الرئيسية » آخر الاخبار
فيروس كورونا بالمغرب

الرباط - الدار البيضاء اليوم

شدّد إحسان المسكيني، خبير في علم الفيروسات وفي الكيمياء الإحيائية، على أن الوضعية الوبائية لفيروس كورونا بالمغرب جد مقلقة خاصة أن عدد الإصابات في ارتفاع مستمر وكذلك عدد الوفيات الذي يتراوح بين 70 و80 وفاة يوميا، مما يدل على سرعة انتشار الوباء في المغرب وأن هناك تراخ شيئا ما من طرف المواطنين في التصدي لهذا الوباء، بحسب تعبير المسكيني.

وكشف المسكيني، في تصريح لـ”سيت أنفو” تفاصيل مثيرة عن لقاح كورونا، موضحا أن المغرب مقبل اليوم على لقاح فيروس كورونا الذي سيرتقب أن يكون موجودا في الأسابيع القليلة المقبلة، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن هذا اللقاح سبق أن أجريت حوله عدة أبحاث على مستوى عدة دول في العالم كما كان هناك متطوعون مغاربة ضمنهم.

وشدّد المسكيني، على أن هذا اللقاح أعطى نتائج واعدة، وكان لقاحا فعالا ضد كوفيد-19، مبرزا أن طريقة إنتاج واكتشاف وتطوير اللقاحات يأتي عبر عدة مراحل، حيث تكون في البداية مرحلة ما قبل السريرية وتتجلى في عزل الفيروس ودراسته بشكل عام، وكانت هذه المرحلة جد قصيرة بالنسبة لكورونا نظرا لمعرفة العالم لنوعية هذا الفيروس، باعتبار أن هناك فيروسات مشابهة له مثل فيروس كورونا الذي ظهر في 2003 وفيروس “مِيرس” الذي كان في السعودية عام 2014، وكلهم عائلة واحدة، حيث استطاع العالم بسهولة عزل فيروس كوفيد 19.

وتابع الخبير في علم الفيروسات، أنه بعد هذه المرحلة، تأتي المرحلة الأولى والتي يتم إجراؤها على عدد من المتطوعين حيث يتم تتبع حالتهم، تم المرحلة الثانية وتهم توسيع هذه الفئة، تليها المرحلة الثالثة التي تعرف مشاركة آلاف المتطوعين في أخذ  لقاح كورونا، وكل ذلك من أجل التوصل للقاح فعال وآمن، يقول المسكيني.

وأكد المتحدث ذاته، أن لقاح كورونا تنتج عنه فقط أعراض طفيفة مثل احمرار المنطقة التي يتم فيها اللقاح أو ارتفاع نسبي في درجة حرارة الجسم، حيث لا تدوم مثل هذه الأعراض أكثر من 24 ساعة، مشيرا إلى أن أهمية اللقاح تتجلى في الحد من انتشار فيروس كورونا، حيث يسمح للشخص المستفيد من تكوين مضادات أجسام تتصدى للفيروس وبالتالي بطء انتشاره في انتظار القضاء عليه كلما كان هناك احترام للشروط الأساسية.

وشدد المسكيني، على أن بداية اللقاح ضد كورونا بالمغرب، لا يعني أن الفيروس سيختفي بشكل نهائي، وبالتالي فإن  تراخي المواطنين خلال هذه المرحلة يمكن أن يشكل انتكاسة كبيرة جدا، باعتبار أن عملية التلقيح يجب أن ترافقها  التدابير الاحترازية ضد الوباء من قبيل وضع الكمامة وغسل اليدين والتباعد الاجتماعي.

وقال المسكيني إن “اللقاح يحتاج لمدة معينة كي يعطي مفعوله داخل جسم الإنسان، واللقاح جد مفيد في الفترة الحالية وسيخرج المغرب من قوقعة مقلقة، نظرا لارتفاع عدد الإصابات والوفيات اليومية”،  مشدّدا على نتائج اللقاح ستكون واعدة على المغرب وسيكون هناك نوع من التحرر في الشهور المقبلة.

وأشأر إلى أن مجموعة من الدول شرعت في التهيئ لعملية التلقيح، حيث أن العديد من المختبرات الدولية نجحت في الوصول إلى عملية التلقيح مثل أمريكا (شركة فايزر وموديرنا)، وكذلك “أكسفورد” ببريطانيا، مضيفا أن العالم لن يتخلص نهائيا من فيروس كورونا باعتبار أن عملية إنتاج اللقاح  تتطلب شروطا أساسية ومدة زمنية معنية من أجل تعميم التلقيح على جميع الدول الغنية والفقيرة منها والقضاء على الفيروس، وهو ما يحتاج إلى مزيد من الوقت.

ودعا المسكيني، المغاربة إلى أخذ لقاح فيروس كورونا، حيث سيكون فيه إفادة كبيرة جدا وسيساعد في نمو الاقتصاد المغربي ويحمي  مجموعة من المواطنين، سيما الذين عندهم هشاشة صحية والذين يعانون من أمراض مزمنة، وكذلك الفئات الموجودة في الصفوف الأمامية لمواجهة الفيروس كالأطقم الطبية والسلطات العمومية وأساتذة التربية والتكوين.

قد يهمك ايضا

مغربيات يصارعن سرطان الثدي وناجيات يحكين عن مرارة التجربة

فخرية خميس تسعدّ للعلاج من سرطان الثدي وتكشف شفاءها من "كورونا"

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

نصائح للتعامل مع الإجهاد والأرق
مركّب في نوع من الأسماك يحفز تطور السرطان
التدخين في الطقس السيئ يسبب أمراضًا خطيرة
5 فوائد للتوقف عن تناول الشيكولاتة لمدة شهر
تأثير النظام الغذائي على طول العمر

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة