الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
البرلمان الجزائري

الجزائر - نسيمة ورقلي
سارعت الغرفة الثانية للبرلمان الجزائري الممثلة في المجلس الشعبي الوطني للمرة الثانية على التوالي وفي ظرف أسبوع إلى تفنيد أخبار راجت عن زيادة أجور نواب الشعب، وهو الأمر الذي أثار حفيظة الكثير من النقابات العمالية التي أشعل الكثير منها فتيل الاحتجاجات أخيرًا للمطالبة بالزيادة في الأجور وتحسين الظروف المهنية، وكذا المواطنين خاصة البسطاء منهم ممن تعرف قدرتهم الشرائية تدهورًا يومًا بعد الآخر. وهو ما دفع بالمجلس الشعبي الوطني، الأحد، إلى تجديد نفيه القطعي بأن يكون أعضاءه قد استفادوا من زيادات في العلاوات، مؤكدًا أن ما تداولته بعض وسائل الإعلام الوطنية بهذا الخصوص لا أساس له من الصحة، وراح الكثيرون يربطون زيادات محتملة في أجور النواب بالإقبال على مرحلة التعديل الدستوري كي يغمض النواب أعينهم عن فحواه، خاصة وأن طريقة التحضير لوثيقة الدستور عرفت انتقادات من قبل الكثير من الفعاليات السياسية.
وذكر المجلس الشعبي الوطني أن إدارته سبق لها وأن فندت هذه الأخبار في حينها، من خلال تعميم بيانات إلى كل وسائل الإعلام الوطنية، يوم الخامس من أيار/ مايو الماضي بشأن هذه الزيادات المزعومة في علاوات السكن والنقل والإطعام، مؤكدة أن الموضوع نوقش فيه مبدئيًا في اجتماع سابق لمكتب المجلس منذ ستة أشهر، لكن لم يترتب على تلك النقاشات أي زيادات أو قرار برفع الأجور.
وأشارت هيئة المجلس الشعبي الوطني أن رئيس المجلس كان أبلغ المصالح الإدارية للمجلس فور تسلمه مهامه بأنه يكتفي براتب من دون العلاوات، مضيفًا أنه لم يكن البتة من المتحمسين لزيادة أجور النواب مثلما حاولت الإيحاء بذلك بعض الصحف.
وحرص المجلس الشعبي الوطني الجزائري على التأكيد بأن الهيئة عندما تصدر قرارات عبر مكتب المجلس، ستكون معلومة من خلال البيانات التي يصدرها في ختام كل اجتماع، في إطار شفافية التبليغ التي يحرص رئيس المجلس على تكريسها.
ويبقى موضوع زيادة أجور النواب بالجزائر موضوع شذ وجذب وتضارب في المعلومات والتصريحات بعد تأكيد عدد من النواب أن مكتب المجلس أقر زيادات في منحة الإيواء والنقل والإطعام السنوية، مما يجعل الزيادات الشهرية في أجور النواب تتراوح بين ثمانية وعشرة ملايين سنتيم (8 آلاف دولار، و10 آلاف دورر)، في حين لا يزال يتسائل أخرون عن مدى صحة هذا الإقرار في الزيادات.
View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

طهران تخصّب اليورانيوم و تعزّز قدراتها النووية تحت الأرض…
الهجمات الروسية بمسيّرات إيرانية في أوكرانيا تقلق تل أبيب…
170 نائبًا عراقيًا يطالبون البرلمان بعقد جلسة لانتخاب رئيس…
بوتين يحذر كييف من تكرار الهجمات الإرهابية ضد الأراضي…
صواريخ مجهولة المصدر تستهدف قاعدة أميركية في سوريا دون…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة