الرئيسية » عالم الإعلام
تغطية اعلامية - صورة تعبيرية

الرباط - الدار البيضاء

أحصى تقرير حديث الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري على مستوى تناول الكلمة من طرف الشخصيات النسائية من الأحزاب السياسية المغربية ، أن “112 امرأة تناولت الكلمة (من أصل 487 شخصية حزبية)، في مجموع الخدمات السمعية البصرية العشرين التي أدرجت ضمن برامجها للفترة الانتخابية مدد بث لفائدة الأحزاب السياسية، أي بحضور نسائي بلغ (23%)، واستغرقت مداخلاتهن 31:01:39، بنسبة 19% من مجموع مدد تناول الكلمة ( 160:21:44 ) من طرف الشخصيات الحزبية”.

وأضاف تقرير “تعددية التعبير السياسي في خدمات الاتصال السمعي البصري خلال الفترة الانتخابية من فاتح غشت إلى 08 شتنبر 2021” يتوفر “سيت أنفو” على نُسخة منه، أنه “تبدو بعض الاختيارات الحزبية ذات أثر في رفع أو خفض نسبة حضور النساء في برامج الفترة الانتخابية، كتعيين امرأة ناطقة رسمية باسم هيئة حزبية وما تتيحه هذه المهمة من تضاعف فرصة في التعبير (حالة حزب التجمع الوطني للأحرار الذي حققت مشاركته النسائية 31,25% )، أو تحمل مسؤولية الأمانة العامة للحزب (حالة الحزب الاشتراكي الموحد بنسبة %42,06 )”.

ولاحظ المصدر ذاته، أن “هناك من الأحزاب من استطاع تحقيق المساواة من حيث عدد المنتدبين باسمه لتناول الكلمة في برامج الفترة الانتخابية (حالة حزب الخضر المغربي بثماني شخصيات من الإناث والذكور على حد السواء)، أو من حيث مدة تناول الكلمة (حالة حزب البيئة والتنمية المستدامة بـ %49,86).وكشف أنه “لم تنتدب خمسة أحزاب (من أصل 31) أية امرأة لتناول الكلمة باسمها، وانتدبت ثمانية أخرى امرأة واحدة عن كل حزب، وباستثناء حالة واحدة يتساوى فيها عدد النساء والرجال المتدخلين باسم نفس الحزب، لم يتم تسجيل أية حالة فاق فيها عدد النساء عدد الرجال”.

وتجدر الإشارة، إلى أن التقرير الذي أنجزته الهيئة العليا للاتصال السمعي يرصد تفاعل مختلف الخدمات السمعية البصرية مع مقتضيات قرار المجلس الأعلى للاتصال السمعي البصري رقم 21-37 المتعلق بضمان تعددية التعبير السياسي في خدمات الاتصال.

قد يهمك ايضا:

"العليا للاتصال السمعي البصري" تطلق موقعًا إلكترونيًا جديدًا

توقيع اتفاقية في الرباط من أجل النهوض بثقافة المساواة بين الرجال والنساء

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

تعاون إعلامي بين الكونسرفتوار الوطني و"المؤسسة اللبنانية للارسال"
إعلان أسماء الفائزين بجوائز الإعلام المرئي بمُنتدى الإعلام العربي…
ترامب يُهدد بمقاضات عدد كبير من وسائل الإعلام الأخرى…
منتدى الصحافيين الشباب يُطالب مجدداً بمراجعة شاملة للقانون المنظم…
التقشّف والتطوير يجبر البي بي سي على وقف بث…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة