الرئيسية » عالم الإعلام
مدير المحتوى الإعلامي في "تومسون رويترز" هريستو غريتشيف

دبي ـ فيصل المنهالي

أوضح مدير المحتوى الإعلامي في "تومسون رويترز" هريستو غريتشيف أن قراء ومتلقي الأخبار هم اللاعبون الرئيسيون في تحديد أهميتها، مطالبًا وسائل الإعلام بمجاراتهم بعرض ما يهتمون به، مشيرًا إلى أن عددًا كبيرًا من وسائل الإعلام التقليدية كالصحف بات لديها استديوهات أخبار خاصة لإنتاج مقاطع مسجلة وأفلام وثائقية بهدف استقطاب المزيد من القراء والمتابعين لها.

وأفاد في ورشة عمل نظمتها "رويترز" خلال منتدى الإعلام العربي 2015، تحت عنوان "الأنماط الجديدة لرواية القصة الإخبارية" أن محرري الأخبار فقدوا سيطرتهم في طريقة العرض، بعدما أضحت مرتبطة بما يفضله المشاهدون، مؤكدًا أن وسائل الإعلام التقليدية باتت مطالبة بالعمل بجهد أكبر لإيصال الأخبار بطريقة أفضل للمتلقين، بحيث تكون في مجملها قصيرة ذات اعتماد على أهم الأحداث، ومطولة بالنسبة للتحقيقات التي تسمح للقارئ التعمق في الخبر ومعرفة تفاصيله من جميع الجوانب بأسلوب يتناسب مع اهتماماته، ولغة العصر الذي يشهده.

وأضاف أن عددًا من وسائل الإعلام التقليدية تبنت أساليب جديدة في عرض الأخبار لتتمكن من استقطاب الجمهور، مستحضرًا بذلك مثالًا على صحيفة الـ "غارديان" البريطانية التي أوضح أنها تركت الأسلوب التقليدي في عرض الأخبار، واتجهت إلى عرضها كأفلام قصيرة، أو وثائقية يمكن للقارئ مشاهدتها ومعرفة الأحداث اليومية من خلالها.

وبيّن أن القنوات التقليدية مثل "بي بي سي" التي جعلت من رؤيتها الوصول إلى أكبر عدد من المشاهدين، أصبحت تعتمد على ما تتناقله وسائل التواصل الاجتماعي في عرض بعض الأخبار.

واعتبر أن الـ "بي بي سي"  تواجه مشكلة في أن مشاهديها من كبار السن، وأن الشباب يتجهون إلى وسائل التواصل الحديثة، وهو ما يشكل تحديًا أمامها لعرض الأخبار بطريقة تشد انتباههم، وأن المحطة نفسها عرضت الأخبار بوسائل تفاعلية، إذ إنه يمكن للقارئ أو المشاهد الحصول على المعلومات من خلال مقاطع مسجلة قصيرة، أو رسوم معلوماتية، أو مقالات تعرض الأخبار بأسلوب جديد، إضافة إلى تبنيها أسلوبًا جديدًا لطرح الخبر من وجهة نظر القارئ الشاب.

وذكر أن شبكة الجزيرة الإخبارية لجأت إلى مثل هذه الأساليب في عرض المحتوى، وأنها سهلت للمتابعين عرض آرائهم في الأخبار التي ينشرونها ومقاطع الفيديو، وبالتالي يستطيعون مشاركة هذه الآراء مع متابعيهم في مواقع التواصل الاجتماعي، ويستطيعون تصفح موقعهم وتطبيقهم الذكي بطريقة سهلة، ومن خلاله معرفة أهم الأخبار.

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

تعاون إعلامي بين الكونسرفتوار الوطني و"المؤسسة اللبنانية للارسال"
إعلان أسماء الفائزين بجوائز الإعلام المرئي بمُنتدى الإعلام العربي…
ترامب يُهدد بمقاضات عدد كبير من وسائل الإعلام الأخرى…
منتدى الصحافيين الشباب يُطالب مجدداً بمراجعة شاملة للقانون المنظم…
التقشّف والتطوير يجبر البي بي سي على وقف بث…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة