي” هذا جاء من باب عدم الخروج عن الإجماع، وكذلك رغبة في تولي رئاسة إحدى اللجان التي ستكون من نصيب المعارضة بقوة القانون.

لحسن الداودي، وزير سابق عضو الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، كشف أن الحزب لم يتداول مركزيا في نقطة التصويت على عزيز أخنوش، مؤكدا أن القرار حكمته اعتبارات محلية.لحسن مساري ونعيمة فتحاوي، عضوا مجلس جماعة أكادير عن حزب العدالة والتنمية، اعتبرا في حديث مع هسبريس أن القرار يعود إلى الكتابة الإقليمية.

إلا أن محمد بكيري، الكاتب الإقليمي لـ”البيجيدي” بعاصمة سوس، رفض الرد على مكالمات هسبريس، رغم التعريف بالمتصل والغرض من تواتر الاتصالات.ووفقا لمصادر من داخل فريق الحزب بالجماعة ذاتها، فقد اختلف أعضاء “المصباح” في عملية التصويت، لكن الأمر حسم في النهاية لصالح التصويت بـ”نعم”.

 وأضافت مصادر أعلامية أن هذا التصويت جاء “لتفادي إغلاق الباب على أعضاء الحزب من طرف عزيز أخنوش، والاستمرار في قضاء أغراض سكان أكادير”، وفق تعبيرها.ورغم التصويت لفائدة أخنوش، إلا أن فرع الحزب قدم طعنا رسميا أمام المحكمة الإدارية بأكادير، مستندا إلى “تقديم أخنوش عنوان منزله بأكادير على أنه المسكن الرئيسي الذي يقيم به بشكل رسمي”، واستعمال إعلانات الحزب وشعاراته على سيارات الأجرة بالمدينة، واعتماد مدرسة خصوصية في ملكية أحد أعضاء “حزب الحمامة” مركزا للتصويت.

قد يهمك ايضا:

حزب العدالة والتنمية يتكبد "هزيمة قاسية" في انتخابات المغرب

عزيز رباح يؤكد أن حزب العدالة والتنمية سيواصل إصلاحاتة

               
View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

بريطانيا وفرنسا وألمانيا تخطر الأمم المتحدة باستعدادها لإعادة فرض…
وزير خارجية التركي ودمشق يؤكدان التعاون لمواجهة التحديات وأزمة…
علي لاريجاني يعلن وقوف بلاده إلى جانب الشعب اللبناني…
نيس يسقط أمام بنفيكا ويفشل في المنافسة على التأهل…
موعد والقنوات الناقلة لمباراة باريس سان جيرمان وتوتنهام اليوم…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة