الرئيسية » في الأخبار أيضا
الانتخابات التشريعية في المغرب

الرباط - الدار البيضاء

سجلت الأقاليم الجنوبية للمملكة أعلى نسب مشاركة في الاستحقاقات الجماعية والجهوية والتشريعية التي جرت يوم 8 شتنبر الجاري، مقارنة بباقي جهات المملكة.وحسب معطيات للسلطات المحلية ، فقد سجلت جهة العيون الساقية الحمراء نسبة مشاركة وصلت الى 66.94 في المائة، متبوعة بجهة كلميم واد نون بنسبة 63.76 في المائة، ثم جهة الداخلة وادي الذهب بنسبة 58.30 في المائة.ويعكس الانخراط الواسع لساكنة هذه الأقاليم في هذه الانتخابات المغربية ، والحماس الكبير الذي عبرت عنه خلال هذه المحطة التاريخية، مدى التشبع بالحس العالي من المسؤولية والوطنية . ففي هذه الربوع التي تعرف دائما تسجيل أعلى نسبة مشاركة في مختلف الاستحقاقات ، من خلال الإقبال الكثيف على صناديق الاقتراع المغربية ، تبرهن ساكنة هذه الأقاليم بمختلف مكوناتها، وكعادتها على مدى تشبثها بالوحدة الوطنية، وحرصها الشديد على توجيه رسالة للمجتمع الدولي مفادها أن الساكنة قررت مصيرها واختارت ممثليها لتدبير شؤونها المحلية، وبذلك تكون قد وضعت حدا للمغالطات التي يتم الترويج لها من طرف خصوم الوحدة الترابية للمملكة.

واعتبرت رئيسة مرصد الصحراء للسلم والديمقراطية وحقوق الإنسان، الفاعلة الحقوقية عائشة الدويهي أن المشاركة المكثفة لساكنة مختلف الأقاليم الجنوبية للمملكة في هذه الاستحقاقات تعكس مدى تشبعها بثقافة الانتخاب ، التي تجسدت من خلال صناديق الاقتراع، مبرزة أن هذه الأقاليم دأبت على تسجيل أكبر نسب تصويت على المستوى الوطني ، وهو ما رصدته التقارير الدولية والمحلية والإحصاءات الرسمية.

وسجلت الدويهي ،في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن استحقاقات ثامن شتنبر تشكل محطة ديمقراطية تأتي في ظل التدابير الكبرى المتخذة، في سياق تعزيز الخيار الديمقراطي . كما تأتي في ظل الزخم الكبير الذي ولده الاعتراف الأمريكي بمغربية الصحراء، وكذا بعد عملية تأمين المعبر الحدودي الكركارات والتي عرفت تضامنا إقليميا ودوليا كبيرا.

وأكدت أن استحقاقات الثامن من شتنبر شكلت أيضا تمرينا ديمقراطيا حقيقيا عكس الانخراط الكبير لسكان الصحراء في العملية السياسية من خلال اختيار ممثلين شرعيين لهم بشكل ديمقراطي، ومساهمتهم بشكل مباشر في تدبير الشأن العام ، مشيرة الى أن نجاح هذه المحطة ساهم فيه بشكل كبير تضافر جهود كل الفاعلين ، فضلا عن مجتمع مدني نشيط ويقظ يقوم بدوره التوعوي والرقابي، وكذا إعلام قوي واكب المرحلة بكل مسؤولية.يذكر أن 3868 مرشحا ومرشحة بجهة العيون – الساقية الحمراء، خاضوا غمار انتخابات 8 شتنبر للظفر بـ 431 مقعدا، في إطار الاستحقاقات التشريعية والجهوية والجماعية.

قد يهمك ايضا

حزب "أخنوش" يستعد لاقتحام جهة الرباط والسيطرة عليها انتخابيًا

أخنوش يدعو الشباب المغربي للتسجيل في اللوائح الانتخابية

 

 

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

بريطانيا وفرنسا وألمانيا تخطر الأمم المتحدة باستعدادها لإعادة فرض…
وزير خارجية التركي ودمشق يؤكدان التعاون لمواجهة التحديات وأزمة…
علي لاريجاني يعلن وقوف بلاده إلى جانب الشعب اللبناني…
نيس يسقط أمام بنفيكا ويفشل في المنافسة على التأهل…
موعد والقنوات الناقلة لمباراة باريس سان جيرمان وتوتنهام اليوم…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة