الرئيسية » تحقيقات وأخبار بيئية
مكتنزي الحيوانات

واشنطن ـ رولا عيسى

نظر الباحثون إلى الخصائص النفسية للأشخاص الذين يجمعون ويربون الحيوانات، ووجدوا أنهم من المرجح أن يكّن غير متزوجات، فيما يأمل الفريق أن تساعد النتائج التي توصلوا إليها في تصنيف نوع جديد من الأمراض النفسية، والمعروفة باسم "اضطراب اكتناز الحيوانات".

وقام باحثون من جامعة بونتيفيكيا ونيفرزيديد كاتوليكا دو ريو غراندي دو سول في البرازيل بتحليل الخصائص النفسية لما يسمى بـ "مكتنزي الحيوانات"، وشملت دراستهم 33 شخصًا تم التعرف عليهم من خلال مسؤولين عن رعاية الحيوان، كانوا يمتلكون 915 كلبًا، 382 قطة و 50 بطة، ووصف الباحثون هؤلاء الناس بأنهم مصابون بـ "اضطراب اكتناز الحيوانات"، حيث كان لديهم المزيد من الحيوانات مما يمكن أن يعتني به بكفاءة.

وكان أحد الأهداف الرئيسية للدراسة تحديد السمة المميزة للأشخاص الذين يعانون من هذه الحالة، مقارنة مع الأشخاص الذين يعانون من مشاكل اكتناز عامة، ووجد الفريق أن ما يقرب من ثلاثة أرباع المكتنزين كانوا من الإناث، وقد كتب الباحثون في دراستهم التي نشرت في أبحاث الطب النفسي، بقيادة الدكتورة إليسا أرينتي فيريرا: " تألفت العينة من ثلاثة وثلاثين فردا يعانون من اضطراب اكتناز الحيوانات، 73٪ من الإناث و 60٪ من كبار السن"، وقد "بلغ متوسط ​​عمر العينة 61،39 عامًا، وبلغ متوسط ​​الفترة التي أكتنز فيها الأفراد أو عاشوا مع عدد كبير من الحيوانات 23،09 أعوام".

ووجد الباحثون أيضا أن الحالة الاجتماعية ترتبط باكتناز الحيوانات، وكتبوا: "فيما يتعلق بالحالة الاجتماعية، لوحظ أن معظم الأفراد ليس لديهم شريك ويعيشوا بمفردهم، ولعل هذا يشير إلى أن العيش مع الحيوانات قد يقدم الراحة العاطفية للمكتنزين الذين يواجهون صعوبات في إيجاد وتكوين العلاقات العاطفية مع البشر،" فيما قد تكون هناك حاجة إلى دراسة على نطاق أوسع للتحقق من تلك النتائج.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

قلة الماء وتأخر الأمطار يثيران المخاوف من موسم فلاحي…
إطلاق مشروع لتوسعة ميناء الجبهة لفائدة 300 صياد وآخر…
ارتفاع عدد الضحايا جراء الإعصار "إيان" إلى 62 قتيلاً…
وزارة الفلاحة المغربية تُستعرض حصيلة عمليات المراقبة على الأعلاف…
الرئيس الأسد نحو الاعتماد على الطاقة المتجددة لحل أزمة…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة