الرئيسية » في الأخبار أيضا
رئيس الحكومة سعد الدين العثماني

الرباط - الدار البيضاء اليوم

بنبرة مختلفة تحدث رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، في كلمة تأطيرية موجهة إلى أعضاء الكتابات الجهوية والإقليمية لحزب العدالة والتنمية، مساء الخميس، عن وضعية انتشار جائحة كورونا في المغرب، قائلا إن التطورات الأخيرة للفيروس "مُقلقة".

وتحدث العثماني عن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة بعد تزايد الإصابات ب فيروس كورونا، قائلا: "هذه الإجراءات لا نتخذها بناء على قرارات عشوائية، بل بناء على التقييم الأسبوعي للجنة العلمية الذي يبين هل نحن بحاجة إلى إجراءات جديدة أم لا".

وحرص العثماني على مخاطبة سكان مدينتي طنجة وفاس، اللتين فُرض عليهما العزل الصحي بعد تزايد الإصابات بفيروس كورونا، قائلا: "جميع المدن بحال بحال، وما كنحگرو على حد، والإجراءات المتخذة في فاس وطنجة تمت وفق معلومات مضبوطة".

وأوضح رئيس الحكومة، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، أن إجراء عزْل المدن يتم وفق عدد حالات فيروس كورونا في كل مائة ألف نسمة، إذ تصنف المدن التي يتجاوز فيها عدد الإصابات خمسين ألف إصابة في كل مائة ألف نسمة ضمن المناطق التي تعاني صعوبات وتحتاج إلى إجراءات استثنائية.

ولمْ يُخف العثماني استياءه من ردود الفعل التي تعقب الإجراءات التي تتخذها حكومته والسلطات العمومية لمحاصرة فيروس كورونا، إذ أورد: "كل الإجراءات التي نتخذها قائمة على تقارير خبراء متخصصين، ونحرص على إيصال المعلومات إلى المواطنين، ولكن التوضيحات التي نقدمها لا تُستقبل كما ينبغي أن تُفهم".

العثماني دافع عن الإجراءات الأخيرة التي اتخذتها الحكومة قائلا: "ما يْمكنش نبقاو نشوفو الفيروس كينتشر ونبقاو كنشوفو. نحن نتخذ القرارات بناء على تقارير الخبراء، ولها مدبّر حكيم"، مضيفا: "نحن مع حرية الناس ولكن بما لا يؤدي إلى انتشار الوباء وزيادة المصابين".

وترك العثماني الباب مواربا لإمكانية استمرار الحجر الصحي، سواء في المدن المعزولة حاليا أو المدن التي قد ينتشر فيها الوباء، إلى أجل غير مسمى، وعبّر عن ذلك بقوله: "إذا لم تنخفض الحالات فلن يكون هناك رفع للحجر الصحي، وعلينا التعاون لكسب تحدي محاربة هذه الجائحة".

رئيس الحكومة انتقد المعارضين للقرارات الأخيرة التي اتخذتها حكومته إذ قال: "قلت للمواطنين قبل عيد الأضحى ألا يسافروا إلا للضرورة القصوى، ولكن البعض يردون علي ويعتقدون أنني 'غير كنهضر، وها حْنا كنشوفو النتيجة'، إذ ارتفع عدد الوفيات، وكان بإمكاننا تفادي هذه الخسارة لو عملنا بالإجراءات الاحترازية".

ومقابل النبرة القلقة التي بدت عليها كلمته الموجهة إلى الكتابات الجهوية والإقليمية لحزبه، حرص العثماني على ختم حديثه عن تطورات فيروس كورونا بكلمات ملؤها التفاؤل، بقوله: "متفائل بيقظة الشعب لتجاوز هذه الأزمة. قد يكون هنا تراخٍ، ولكن يمكن تجاوز الوضعية الحالية، 'إيلا صبرنا شوية'، لأننا لا نملك حلولا سحرية".

قد يهمك ايضا:

نقابة تُطالب حكومة العثماني بإعداد خطة واضحة للدخول المدرسي

العثماني يوضح حقيقة الرجوع إلى الحجر الصحي بعد ارتفاع الحالات المصابة

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

بريطانيا وفرنسا وألمانيا تخطر الأمم المتحدة باستعدادها لإعادة فرض…
وزير خارجية التركي ودمشق يؤكدان التعاون لمواجهة التحديات وأزمة…
علي لاريجاني يعلن وقوف بلاده إلى جانب الشعب اللبناني…
نيس يسقط أمام بنفيكا ويفشل في المنافسة على التأهل…
موعد والقنوات الناقلة لمباراة باريس سان جيرمان وتوتنهام اليوم…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة