الرئيسية » أخر الأخبار العربية و العالمية
السفارة المغربية في باريس

باريس ـ الدار البيضاء اليوم

أعلن جزء من المغاربة العالقين بالعالم عن اعتصام مفتوح مع إضراب عن الطعام لمدة 24 ساعة أمام السفارة المغربية بباريس، احتجاجا على "تخلي الحكومة عن ملفهم وتركهم عرضة للمجهول"، قائلين إن ذلك يأتي "بعد انقضاء ثلاثة أشهر على إغلاق الحدود دون التواصل مع العالقين ولا إخبارهم بمصيرهم وتركهم لمواجهة مصيرهم في بلدان أجنبية دون أي مواكبة معنوية أو مادية".ويستمر المغاربة العالقون في تحميل الحكومة مسؤولية الوضع الذي يوجدون فيه وما نجم عنه من "تداعيات مأساوية على حياتهم ونفسيتهم ووضعهم المهني والاجتماعي"، موجهين مناشدة للملك من أجل "إنقاذهم وإعطاء أوامره المطاعة لترحيلهم إلى وطنهم".

ويناشد المغاربة العالقون أيضا ما أسموها "القوى الحية والأحزاب السياسية والجمعيات الحقوقية" شجب "الموقف الاستثنائي الذي اتخذته الحكومة إزاء 38000 مواطن مغربي دون أسباب مقنعة"، ويقولون ضمن بلاغ لهم إنهم فقدوا تماما الثقة في وعود الحكومة "التي تنتهج سياسة الآذان الصماء وتتعامل مع مواطنيها العالقين بمبدأ كم من أمور عالجناها بتركها، وهو مبدأ لا يليق بدولة تحترم مواطنيها وتفتخر بكونها مثالا في السياسات العالمية لمحاربة الوباء".وانتقد الموقعون على البلاغ "الضرر المعنوي الذي حل بجميع العالقين وإحساسهم باليتم والتشرد جراء رفض الحكومة تمكينهم من حق دستوري دون أي سند، وكذلك الضرر المادي الجسيم الذي لحق بهم؛ فمنهم من فقد وظيفته ومن يرى مقاولته تنهار جراء غيابه الطويل ومنهم من أفلست تجارته تماما".

ويؤكد البلاغ أن "الحكومة صرحت منذ مدة طويلة بأن سيناريوهات الترحيل جاهزة وبأن عملية الإجلاء قريبة جدا، دون أن تنفذ وعودها الزائفة وتحدد سقفا زمنيا واضحا للعملية، إذ أصبح مصطلح قريب جدا بدون أي معنى"، على حد التعبير الوارد فيه، مردفا بأن "الحكومة سقطت في تناقض صارخ مع تصريحاتها السابقة بأن المغرب فضل صحة المواطن على الاقتصاد بسماحها لشركات فرنسية خاصة بإدخال موظفيها، خصوصا أن معظم البؤر سجلت في وحدات صناعية، ومؤخرا الوحدات الخاصة بالشركة الفرنسية المعنية بشكل كبير".ويذكّر المغاربة العالقون بالمواطنين الذين توفوا خلال هذه الأزمة، آخرهم مواطن توفي بالفلبين، "بسبب عدم قدرته على اقتناء الأدوية الضرورية لمرضه المزمن وعدم استجابة القنصلية لنداءاته المتكررة"، ثم قبله "توفيت مواطنة بمليلية المحتلة في ظروف غير إنسانية وأخرى في بريطانيا بسبب الضغط النفسي الذي عانته وآخرون بالجزائر وإسبانيا".

قد يهمك ايضا:

مصير عقود عمل المغاربة العالقين في الخارج بسبب أزمة فيروس "كورونا"

عملية إعادة المغاربة العالقين تُثير خلافًا كبيرًا مع السلطات الإسبانية

View on casablancatoday.com

أخبار ذات صلة

طهران تخصّب اليورانيوم و تعزّز قدراتها النووية تحت الأرض…
الهجمات الروسية بمسيّرات إيرانية في أوكرانيا تقلق تل أبيب…
170 نائبًا عراقيًا يطالبون البرلمان بعقد جلسة لانتخاب رئيس…
بوتين يحذر كييف من تكرار الهجمات الإرهابية ضد الأراضي…
صواريخ مجهولة المصدر تستهدف قاعدة أميركية في سوريا دون…

اخر الاخبار

الشرطة الأميركية تعلن سرقة مجوهرات بقيمة مليوني دولار في…
تقرير دولي يُشيد بالمنظومة الاستخباراتية المغربية كنموذج متقدم في…
الملك محمد السادس يهنئ رئيسة الهند بعيد الاستقلال ويشيد…
الشرطة الإسبانية تُطالب الحكومة بتوقيع اتفاقيات لإعادة المهاجرين مع…

فن وموسيقى

تامر حسني يؤكد إستمرار علاقته الفنية مع بسمة بوسيل…
الفنان سعد لمجرد يعود إلى المهرجانات المغربية بعد غياب…
لطيفة تكشف رغبتها في تقديم أغنية مهرجانات وتتحدث عن…
أشرف عبد الباقي يتحدث عن كواليس "جولة أخيرة" ويؤكد…

أخبار النجوم

رامي صبري يكشف رأيه بتجربته الأولى في The Voice…
إستغاثة مؤثرة من نجوى فؤاد تكشف معاناتها والوزير يتحرك…
كندة علوش تكشف عن رأيها في أداء زوجها بفيلم"درويش"
جميلة عوض تعود بقوة إلى شاشة السينما بعد فترة…

رياضة

انتقادات تطال محمد صلاح بعد خسارة ليفربول وغياب أرنولد…
المغربي أشرف حكيمي ينفي تهمة الإغتصاب ويؤكد ثقته الكاملة…
محمد صلاح يتلقى عرضاً خيالياً جديدًا من الدوري السعودي
أشرف حكيمي يوجه رسالة للمغاربة بعد الزلزال المدّمر

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي قادر على اكتشاف سرطان الحنجرة عبر تحليل…
بشرى لمن يريد خسارة الوزن بعد تصنيع دواء يفقد…
قضاء 15 دقيقة يوميًا في الطبيعة قد يكون الحل…
فوائد صحية مذهلة مرتبطة بالقلب والمناعة للأطعمة ذات اللون…

الأخبار الأكثر قراءة