الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
نواز شريف

 إسلام آباد ـ جمال السعدي
 إسلام آباد ـ جمال السعدي تشير التقارير الأولية للانتخابات الباكستانية إلى أن نواز شريف يقف على أعتاب الفوز بمنصب رئيس الوزراء للمرة الثالثة وعودة سياسية غير عادية بعد غياب استمر 14 عاماً منذ الإطاحة بحكومته ونفيه خارج البلاد.    وتقول صحيفة "ديلي تلغراف" أن فوزه بالانتخابات يعد بمثابة خيبة أمل كبيرة لعمران خان نجم الكريكيت السابق الذي تعهد بتحقيق انتصار ساحق في الانتخابات والإطاحة بالوجوه القديمة كلها وبداية عهد سياسي جديد.
   وعلى الرغم من أنه لم يتم الانتهاء بعد من حصر أصوات الناخبين كافة إلا أن إحصاءات القنوات التليفزيونية تُرجح حصول حزب (باكستان مسلم ليك) على 126 مقعداً.
  وما لم تحدث تقلبات ضخمة في حظوظ نواز شريف فإن ذلك سيمكنه من تشكيل ائتلاف حكومي خلال الأيام المقبلة.
   وفي تصريحات أدلى بها إلى صحيفة "ديلي تلغراف" قال نواز شريف إنه يعتزم البدء بالعمل فورا ووعد بخطة تستغرق 100 يوم للبدء في إصلاح الاقتصاد الباكستاني كما أعرب عن رغبته في علاقات أفضل مع الهند.
   وقال نواز "هذه اللحظة تعد بمثابة نقطة تحوّل في تاريخ البلاد"، وقال أيضا أن أجندة أولوياته واضحة تماما وتتمثل في الخروج بالبلاد من حالة الفوضى التي تعيشها اليوم، ووصف ذلك بالمهمة الشاقة والتحدي الضخم.
   وعلى الرغم من أنه من غير المرجح أن يفوز نواز شريف بأغلبية ساحقة إلا أن النتائج تبدو أكثر حسما مما كان يتوقع الخبراء والمراقبون، ومن المنتظر أن يعود 26 من النواب المستقلين إلى البرلمان المعروف باسم الجمعية الوطنية، كما أن أول مهمة تنتظر نواز شريف هي تعيين العدد الذي يحتاجه لتشكيل الحكومة.
  وقد احتشد العديد من أنصار حزب نواز شريف حول مقار الحزب وهم يهللون ليلة السبت وكذلك في الميادين في مدينة لاهور عاصمة إقليم البنجاب المعقل السياسي للحزب.
   وعلى الرغم من ذلك فهناك من ينتقد الفترتين التي تولى فيهما نواز شريف رئاسة الحكومة الباكستانية حيث كانت تطارده خلاهما مزاعم الفساد الأمر الذي يعطي انطباعاً، كما يرى هؤلاء، بأنه لا يرغب في خدمة البلاد بقدر ما يرغب في البقاء في السلطة.
   وكانت فترة ولايته الأولى قد انتهت عام 1993 عندما قام رئيس البلاد آنذاك بإقالته، أما الفترة الثانية فقد انتهت عام 1999 عندما قام الجنرال بيرفيز مشرف قائد الجيش آنذاك بالإطاحة بحكومته.
   وعاش نواز شريف فترة اغتراب في السعودية ولم يرجع إلى باكستان إلا في عام 2007، وعلى الرغم من عودته إلا أنه لم يتمكن من المشاركة السياسية حيث لم يسمح له بالمشاركة في الانتخابات البرلمانية عام 2008 بحجة صدور أحكام جنائية ضده وهي الأحكام التي تم نقضها في مرحلة لاحقة.
   يذكر أن عمران خان البالغ من العمر 60 عاماً موجود حالياً داخل المستشفى للتعافي من الإصابة التي تعرض لها في الفقرة السادسة من العمود الفقري خلال حادث أثناء الحملة الانتخابية.
   وعلى الرغم من من فشل عمران خان من الوفاء بالوعد الذي قال فيه أن سيكتسح الانتخابات ويحدث تغييراً شاملاً على طريقة تسونامي، إلا أن حزبه لا يزال متقدماً في 34 لجنة انتخابية الأمر الذي يرشح حزبه كأحد القوى السياسية وربما يحصل على ثاني أكبر حزب بعد حزب نواز.
   وعلى ما يبدو فإن حزبه قد يسيطر على الجمعية الإقليمية في خيبر باختونكواه وهو إقليم مهم في شمال غرب البلاد على الحدود مع أفغانستان.
View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

طهران تخصّب اليورانيوم و تعزّز قدراتها النووية تحت الأرض…
الهجمات الروسية بمسيّرات إيرانية في أوكرانيا تقلق تل أبيب…
170 نائبًا عراقيًا يطالبون البرلمان بعقد جلسة لانتخاب رئيس…
بوتين يحذر كييف من تكرار الهجمات الإرهابية ضد الأراضي…
صواريخ مجهولة المصدر تستهدف قاعدة أميركية في سوريا دون…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة