الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
كهرباء ومياه دبي تبحث مع وزير البيئة الأيرلندي سبل التَّعاون في مجال الطَّاقة

دبي - المغرب اليوم
بحث نائب رئيس المجلس الأعلى للطاقة والرَّئيس التَّنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي سعيد محمد الطاير مع وزير البيئة والمجتمع والحكومات المحليَّة الأيرلندي فيل هوغان، سبل تعزيز العلاقات المشتركة والتَّعاون في مجال الطاقة ومستجدَّاته العالميَّة.جاء ذلك خلال استقبال الطاير لفيل هوغان، يرافقه السفير الأيرلندي باتريك هينيسي سفير، وممثلون عن المؤسسة الأيرلندية الحكومية لدعم وتنمية المشاريع بحضور الأمين العام للمجلس الأعلى للطاقة في دبي أحمد المحيربي، والنائب التنفيذي لقطاع الإنتاج للرئيس المهندس ناصر لوتاه والنائب التنفيذي للرئيس في قطاع دعم الأعمال والموارد البشرية الدكتور يوسف إبراهيم الأكرف ومدير أول الاتصال الخارجي أحمد عبد الله ومدير الإعلام والتسويق عارف جلفار.
واستعرض الطاير أمام ضيفه إستراتيجية الهيئة وأبرز مبادراتها ومشاريعها ونجاحاتها، مشيرا إلى أنه "تأكيدا لرؤيتها مؤسسة مستدامة على مستوى عالمي، تطبق الهيئة أعلى المعايير العالمية وأفضل الممارسات في مجال الجودة والصحة والسلامة والبيئة، وذلك ضمن إستراتيجية إدارية وتشغيلية متكاملة تضمن اعتماد أفضل مقاييس الجودة العالمية في خدمات الكهرباء والمياه التي نقدمها وفق أعلى مستويات التوافرية والاعتمادية والكفاءة لتحقيق تطلعات متعامليها وشركائها وضمان سلامة موظفيها وحماية الموارد الطبيعية لتشكل بذلك ركيزة أساسية في دعم رؤية دبي"ر
وأوضح الطاير أن "هيئة كهرباء ومياه دبي تقوم حاليا بخدمة أكثر من 652 ألف مستهلك في إمارة دبي ونجحت في خفض زمن الانتظار المستغرق للمتعاملين لدفع الفواتير بشكل كبير من 05 .16 إلى 5 .2 دقيقة ما بين عامي 2010 و 2013، بنسبة زيادة بلغت 85% بما يؤكد حرص الهيئة على راحة متعامليها وأثمر ذلك في ارتفاع معدل رضا المتعاملين.وعلى صعيد المقارنات المعيارية، حققت الهيئة نتائج منافسة للغاية تفوقت حتى على القطاع الخاص متجاوزة في ذلك نخبة الشركات الأوروبية والأميركية في الكفاءة والاعتمادية، وتمثل ذلك في تخفيض نسبة الفاقد الكهربائي في الشبكة من 03.7% إلى 3.46% ما بين عامي 1998 و2013 وهذا المعدل هو الأقل مقارنة بالولايات المتحدة وبريطانيا والبالغ 6.28% و7.7% على التوالي، وانخفضت نسبة الفاقد المائي للهيئة بشكل كبير من 5.42% إلى 4.10% بين عامي 1989 و2013.
وأشار الطاير إلى أن الهيئة شرعت في تنفيذ مشروع الشبكات والعدادات الذكية، بما في ذلك استبدال جميع عدادات الكهرباء والمياه الميكانيكية والكهروميكانيكية القائمة حاليا بأخرى ذكية، وفق أحدث المواصفات التكنولوجية المتقدمة على مستوى العالم. واتخذت عددا من إجراءات التقنية الذكية في شبكات الكهرباء والمياه واستخدام أحدث نظم سكادا وأجهزة المراقبة الذكية ونظم التحكم والأتمتة، بهدف خفض نسبة الفاقد المائي للهيئة بشكل كبير من 4.10% إلى 6% بحلول عام 2016 وهو سيكون أفضل معدل في العالم.

ولفت الطاير إلى أن "الهيئة حققت نتائج متميزة عالميا، بحيث انخفضت الدقائق المفقودة للمتعاملين من 62 .20 إلى 62. 5 ما بين عامي 2008 و 2013، مقارنة بمعدل الدقائق المفقودة في أفضل الدول والذي يصل لأكثر من 15 دقيقة للمتعامل بالسنة. ونوه إلى أن "الجهود الكبيرة والنتائج المتحققة ساهمت في وصول دولة الإمارات ممثلة بهيئة كهرباء ومياه دبي إلى المركز الرابع عالميا والأولى على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في سهولة الحصول على الكهرباء، وذلك وفقا لتقرير البنك الدولي لممارسة الأعمال لعام 2014.من ناحيته, تقدم الوفد الأيرلندي بالشكر والتقدير إلى سعادة العضو المنتدب على التعاون البناء وحسن الاستقبال والضيافة وإتاحة الفرصة لمناقشة مختلف جوانب التعاون بين الجانبين.
View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

قلة الماء وتأخر الأمطار يثيران المخاوف من موسم فلاحي…
إطلاق مشروع لتوسعة ميناء الجبهة لفائدة 300 صياد وآخر…
ارتفاع عدد الضحايا جراء الإعصار "إيان" إلى 62 قتيلاً…
وزارة الفلاحة المغربية تُستعرض حصيلة عمليات المراقبة على الأعلاف…
الرئيس الأسد نحو الاعتماد على الطاقة المتجددة لحل أزمة…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة